​Ямальские эссеры обвинили коммунистов в оголтелом сталинизме

Депутат Фото: Евгений Поторочин

ЯНАО, 26 ноября, УралПолит.Ru. Эсеры посоветовали лидеру коммунистов вернуться в Екатеринбург.

ЯНАО, 26 ноября, УралПолит.Ru. Эсеры посоветовали лидеру коммунистов вернуться в Екатеринбург.

На Ямале представители оппозиции не поделили тундровиков. Депутат ямальского парламента от партии «Справедливая Россия» Максим Лазарев после заседания комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС обвинил руководителя депутатской фракции КПРФ Елену Кукушкину в советском подходе к вопросу обучения детей тундровиков. Заявление он сделал на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Напомним, в рамках заседания комитете уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак предложил депутатам выступить с инициативой в Госдуму о внедрении системы «кочевой школы» во всех арктических регионах страны. Предполагается, что после такой инициативы в федеральный закон об образовании могут быть внесены поправки. В частности, в него будет внесено понятие «кочевое обучение». Елена Кукушкина, в свою очередь, выступила против.

«Вопрос по поводу кочевой школы достаточно сложный: ребята, которые будут выходить после кочевой школы, будут неконкурентоспособными по сравнению с ребятами, которые будут учиться в интернатах», – заявила депутат.

Эсер Максим Лазарев же заявил, что коммунисты не разобралась в сути вопроса, но все равно выступают против. По словам Лазарева, в советский период детей тундровиков забирали от семей и отправляли в интернаты. Без дошкольной подготовки они не знали русский язык, не умели читать и писать, и именно такой подход был деструктивным.

«А Баба Яга против… В очередной раз убедился, что определенные оппозиционные силы, да еще и представленные в законодательной власти нашего округа, не умеют работать на конструктив и полезность. Любые дельные предложения вызывают необоснованные ноты протеста и, к сожалению, только ради протеста, зачастую не разобравшись и не разбираясь ни в сути вопросов, ни в региональной специфике», – заявил Лазарев.

Эсер назвал кочевую школу «необходимой формой дошкольной адаптации», благодаря которой дети приезжают в интернаты уже готовыми к дальнейшему обучению.

«Елена Михайловна, они будут не конкурентны, если их сразу вырвав из тундры и привычного уклада жизни, бросить в школы за тысячи километров от родителей. Вы не первый раз продолжаете практиковать советский подход к народам Севера. Раскулачить, отобрать, поделить, разделить семьи, отправить их подальше от родителей. То вы под портретом Сталина вещаете, диктатором, который делил народы и семьи, принес много горя местному населению и тех, кого бросил сюда замерзать в ГУЛАГ; то, теперь вы его подход к ямальцам перенести пытаетесь. Не принимаете вы Ямал, как и он вас. Ехали бы обратно в Екатеринбург и там делили и отнимали», – заявил эсер.

Напомним, во время предвыборной кампании в ямальский парламент справедливороссы уже обвиняли коммунистов в оголтелом сталинизме и непонимании региональной специфики.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.