Минкульт признал ДК Химмаша «значимым для развития архитектуры Екатеринбурга» объектом

пикет у администрации Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля, УралПолит.Ru. Свердловское министерство культуры назвало ДК Химмаша уникальным культурным учреждением и зданием, имеющим историческую значимость для развития архитектуры Екатеринбурга, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Инициативной группе, вступающей за сохранение ДК Химмаша, судя по всему, удалось одержать победу в непростой борьбе с собственником здания. Сегодня в адрес одного из активистов пришло письмо за подписью главы регионального минкульта Светланы Учайкиной.

«Администрацией города Екатеринбурга принято решение о сохранении здания Дворца культуры, поскольку объект является значимым для истории развития архитектуры города Екатеринбурга и остается центром с уникальной образовательной программой дополнительной подготовки детей и подростков, проживающих в городе», – говорится в тексте,

Кроме того, в тексте упоминается, что на прошлой неделе представители минкульта и минстроя, вместе с представителями владельца здания инвестиционной компании «AVS Group» совершили совместный осмотр строения и провели там выездное заседание, о чем писал «УралПолит.Ru».

Как сообщил «УралПолит.Ru» участник инициативной группы Иван Стародубцев, накануне общественники получили также письмо из администрации президента.

«Ранее мы подали в приемную президента 5 тыс. 200 подписей за сохранение ДК Химмаша, и сейчас получили ответ из администрации президента. Примечательно, что это не отписка, в тексте говорится, что Москва запросила все документы из Екатеринбурга, а срок ответа продлили до 25 мая. Это значит, что дело не спускают обратно на уровень области, а будут разбираться и принимать решение в столице», – рассказал Стародубцев «УралПолит.Ru».

Сложно сказать, связан ли ответ из министерства с вчерашним письмом из АП, в любом случае, эта синхронность довольно симптоматична и позволяет надеяться на то, что дело движется к разрешению с учетом мнения горожан.

Отметим, что информация о принятом решении по сносу здания появилась несколько месяцев назад. Этим возмутились родители детей, занимающихся в ДК – в кружках их более 700. За последние полтора месяца было организовано несколько публичных акций, в том числе большой митинг-концерт на площади перед ДК, и пикет у мэрии города. Кроме того, в приемную президента было передано более 5 тыс. подписейвопрос о сохранении дворца культуры обсуждался с сити-менеджером Екатеринбурга, а звезда «Уральских пельменей» Андрей Рожков озвучил проблему перед губернатором

Светлана Учайкина на сцене ДК Химмаша

Следующей акцией в поддержку культурного учреждения будет, по словам Стародубцева, – концерт в поддержку ДК 13 апреля. Организаторы обещают «русскую кухню, лотерею с призами и фейерверк». Начало мероприятия – в 19 часов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...