​Глава Ямала обсудил со спецпредставителем «Росатома» строительство Северного широтного хода

​Глава Ямала обсудил со спецпредставителем ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики строительство Северного широтного хода Фото: правительство Ямала

ЯНАО, 21 октября, УралПолит.Ru. Глава Ямала Дмитрий Артюхов в Москве обсудил со спецпредставителем ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики строительство Северного широтного хода.

В Москве прошла рабочая встреча Дмитрия Артюхова с заместителем председателя Государственной комиссии по развитию Арктики, специального представителя госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимиром Пановым.

На встрече были подняты вопросы по увеличению грузопотока по Северному морскому пути и развитию необходимой для этого транспортной инфраструктуры.

В рамках федерального концессионного соглашения на Ямале реализуют проект по строительству Северного широтного хода. Сейчас удалось получить заключение госэкспертизы на проект моста через реку Обь. Мост является ключевой структурой Северного широтного хода. Продолжением СШХ должна стать железнодорожная ветка Бованенково – Сабетта или СШХ-2, которая обеспечит прямой выход грузов к морскому порту.

«Заводы Ямала дают большую часть грузовой базы Северного морского пути. Реализация планируемых проектов поможет сделать Сабетту самым восточным портом на трассе СМП с подведённой железной дорогой. Это необходимо для реализации поручения президента по увеличению грузопотока», – сообщил Артюхов.

По словам Владимира Панова госкорпорация «Росатом» предлагает установить целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» по увеличению грузового потока в объеме до 110 млн тонн в 2030 году за счет реализации проектов ресурсных компаний.

Панов также отметил, что если будет реализован СШХ-2, то дополнительный объем перевалки жидких углеводородов в морском порту Сабетта к 2024 году уже может сотавлять 2,4 млн тонн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.