«Челябстройкомплект». От фаворита власти к банкротству

Как компания экс-губернатора Дубровского погрязла в долгах после отставки своего покровителя – в еженедельной рубрике УралПолит.Ru «Компания недели».

На этой неделе в фокус внимания редакции попала компания «Челябстройкомплект» («ЧСК»), принадлежащая семье экс-губернатора Бориса Дубровского. 1 июня в региональных СМИ прошла волна публикаций об исках нескольких кредиторов, требующих признать эту фирму банкротом. Заявления о намерениях обратиться в арбитраж против «ЧСК» ранее сделали несколько компаний. Какое-то время скандалы удавалось сдерживать, однако после майских исков репетиционные риски компании выросли в разы. Что из себя представляет компания экс-губернатора Бориса Дубровского и как она погрязла в долгах после отставки своего покровителя – в еженедельной рубрике УралПолит.Ru «Компания недели».

Метаморфозы провинциальной компании

До прихода Бориса Дубровского к власти «Челябстройкомплект» был ни чем не примечательной компанией. Фирма была создана в структуре «Синай-Групп» в 2008 году в городе Троицке с целью строительных работ и услуг в девелоперских проектах холдинга и для предприятий региона. На тот момент она имела форму собственности «ЗАО».

За шесть лет своего существования ЗАО «ЧСК» отработало всего четыре госконтракта на общую сумму 3,43 млн рублей для управления капстроительства Магнитогорска и управления ЖКХ Троицка.

По информации на официальном сайте «Синай-Групп», в 2012 году в составе компании было образовано дополнительное подразделение в Магнитогорске. Однако, уже в в ноябре 2014 года Борис Дубровский, на тот момент уже два месяца как исполняющий обязанности губернатора Челябинской области, ликвидировал ЗАО и создал взамен фирму-правопреемника уже с регистрацией именно в Магнитогорске – ООО «ЧСК». Свежеиспеченная компания тут же подала заявку по закупке администрации Троицка на строительство детского сада и выиграла ее. Цена контракта составила 114,6 млн рублей. С этого момента у компании начались самые сытые годы.

В период губернаторства Дубровского его компании активно выигрывали госконтракты. Фото: gubernator74.ru

Вереница контрактов

Уже через два года существования ООО «ЧСК» более, чем в пять раз нарастило объемы средств, полученных с госконтрактов. Следом за возведением детского сада поступил подряд на строительство и организацию склонов под трассы хаф-пайпа и ски-кросса в Миассе. Контракт на сумму 77,7 млн рублей был заключен с министерством строительства Челябинской области (дата заключения – июль 2015 года).

Спустя месяц (в августе) – еще один контракт на 151,2 млн рублей с управлением капстроительства челябинской мэрии на возведение жилого дома под социальные нужды в Ленинском районе города. Через два месяца (октябрь) – сразу два контракта на ремонт дороги в Троицке (11,98 млн рублей) и газоснабжение в поселке Кварцитный Троицкого муниципального района (13,5 млн).

Следующий год, 2016-й, стал пиковым для «ЧСК» в работе по муниципальным заказам. Из наиболее крупных – ремонт лечебного корпуса челябинской областной больницы (70,2 млн р), строительство школы в Сосновском муниципальном районе (221,3 млн р), ремонт сквера в Троицке (27,2 млн), строительство комплекса зданий по заказу МУП «Магнитогорскинвестстрой» (259,36 млн р), подъездная дорога к планируемому полигону ТКО в Магнитогорске (135,1 млн).

Летом 2018-го, незадолго до официальных заявлений о желании пойти на второй срок, Борис Дубровский передал свою долю в компании сыну Александру. С этого момента «Челябстройкомплект» больше не выигрывал контракты – ему предстояло выполнить обязательства по тем соглашениям, которые были достигнуты ранее.

Инфографика: Елена Майорова

Некоторые из контрактов тех лет в нарушение сроков до сих пор не исполнены, некоторые – со скандалом расторгнуты, по части соглашений идут суды. Компания замахнулась на кусок, который оказалась не в состоянии прожевать.

Грибок, протечки, сквер без деревьев..

Одной из наиболее скандальных историй, связанных с «ЧСК», стало строительство так называемых социальных домов по контрактам с управлением капстроительства челябинской администрации. Соглашения были заключены в 2015 и 2016 годах, но два из них позже были расторгнуты. Мэрию не устроило качество жилья, возведенного компанией Дубровского на улице Агалакова в Ленинском районе. Суды по этой стройке идут до сих пор.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, управление капстроительства требует от ЧСК выполнить широкий перечень работ в свежепостроенном доме. В определении суда от 16 сентября прошлого года дается следующий список претензий к ЧСК: «... ремонт жилых помещений по устранению грибкового налета, ремонт наружных панелей (фасад) по устранению отслоения фасадной краски, устранение протечки, которая образовалась в местах примыкания плит перекрытия, замена/ремонт/регулировка оконных рам и балконных дверей в жилых помещениях». Кроме того, истец требует взыскать с компании штраф в размере 950,5 тыс рублей.

«Бракованный» дом на Агалакова, который строил «ЧСК». Фото: cheladmin.ru

По данным пресс-службы челябинской мэрии, в дом на Агалакова переселялись горожане из ветхого и аварийного жилья, дети-сироты и маломобильные граждане. Они получили ключи в канун 2019 года. Объект полностью строился на средства городского и областного бюджетов.

Не удовлетворены работой «ЧСК» и в мэрии Троицка. Суд с компанией, как и в Челябинске, ведет местное управление капстроительства. Спор касается капитального ремонта сквера памяти участников Великой Отечественной войны. Компания Дубровского получила этот контракт на сумму 27,2 млн рублей в июне 2017 года.

В результате троицкая администрация не досчиталась в сквере деревьев, указанных в техническом задании. А именно: кизильник (разные виды) – 109 штук, ель голубая – 68 штук, сирень кустовая (высота 0,3 -0,4 метра) – 18 штук, туя западная (высота 1,5 -2 метра) – 2 штуки, неуказанные деревья разных пород – 84 штуки. Высадки растений власти добиваются через суд с начала февраля этого года.

Дорогостоящий контракт (221,3 млн) с администрацией Сосновского района на строительство новой школы в поселке Есаульский также исполнялся с пробуксовками. «ЧСК» должна была сдать объект в декабре 2017 года, но школа открыла двери только в январе 2019-го. Дубровский лично, как глава региона, приезжал проинспектировать ход работ, которые вела его же компания. Дружественные областному правительству СМИ сообщали, что средства на строительство этой школы были выделены по решению губернатора.

Есаульская школа. Фото: minobr74.ru

Майские иски

По данным SeldonBasis, «ЧСК» сейчас выступает ответчиком по десяти искам на сумму, превышающую 12 млн рублей. Предметом спора по большинству дел является неисполнение или ненадлежащее исполнение компанией обязательств по договорам подряда.

Отдельной группой выступили свежие иски, поданные в суд в мае с требованием признать «ЧСК» банкротом.Первой заявила о своих требованиях ООО Производственная фирма «Инвестстрой», которой, как следует из материалов дела, компания Дубровского задолжала 634,47 тыс рублей. Днем позже к делу присоединилась компания «Формула тепла», долг «ЧСК» перед которой составляет 669,5 тыс рублей. 28 мая к кредиторам подключилась компания ТД «Электротехмонтаж». Каков долг перед ней, в материалах дела пока не указано.

4 июня на «Федресурсе» появилось заявление еще одного кредитора, компании «Прадо-Челябинск», о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «ЧСК».

Александр Дубровский, на которого Борис Дубровский переписал бизнес. Фото: Facebook.com

Это не первая попытка обанкротить некогда успешную компанию семьи экс-губернатора. В феврале этого года дело о банкротстве «ЧСК» инициировала фирма «Антарес» с суммой исковых требований 118,3 млн рублей. Однако в марте истец подал ходатайство об отказе от заявления в связи с полной оплатой задолженности. В апреле дело о банкротстве «ЧСК» было прекращено.

Получить комментарии по возможному банкротству компании УралПолит.Ru не удалось. Телефоны «ЧСК» не отвечают, в «Синай-Групп» отказались соединить журналиста агентства с руководством. В адрес компании был направлен официальный запрос, ответ будет опубликован, если поступит в распоряжение редакции.

Заявление «ЧСК» о своем финансовом состоянии можно найти в картотеке арбитражных дел. В материалах к тяжбе между фирмой Дубровского и администрацией Сосновского муниципального района говорится, что «ЧСК» заявил об отсрочке уплаты государственной пошлины « в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием денежных средств для ее оплаты». Указана и сумма госпошлины: 55 тыс рублей – сравнительно немного для фирмы, некогда выигрывавшей многомиллионные контракты.

В целом, финансовое положение организации оценивается как крайне неустойчивое. По данным SeldonBasis, у «ЧСК» отсутствует собственный капитал в обороте, текущая деятельность финансируется полностью за счет заемных средств, чистая прибыль компании составляет менее 10% стоимости ее имущества.

Ситуация усугубляется конфликтом с РПЦ: «Челябстройкомплекту» предъявлен крупный иск от АНО «Духовно-просветительский центр имени священномученика Петра, митрополита Крутицкого». Церковь пытается взыскать с «ЧСК» более 7,5 млн рублей по договору подряда от 2017 года, касающегося строительства духовно-просветительского центра на территории новой церкви в Магнитогорске. Средства на строительство центра выделило Федеральное агентство по делам национальностей.

Фото: Магнитогорская епархия/ВКонтакте

Тяжба длится с октября 2019 года. За это время истец дважды пытался добиться через суд наложения ареста на денежные средства и имущество ответчика в пределах цены иска, но получил отказ. В свою очередь«Челябстройкомплект» заявлял о планах подать встречных иск к АНО по этой стройке, но соответствующих материалов в картотеке арбитражных дел не появлялось. Поражение в этом деле может стать роковым для компании, которая, судя по всему, больше не нужна ее некогда влиятельному основателю.

Президент Владимир Путин подписал отставку Бориса Дубровского 19 марта 2019 года. Фото: Kremlin.ru

Любопытно, но челябинские общественники и журналисты неоднократно пытались привлечь внимание к спорной ситуации вокруг действующего бизнеса губернатора. На одной из пресс-конференций Дубровскому прямо задали вопрос, почему компании его сына выигрывают такое количество тендеров. «Вы хотели сказать бизнес, который принадлежал мне, – сразу поправил журналиста губернатор.

«Если выигрывают, значит, делают лучшее коммерческое предложение. Все. Что касается оценок результатов деятельности, они тоже известны и прозрачны. Есть отчетность в налоговых», – объяснил тогда Дубровский.

Напомним, Борис Дубровский покинул пост губернатора 19 марта прошлого года. Его отставке предшествовали претензии ФАС, указавшей Дубровского одним из фигурантов антимонопольного дела, связанного с госконтрактами на строительство и ремонт дорог. Ожидалось, что дело перерастет в уголовное, но этого так и не произошло. Сейчас экс-губернатор оспаривает в суде то судьбоносное для него решение антимонопольной службы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...