Глава Ямала возглавил первый в России рейтинг губернаторов по доверию в соцсетях

Губернатора Ямала возглавил рейтинг доверия аудитории социальных медиа Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

​УРФО, 30 ноября, УралПолит.Ru. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов возглавил первый в России рейтинг глав субъектов по доверию в соцсетях.

Эксперты представили первый в России рейтинг российских губернаторов по доверию в соцсетях. Рейтинг был подготовлен Центром общественно-политических проектов.

В рамках исследования эксперты оценили, насколько эффективно главы российских регионов используют социальные сети и как они коммуницируют с населением. В объектив внимания попали официальные аккаунты в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. На 80% рейтинг состоит из данных соцопросов. В ходе него задавались вопросы по таким категориям, как уровень доверия к власти (президенту и губернатору), социальная ориентированность, экономическое развитие, политический менеджмент, инфраструктура и среда обитания, здравоохранение и борьба с пандемией, уровень цифровизации в регионе.

Большую часть позиций в топ-20 рейтинга заняли так называемые губернаторы-технократы или «губернаторы новой волны». Как отметил руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, эти политики «ориентированы на решение проблем, социально глобальные вещи, они близки к людям, эффективны как управленцы».

По словам руководителя Центра общественно-политических проектов Константина Листратова, задача исследователей была соотнести количество реакций (лайки, комментарии, репосты) к суммарному количеству пользователей в соцсети.

«Преимущества методики в том, что она позволяет сравнивать глав больших и небольших по численности населения регионов. В небольших регионах аккаунты персонализированы в большей степени, чем крупных. Губернатор ближе к населению. В 20-ке много губеров-технократов. Они более эффективно их используют для формирования имиджа. Эти губернаторы используют соцсети, как полноценные СМИ, сообщая обо всех важных событиях», – отметил Листратов.

Возглавил рейтинг губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. У руководителя арктического округа по итогам исследования первое место с интегральным индексом 62,16.

«Чем лучше ведутся соцсети, тем лучше уровень доверия к власти. Лидером по критерию доверия к власти стал губернатор ЯНАО», – сообщил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.