Сандакову забыли предложить амнистию. Защита экс-вице-губернатора пожаловалась Чайке

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, ИА УралПолит.Ru. Адвокаты бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова направили обращение генпрокурору Юрию Чайке и его заместителю Юрию Пономареву, в котором указали о нарушениях в ходе следствия, фальсификациях доказательств и должностных преступлениях, совершенных следователями и оперативными сотрудниками. Речь идет о расследовании дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и о хаккерстве (статья 272 УК РФ), сообщал на своей страничке в Facebook Константин Акулич.

По его словам, ходатайство основано лишь на тех материалах, с которыми защитники и Николай Сандаков смогли ознакомиться в отведенный для этого 10-дневный срок. «Пытались сосредоточиться на главном и основном, но все равно получилось четыре десятка страниц. На самом деле всевозможных нарушений еще больше. Просим контролирующий орган не утверждать обвинительное заключение, вмешаться и вернуть следствие в законное русло», – написал он и добавил, что из 48 томов уголовного дела он успел ознгакомиться с 18, а его подзащитный с 9. «Даже по итогам ознакомления лишь с четвертью дела, у нас собрано более 17 фактов изменений в показаниях Тарасова и 24 факта фабрикации документов и доказательств следователями и оперативниками, – рассказал он. – Николая пытаются обвинить в преступлениях, которых не было. Это понимают и следователи, расследовавшие это дело. Поэтому для оправдания времени незаконного содержания под стражей и незаконного уголовного преследования, по надуманному поводу возбудили дело Калугина (директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин – прим. ред) Основная тактика следствия – это создание проблем и препятствий для защиты».

Кроме того, Константин Акулич утверждает, что следователи забыли предложить Николаю Сандакову прекратить дела по амнистии, посвященной годовщине Великой Победы. «Само обвинение по этой статье явно завышено и незаконно, но предложить амнистию то должны были. Николай не признает свою вину во взломе почты в предполагаемой следователем квалификации (обвинение сильно отличается от фактических обстоятельств), но он попадает в категорию лиц, имеющих право на амнистию (до 1995 года Сандаков жил в зоне отселения Чернобыльской АЭС)», – говорит он.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», суд продлил Николаю Сандакову срок домашнего ареста до 30 сентября. Суд также разрешил Сандакову написать письма президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и главе ФСБ Александру Бортникову. На заседании бывший вице-губернатору заявил, что у него есть доказательства своей невиновности. Сандакову до сих пор запрещено общаться со СМИ и лицами, которые не являются его родственниками. Суд также разрешил ему посещать стоматологию, областную больницу и частную клинику на улице Горького.

По версии следствия, в период 2013–2014 годов Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 млн рублей. На эту сумму были оказаны услуги по охране жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Взамен Сандаков должен был поспособствовать в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица на условиях, выгодных для ЧОП «Питон». Директора ЧОПа Игоря Калугина суд признал виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу в 250 тысяч рублей.

Ранее суд приступил к рассмотрению дела Сандакова по обвинению в мошенничестве и взломе электронной почты. 24 марта бывшего вице-губернатора выпустили под залог в 10 млн рублей, а дело вернули в прокуратуру.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...