Эпохи стабильности не случилось. Четвертый мэр Первоуральска уволился досрочно

​Первоуральский муниципалитет снова ожидает смена главы. Опять досрочная. С 2008 года ни один первоуральский градоначальник не досидел положенный законом срок до конца. Последним мэром Первоуральск, который, как говорится весь свой срок «от звонка до звонка» был Виталий Вольф (нынешний управляющий Западным округом Свердловской области). Подробности новой смуты в Первоуральске в материале «УралПолит.Ru».

Первоуральский муниципалитет снова ожидает смена главы. Опять досрочная. С 2008 года ни один первоуральский градоначальник не досидел положенный законом срок до конца. Последним мэром Первоуральск, который, как говорится весь свой срок «от звонка до звонка» был Виталий Вольф (нынешний управляющий Западным округом Свердловской области). Подробности новой смуты в Первоуральске в материале «УралПолит.Ru».

По настоящему оценить происходящее в Первоуральске сегодня можно только если иметь представление как происходила смена власти в муниципалитете в предыдущие годы. В 2008 году тогдашний градоначальник Виталий Вольф проиграл выборы директору местного центра занятости Максиму Фёдорову. Мэр Фёдоров до конца положенного срока не досидел – подал в отставку. На состоявшихся после его отставки выборах победил «мэр-сюрприз» Юрий Переверзев.

Его с должности снимали долго и шумно. Основную работу выполняли первоуральские депутаты, – в конечном итоге, дума и отправила его в отставку.

Дабы больше не испытывать судьбу на выборах депутаты изменили систему власти в городе. Теперь она стала двуглавой: глава города и глава администрации.

Отставку Переверзева приветствовали и областные власти.

«Юрий Переверзев не смог объединить местные элиты и не справился с управлением городским хозяйством, потому и был отправлен в отставку», – заявил тогда губернатор Евгений Куйвашев.

Главой администрации дума назначила  одного из топ-менеджеров градообразующего предприятия, всем известного  Алексея Ивановича. Новый градоначальник начал работу с чисток чиновничьего аппарата. В 2014 году сменился 41 человек – ротация 40%, в 2015 году – еще 27. За два года ротация чиновников в Первоуральске составила 67 %.

Для нового состава чиновничьего аппарата была написана и программа развития Первоуральска – фантастический проект «Первоуральск 300». Проект поддержали все, но даже частичное его выполнение оказалось делом нереальным. Но про проект быстро забыли, потому что начались уголовные дела.

Одним из первых за мошенничество «загремел» чиновник управления ЖКХ Андраник Малхасьян. В 2016 году суд приговорил его к двум годам общего режима.

Уже тогда в суде прозвучал первый звоночек грядущих перемен. Одна из свидетельниц открыто заявила, что «в мэрии всё на взятках».

В том же 2016 году и по той же статье была осуждена, так же за мошенничество, Наталья Гичкина, правда, судебный процесс относился уже к более позднему периоду ее карьеры, после ухода из администрации, она возглавила парк культуры и отдыха. Финансовые махинации во время работы в этом МУПе вылились в условный срок и символический штраф.

Дело приняло настолько серьезный оборот, что глава города решил уйти досрочно, но с почетом. Он баллотировался в Законодательное собрание Свердловской области, стал депутатом и вернулся на родной завод. Ещё до ухода главы города -  его заместителем сделали Валерия Хорева. После его ухода на завод Хорев вступил в должность исполняющего обязанности главы администрации Первоуральска.

Тем временем депутаты снова переделали систему власти в Первоуральске: двуглавую систему упразднили, и ввели одноглавую. Правда, теперь единственный глава избирался не населением, а специальной комиссией. Комиссия выбрала Хорева.

Новый глава города сразу сообщил, что кардинальных перестановок в администрации не планирует. И это быстро дало о себе знать. В ноябре 2016 года решением суда у начальника управления транспорта и связи первоуральской администрации Валерия Муравьева нашли несоответствия в декларации о доходах с реальными расходами. Было установлено что супруга муниципального чиновника в 2014 г. приобрела земельный участок и жилой дом стоимостью свыше 5,3 млн рублей, что существенно превышает совокупный доход супругов за три года, предшествующих совершению сделки.

В том же злополучном ноябре 2016 года СМИ стало известно и о письме городской прокуратуры на имя Хорева. Согласно этому документу, члены межведомственной комиссии по выделению земельных участков – замглавы города Дмитрий Солдатов (председатель комиссии), начальник по управлению земельными ресурсами отдела Сергей Цуканов, главный архитектор города Константин Гартман и руководитель ПМКУ «Кадастровая палата» Анастасия Пономарева пытались в обход закона выделить земельные участки своим родственникам.

Хорев долго тянул, но все же был вынужден уволить Цуканова и Солдатова. Остальные отделались легким испугом.

Летом 2017 года следователи задержали начальника первоуральского УКСа Алексея Черных. На этот раз речь шла не о мошенничестве, а о халатности.

В местную думу прошли только три представителя «Справедливой России». Тогда, как представители других оппозиционных партий «играли в поддавки» эсэры боролись всерьез и взяли три мандата. Вскоре после этого у одного из трех снесли по решению суда почти достроенную гостиницу, а второго уволили с муниципальной должности.

Новый толчок конфликт получил после задержания главного архитектора Первоуральска Константина Гартмана. Его подозревают в получении взятки в крупном размере. В городской администрации началась паника. Глава Первоуральска Валерий Хорев поначалу ушёл в отпуск. Заявления об увольнении написали так же другие чиновники, некоторые предпочли лечь в больницу.

Видимо, чтобы Хорев не передумал, дума впервые за последние годы отклонила инициативу городской администрации и вынесла на общественное обсуждение очередные изменения в устав города, уменьшающий думский кворум.

Четвертый подряд градоначальник уходит досрочно. Эпоха стабильности и процветания которую декларировали власти разных уровней после смены глав города не случилась. Сейчас местные журналисты гадают, кого депутаты поставят на место Хорева. Правда журналисты сомневаются, что мэрия станет более открытой, а следовательно, велик риск, что в негласной, закрытой атмосфере мэрии коррупция снова расцветет пышным цветом.

Анатолий Гусев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...