Депздрав ЯНАО: «Главный очаг заражения сибирской язвой — старое кладбище ненцев»

САЛЕХАРД, 27 июля, ИА УралПолит.Ru. В Салехарде прошла совместная пресс-конференция руководителя Службы ветеринарии ЯНАО Андрея Листишенко и и. о. директора департамента здравоохранения Сергея Новикова, посвященная падежу ямальских оленей в результате заражения сибирской язвой.

По словам главного ветеринарного врача региона, ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага. Сейчас специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. Есть древняя ненецкая традиция – хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте.

Что касается причин активизации сибирской язвы, то о них можно сказать однозначно: высокая температура воздуха стала катализатором распространения спор. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...