«Виновным себя не считаю». Полный текст последнего слова Лошагина

Гламурный уральский фотограф Дмитрий Лошагин выступил сегодня со своим последним словом в зале октябрьского суда Екатеринбурга.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября, ИА УралПолит.Ru. Гламурный уральский фотограф Дмитрий Лошагин выступил сегодня со своим последним словом в зале Октябрьского суда Екатеринбурга.

«Закончилось судебное разбирательство по поводу убийства моей жены. Мне очень трудно говорить, поскольку речь идет о моей супруге, которую я очень любил. Это была особенная женщина, не похожая ни на одну другую. Я даже принял ее условия о свободных взаимоотношениях. Я понимал: сколько бы она ни уходила, она всегда вернется ко мне. У нас были комфортные, доверительные отношения. Было много планов на будущее и на детей, – выступил Лошагин. – 22 августа 13-го года у моей супруги была вечеринка, к которой все участники готовились со всей ответственностью. В том числе и я. Для меня было очень важно, чтобы мероприятие прошло хорошо: это и выставка картин, прекрасный концерт, довольные гости. Но самым главным для меня было прекрасное настроение моей супруги. Я в этот день заказал два букета цветов, один из которых подарил Юле. Это было от души. Все было хорошо. Но вдруг все оборвалось. Юля исчезла. Я был расстроен, растерян. Узнавал у знакомых, ездил, думал, строил предположения. Шли дни, а ответов от Юли нет. Бывало и раньше, что она уезжала, не предупредив. Поэтому и не стал никуда обращаться. Я надеялся, что она вот-вот появится, и стал ждать. С Юлей у нас было полное доверие. Все автомобили были оформлены на нее. Я ей ни в чем не отказывал. Делал подарки, баловал. Мне хотелось, чтобы ей было хорошо со мной, чтобы она была счастлива. У меня не было мотива ее убивать. Все так называемые вещественные доказательства обвинения не имеют ко мне никакого отношения. Имеет место фальсификация. Я считаю их неприемлемыми. Согласно экспертизе трупа: побои, синяки, изнасилование до смерти, перелом шеи – я не могу себе представить, как это возможно. Я не признаю себя виновным и прошу суд меня оправдать».

Тут его речь перебила мать погибшей Светлана Рябова.

«Ваша честь, он врет! Врет с самого первого и до самого последнего момента. Я это точно знаю. Остальное решать вам, – рыдая и всхлипывая, встав с места, обратилась к судье Рябова. – Я поддерживаю свой моральный иск и прошу также возместить все мои затраты на погребение. Документы я приложу».

Уточним, что перед выступлением Лошагина его адвокат Сергей Лашин попросил суд отказать в исковых требованиях Рябовой на том основании, что последняя не предоставила в суд документы, свидетельствующие о понесенных ею потерях на погребение дочери. Напомним, что Рябова предъявила в суд иск о взыскании с Лошагина материальных убытков в размере 120 тысяч рублей (организация похорон) и 50 миллионов рублей морального ущерба.

После этой заминки Лошагин продолжил.

«Всю свою жизнь я посвятил искусству. Всю свою жизнь я создавал, а не разрушал. Я далек от юриспруденции, но с экономической точки зрения могу провести некую аналогию. Где прокуратура пытается продать подороже, а мои защитники – купить подешевле. Но моя жизнь – не разменная монета. Поэтому, принимая решение о моей судьбе, прошу суд архивнимательно рассмотреть все аспекты этого процесса. Я человек православный. Я уверен, что моя совесть чиста. Виновным себя не считаю. Прошу суд меня оправдать».

Напомним, фотограф обвиняется в убийстве своей жены, модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Следствие считает, что Дмитрий сломал ей шею, после чего вывез в лес под Первоуральском и сжег тело.

Гособвинение попросило суд избрать для Лошагина наказание в виде 13-летнего срока в колонии строгого режима.

© Дмитрий Антоненков

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments