Сергею Маслову нашли замену: «Это личный друг…»

Наблюдательный совет «Корпорации развития» готов определиться с кандидатурой нового руководителя. Стратегия перезагрузки проекта – на «УралПолит.Ru»

Акционеры «Корпорации развития» спустя три недели после арестов топ-менеджеров оправились от шока и готовы принять решение. Как стало известно «УралПолит.Ru», ведется подготовка к проведению заседания Наблюдательного совета, на котором будут рассмотрены кандидатуры на пост генерального директора организации. Консультации практически завершены, вероятный сменщик Сергея Маслова неизвестен широкой аудитории, хотя давно работает в округе.

Главный проект стратегического развития Западной Сибири фактически не работает уже третью неделю. 19 октября был задержан, а позже арестован гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов. В уставе АО указано, что в случае его «отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей полномочия Генерального директора Общества осуществляются первым заместителем Генерального директора Общества», но Владимир Караманов, был задержан в тот же день. Основной документ общества не предусматривает дальнейшей передачи полномочий.

Спустя три недели после ареста топ-менеджера Маслову выберут замену

Первый Наблюдательный совет был собран в Екатеринбурге через два дня после обысков, Игорь Холманских анонсировал обсуждение на нем кандидатуры на должность гендиректора, но не присутствовал сам, так как участвовал в праздновании юбилея Уралвагонзавода. Источник в Набсовете позже заявил, что в отсутствие полпреда конкретные фамилии не обсуждались. Выбрать нового руководителя планировалось на втором заседании, которое должно было состояться 26 октября в Москве, однако было отменено за несколько часов до начала.

Собеседник «УралПолит.Ru» рассказал, что приглашения на новое заседание уже начали рассылать членам Наблюдательного совета. В него входит девять человек: помимо арестованного Сергея Маслова это два заместителя полпреда (Александр Моисеев в статусе председателя и Борис Кириллов), три представителя Тюменской области, два – ХМАО-Югры и один – ЯНАО. Мероприятие планируется провести в среду, 9 ноября, знает источник агентства. Заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития» по маркетингу и связям со СМИ Тимур Хакимов не подтвердил и не опроверг информацию о проведении мероприятия уточнив, что «не обладает полной информацией».

В уставе «Корпорации развития» указано, что Набсовет вправе назначать и снимать с должности председателя, а также определять размер его вознаграждения и компенсаций. Для кворума при утверждении нового гендиректора «Корпорации развития» необходимо присутствие как минимум половины участников совета – пяти человек. Но учитывая, что присутствовать на встрече могут только восемь представителей, голоса за кандидатов могут разделиться поровну. В этом случае выбор победителя остается за Александром Моисеевым.

Создатели устава «Корпорации развития» не могли даже предположить, что однажды оба руководителя будут арестованы

На раннем этапе рассматривалось несколько кандидатов на пост, рассказывают на условиях анонимности представители Набсовета. В то же время они не связывают перенос заседания с процессом обсуждения кандидатов. С высокой долей вероятности наблюдательный совет рассмотрит возможность назначения генеральным директором АО действующего топ-менеджера корпорации Сергея Новицкого. Он занимает пост замгендиректора по строительству 2,5 года, с июня 2013.

До назначения на должность Сергей Николаевич был заместителем генерального директора по работе с территориальными управлениями и координации строительства в «дочке» «Газпрома», ЗАО «Ямалгазинвест». В трудовой книжке помимо работы на разных должностях в структурах газовой корпорации есть упоминание о трех годах службы в статусе начальника Департамента капитального строительства и эксплуатации объектов Министерства путей сообщения РФ (ОАО «РЖД»).

Несмотря на то, что основные строительные и производственные проекты «Корпорации развития» находятся в Югре и на Ямале, Наблюдательный совет все-таки решено провести в Тюмени. Причина этому – финансовая. Главный источник средств для корпорации – это программа «Сотрудничество», которая вписана отдельной строкой в бюджете Тюменской области, хотя формируется из отчислений Тюменской области, ХМАО и ЯНАО: 29,5 % на прибыль организаций, работающих на территории автономий. Так что по факту «кошелек» КР находится в руках губернатора Тюменской области Владимира Якушева и Тюменской областной думы.

Одно из немногих фото Сергея Новицкого (справа): с главой Тазовского района Александром Ивановым

Среди губернаторов Уральского федерального округа Владимир Якушев на сегодня считается наиболее сильным лоббистом. Достаточно вспомнить, как два года назад в Тобольске во время запуска нефтехимического комплекса компании «Сибур» Владимир Якушев в присутствии руководителя РЖД обозначил президенту России Владимиру Путину проблему железных дорог Югры и Ямала. Сегодня РЖД приступило к расширению транспортного коридора в районе Сургута, в скором времени дополнительные пути появятся и в Тобольске. В том же году тюменский губернатор активно убеждал потенциальных инвесторов в необходимости строительства Северного широтного хода на Ямале. И если бы «Корпорация развития» при Сергее Маслове выполнила первую часть соглашения и построила мост и часть железнодорожных путей, то сейчас в строительство, вероятно, готовы были бы вложиться газовики и нефтяники.

Учитывая громкий коррупционный скандал, фигура нового главы корпорации особенно важна. Рассмотрение кандидатуры именно Сергея Новицкого в данном случае показательно: его называют закрытым и непубличным человеком, строгим к деталям и крайне исполнительным. Это качества, востребованные на фоне последних скандалов в АО. Еще важнее, чьим протеже является Новицкий. В строчках биографии нет данных, подтверждающих эту версию, однако Новицкий считается человеком, близким к гендиректору Уралвагонзавода Олегу Сиенко. Эта деталь позволяет говорить и о введении принципиального нового уровня контроля в корпорации и о потенциальном расширении влияния УВЗ. В дополнение к этому гарантом дальнейшей работы «Корпорации развития» лично или де-факто выступит именно губернатор Тюменской области Владимир Якушев – он имеет очень большой кредит доверия как от своих коллег из автономных округов, так и от потенциальных инвесторов, которым в регионе созданы комфортные экономические условия.  

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...