Олег Колесников остался без фермы: депутатские курицы взяли курс на Кипр

Сделке по продаже «Уралбройлера» могут помешать огромные долги и госгарантии, уверены участники рынка

Российская компания с кипрскими корнями «Русагро» собирается купить 100 % ГК «Уралбройлер» («Здоровая Ферма»), которую контролирует депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников. Участники рынка сомневаются, что сделка может состояться, намекая на большие долги компании и выданные областным правительством госгарантии. Политологи расценивают эту сделку как своеобразное заявление бизнесмена о том, что он не пойдет на выборы в Госдуму осенью 2016 года. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Русагро» стала владельцем миноритарных долей предприятий группы «Уралбройлер» – одного из крупнейших производителей мяса в Уральском федеральном округе. Производство группы составляет около 110 тысяч тонн курицы и 18 тысяч тонн свинины в живом весе. Группа «Русагро» планирует стать основным владельцем предприятий «Уралбройлера» в течение двух месяцев», – говорится в сообщении пресс-службы компании. В «Русагро» отказываются комментировать детали сделки, не уточняя ни долю купленных акций, ни их стоимость. В пресс-службе ГК «Здоровая ферма» (бывший «Уралбройлер») сразу же отсылают в пресс-центр столичной компании.

По словам гендиректора ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» (один из крупнейших производителей мяса птицы на Южном Урале) Андрея Косилова, препятствием сделке между «Русагро» и «Уралбройлером» могут стать госгарантии правительства Челябинской области по кредитам агрохолдинга Олега Колесникова.

«Компания купила миноритарный пакет и в дальнейшем планирует приобрести мажоритарный. Это говорит о том, что возможный инвестор хочет изучить активы предприятия, его задолженность, которая огромна, – говорит Андрей Косилов. – У таких проблемных компаний много кредиторов, которые в любой момент готовы подать иск о банкротстве. Через два месяца мы узнаем, купит ли «Русагро» «Уралбройлер» и какова будет цена сделки. Самой сделке могут помешать выданные экс-губернатором Михаилом Юревичем госгарантии. Причем выданы они были с нарушениями закона. Если область докажет, что гарантии выданы с нарушениями, то дорога инвестору будет открыта. Если госгарантии останутся, Сбербанк в любой момент сможет предъявить иск правительству, которое в нынешних экономических условиях вряд ли сможет рассчитаться по чужим долгам».

Олег Колесников – владелец ГК «Здровая ферма»

Агрохолдинг весной 2012 года сменил название на ГК «Здоровая ферма», и именно под этой маркой теперь известен южноуральским потребителям. В структуру компании входят Аргаяшская, Кунашакская и Комсомольская (Пермский край) птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающее предприятие «Здоровая ферма «Деликатесы», молочный завод «Здоровая ферма», комбикормовый завод и торговый дом. Продукция агрохолдинга представлена во многих федеральных и местных торговых сетях, компания осуществляет поставки во многие регионы Урала и Сибири. Холдинг развивает собственную сеть розничных магазинов под брендом «Здоровая ферма».

Работу агропредприятия контролирует единоросс, депутат Госдумы Олег Колесников. Помимо «Здоровой Фермы» депутат владеет долей в КРК «Мегаполис» (кофейня «Пенка», пиццерия «Помидор», паб Fox and Goose и другие заведения). Добавим, что «Уралбройлер» ранее доставлял владельцу немало хлопот. В 2013 году компания решила провести собственное банкротство, но вскоре отказалась от этой идеи. Задолженность предприятия «Уралбройлер» (входит в ГК «Здоровая ферма») достигала 800 млн рублей.

Поручителем по кредитам агрофирмы выступало правительство Челябинской области. Занимавший тогда пост губернатора Михаил Юревич дал понять бизнесмену, что выход из финансового кризиса ему придется искать самостоятельно, без поддержки областного бюджета. В конце того же года стало известно о возбуждении в отношении неопределенного круга лиц агрохолдинга уголовных дел по статьям «покушение на преступление» и «мошенничество». Весной 2014 года на акцию протеста вышли строители-подрядчики, которые возводили птицефабрику и свинокомплекс для «Здоровой фермы», но им не заплатили за работу. Вернуть свои деньги строители пытаются до сих пор. Пока безрезультатно. А с продажей ГК «Здоровая ферма» новому владельцу обещанных выплат они, по-видимому, так и не дождутся.

Сразу же после появления новостей о продаже «Здоровой фермы» в блогах начала обсуждаться версия о том, что Олег Колесников, похоже, распрощался со своими политическими амбициями и на осенние выборы в Госдуму выдвигаться не будет. Челябинский политолог Андрей Лавров не исключает такой вариант развития событий и напоминает, что в России политика и бизнес неразрывно связаны.

«У нас в стране бизнес и политика – вещи взаимосвязанные. И серьезная политическая деятельность невозможна без серьезного бизнеса. Поэтому считаю, что на политическую карьеру Олега Колесникова эта сделка, конечно, повлияет. Помимо прочего к нему было много претензий, в последнее время возобновилась информационная атака в СМИ, – сообщил Андрей Лавров. – Плюс ко всему ужесточается отношение государства к депутатам-бизнесменам, и многие политики предпринимают и будут предпринимать шаги для перераспределения своих активов. Складывается ощущение, что Олег Колесников уже наигрался в политику, прикинул примерную плату и решил это поприще покинуть».

С коллегой согласен политолог Александр Мельников: «Бизнесмен Колесников выстрелил в информповестку дуплетом. Он точно продает один из своих знаковых бизнесов – агрохолдинг «Уралбройлер». И, возможно, именно он запускает медийный проект «Коммерсант-Челябинск». Скорее всего, это означает, что Колесников, устав пробивать политическую стену, отказался от планов пойти в Госдуму-2016 одномандатником от Челябинской области (претенденты на Златоустовский и Металлургический округа могут вздохнуть свободнее), но не собирается выходить из региона совсем. Появление же в области нового собственника, компании «Русагро», вызывает противоречивую реакцию. С одной стороны, это одна из крупнейших агрокомпаний в России, обладающая определенным запасом прочности и инвестиционным потенциалом. С другой стороны, по расхожей практике, ее головная компания Ros Agro PLCимеет кипрскую прописку, что вызывает понятные опасения за будущие поступления в бюджет Челябинской области».

Впрочем, опасения Александра Мельникова не разделяет финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Он считает, что будущая сделка принесет пользу как региону, так и бизнесменам. «На мой взгляд, от предполагаемой сделки потенциально выигрывают обе стороны: и частный бизнес, и экономика региона. Так, на фоне нестабильной ситуации на валютном рынке и слабеющего потребительского спроса частный бизнес заинтересован в консолидации и вертикальной интеграции отрасли для сокращения издержек и повышения устойчивости, – уверен Тимур Нигматуллин. – Регион выигрывает за счет улучшения имиджа в сельскохозяйственном секторе. Также снижаются риски ухудшения в регионе ситуации с безработицей. По данным СМИ, летом на «Уралбройлер» были поданы иски о банкротстве (иск Газпрома о долге в 5,5 млн рублей – прим. авт.). С учетом M&A подобные риски снизились. На «Уралбройлер» приходится 2,8 % российского производства мяса птицы. Вряд ли сделка существенно повлияет на существующий в РФ рынок».

«Русагро - это один из крупнейших вертикально интегрированных сельскохозяйственных холдингов России, компания очень активна на рынке M&A, всегда находится в поиске качественных активов с хорошим потенциалом роста, - говорит директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. - Покупка «Уралбройлера» позволит компании упрочить позиции в регионе и провести работу по повышению эффективности предприятия, что даст рост капитализации актива и положительно повлияет на бизнес-показатели Русагро. Для Челябинской области - это довольно позитивная новость, поскольку Русагро является серьезным игроком, способным на большие инвестиции, поэтому в среднесрочной перспективе сделка может привести к созданию новых рабочих мест, существенно росту объема выпуска продукции, а это всегда позитивно отражается на локальном рынке».

По словам гендиректора «Равис» Андрея Косилова, говорить о том, как продажа «Уралбройлера» повлияет на местный рынок куриного мяса, преждевременно. Необходимо дождаться, действительно ли «Русагро» купит южноуральский агрохолдинг. «Приход такого крупного игрока взбодрит рынок, значит, будем работать лучше. Хотя у каждой компании есть свои конкурентные преимущества», – говорит гендиректор птицефабрики. Пока же «Здоровая ферма» остается крупнейшим производителем куриного мяса в регионе. Предприятия, входящие в Группу компаний, по данным минсельхоза Челябинской области, за 11 месяцев текущего года выпустили 99 820 тонн куриного мяса. Предприятия компании «Ситно» произвели 83 861 тонн курятины, «Равис» – 76 170 тонн. Суммарно на южноуральских птицефабриках с учетом птицефабрик яичного направления за 11 месяцев было выпущено 316,5 тысяч тонн мяса птицы.

Что касается потенциального покупателя актива, история компании «Русагро» (штаб квартира в поселке Коммунарка, Москва) началась в 1995 году со сделок по импорту и переработке сахара. Затем компания построила в Белгородской области завод по переработке сахара и запустила собственный бренд в 2003 году. В том же году создается ООО Группа компаний «Русагро», в 20042005 годах компания покупает активы в Воронежской области и Краснодарском крае. В 20062007 годах «Русагро» строит свиноводческий завод в Белгородской области. Затем компания становится крупнейшим производителем сахара в РФ и выходит на международный рынок акций в 2012 году. В том же году строится бойня в Тамбовской области, и агрофирма завоевывает рынок мясных полуфабрикатов.

Владимир Мошкович – председатель совета директоров «Русагро»

Председателем совета директоров «Русагро» является бывший сенатор от Белгородской области (с 2006 по 2014 годы), член президиума Российского еврейского конгресса Владимир Мошкович. Он владеет 75 % Группы Русагро, компанией «Авгур Эстейт» (коммерческая недвижимость, строительство). В Совет директоров также входят киприоты – председатель Аудиторского комитета АО РОС АГРО (Кипр) Тассос Телевантидес,член Совета директоров АО РОС АГРО Кипр, гендиректор ООО ГК «Русагро» Максим Басов и член Совета директоров и Аудиторского комитета АО РОС АГРО Кипр Анна Хоменко.

По данным Forbes, общая площадь активов компании «Русагро» составляет 460 тысяч гектаров. Выручка мясного подразделения в 2014 году на фоне введения санкций увеличилась на 140 % до 17,8 млрд рублей. Компания также выпускает чай «Чайкофский», он производится на уникальных   роллеров для чая и майонез «Мечта хозяйки».

Фото с сайтов 74koleso.livejournal.com, pravdaurfo.ru, expert.ru, mainfin.ru 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...