ЗВУ идет в разведку. Будущим первым зампредом движения уже назначен журналист и контрразведчик

До октябрьской конференции «За возрождение Урала» Владимиру Литвинову предложено занять временную должность
Фото: chelyabinsk.bezformata.ru

Сегодня губернатор Борис Дубровский удовлетворил просьбу о добровольной отставке первого заместителя председателя организации Дениса Рыжего. Последний ушел, хлопнув дверью и обвинив окружение губернатора в попытке сделать из ЗВУ политическую партию. Сегодня в зале областной администрации Рыжего не было, его и не ждали. Кандидатура будущего преемника названа самим лидером движения – Борисом Дубровским. После октябрьской конференции должность первого заместителя председателя займет Владимир Литвинов, в разные годы профессиональный журналист, контрразведчик и партаппаратчик. Сегодняшнее обсуждение активистами прогубернаторского движения предвыборной ситуации прошло в отсутствие главы региона и изобиловало апокалиптическими прогнозами и предположениями. В частности, провал по явке на выборах в Законодательное собрание Челябинской области и муниципальные органы власти региона неминуемо приведет в агрессии против страны в целом.

Подробности – в материале экспертного канала.

Прозвучавшее в середине июля заявление заместителя председателя ЗВУ Дениса Рыжего об уходе по собственному желанию стало следствием непубличных консультаций с членами команды губернатора.

По его словам, причиной стала невозможность совмещать основную деятельность (руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта) с работой в ЗВУ. «Несмотря на то, что эта должность общественная и не оплачивается, мне приходилось довольно много времени ей уделять», – пояснил Рыжий в интервью.

Чуть ранее Рыжий публично обвинил окружение Дубровского в попытке сделать из ЗВУ политическую партию и заявил, что в этом случае покинет пост первого председателя. По информации экспертов «УралПолит.Ru» фактической причиной отставки стал конфликт интересов: «Невозможно было сидеть на двух стульях, – прокомментировал «УралПолит.Ru» источник. – В федеральном руководстве ОНФ неоднократно требовали от Рыжего хотя бы формально дистанцироваться от администрации челябинского губернатора. Логично, что в итоге ему пришлось сделать выбор».

Губернатор Борис Дубровский ходатайство о добровольной отставке удовлетворил.

Кадровый вопрос стал главным на сегодняшнем заседании совета движения. Принять окончательное решение не позволяли уставные документы движения. В свою очередь глава региона, являющийся председателем организации «За возрождение Урала», рекомендовал общественникам определиться с кандидатурой первого зама до конца года. Сегодня на заседании областного совета было принято решение о проведении выборов в октябре, предварительно – 23 числа.

До избрания первого заместителя для оперативного решения оргвопросов Борис Дубровский предложил ввести в аппарате новую штатную единицу – помощник председателя.

Зачитавший предложение губернатора бессменный заместитель председателя движения Анатолий Макеев отпустил несколько колкостей в адрес отставника Дениса Рыжего, из-за которого «движению последнее время стало не хватать глубины проработки» решений. И сразу после этого озвучил фамилию человека, которому губернатор доверил «углубить» эту самую проработку. В последующие несколько минут по единогласному решению членов областного совета помощником председателя движения был назначен Владимир Литвинов. Одновременно было объявлено, что Анатолий Макеев продолжит свою работу в качестве заместителя председателя.

Как стало понятно из последующих комментариев, должность помощника учреждена как временная и именно «под Литвинова». «У нас в штате есть вакантная должность юриста, – пояснил Анатолий Макеев, – но без него мы как-нибудь еще протянем».

Это назначение позволит Литвинову включиться в работу ЗВУ немедленно, то есть в самый активный период избирательной компании «Единой России», в которой прогубернаторскому движению по традиции отводится ключевая роль.

После того, как Владимир Литвинов лично познакомил собравшихся с эпизодами трудовой биографии, ни у кого не должно было остаться сомнений, что полковник ФСБ с опытом работы профессиональным журналистом и партаппаратчиком – это именно то, что на данном этапе нужно ЗВУ.

Справка «УралПолит.Ru». Владимир Георгиевич Литвинов родился в 1955 году в городе Касли. По окончании средней школы устроился на машиностроительный завод, параллельно получил среднее профессиональное образование. После службы в рядах Вооруженных Сил работал в редакции каслинской городской газеты. Закончил факультет журналистики в УрГУ имени Горького в Екатеринбурге. В 1980 году перешел в горком КПСС, где замещал должность инструктора и заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1988 году перевелся на службу в КГБ СССР, окончил Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР (сейчас Академия внешней разведки). В числе иных должностей, которые занимал Литвинов в УФСБ по Челябинской области, – руководитель пресс-службы. В 2000 году вышел на пенсию в звании полковника. После этого работал в аппарате Главного федерального инспектора по Челябинской области, принимал участие в создании на Южном Урале движения «Единство». В последнее время трудился в службах безопасности банков и лизинговой компании.

Грядущие выборы нового первого заместителя председателя ЗВУ должны привести к переформатированию работы организации, необходимость которого, по словам члена областного совета, председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолия Суркова, назрела уже давно: «Нашему движению необходима существенная корректировка деятельности, а мы все еще живем по старинке. У нас мощный состав, высокопрофессиональные люди, но пока наша организация стоит на обочине».

Речь Суркова изобиловала литературными цитатами (в их числе «гроздья гнева» из Стейнбека), а также примерами из СМИ, которые должны были, по мысли автора, свидетельствовать об общем упадке нравов по всей стране и на Южном Урале в том числе. Противостоять моральному упадку должны были и собравшиеся в зале активисты движения. Но эта часть работы у «возрожденцев», по мысли Суркова, не клеится. Предложение председателя областного совета ветеранов Анатолия Суркова о переименовании движения – было предложено новое название – «За достойную жизнь» – надо, вероятно, рассматривать как заочный реверанс в сторону губернатора. Напомним, что на первой же встрече с ЗВУ тогда еще врио главы региона предположил, что название «За возрождение Урала» себя изжило, и предложил его апгрейд путем замены на «развитие».

«Мне кажется, что ЗВУ достаточно устойчивый и адекватный современным реалиям политический бренд, и нет нужды его трогать», – прокомментировал сегодняшнюю инициативу общественника политолог Александр Мельников.

В заключение заседания с текущей ситуацией по подготовке к единому дню голосования 13 сентября членов областного совета ознакомила председатель региональной избирательной комиссии Ирина Старостина. Она сообщила, что это самая масштабная избирательная кампания за последние пять лет. На сегодняшний день регистрация всех кандидатов завершена.

«13 сентября распределяется 3163 депутатских мандата, 60 – в законодательное собрание Челябинской области, 735 – в представительные органы муниципальных районов и городских округов, 2368 – в представительные органы поселений. На одно депутатское место в заксобрание претендуют 7 кандидатов, на выборах депутатов городских округов и муниципальных районов – по 4 кандидата, на выборах депутатов городских и сельских поселений – 2–3 кандидата», – подчеркнула Ирина Старостина.

Заданную председателем облизбиркома тему об особенностях политического момента подхватил и по-своему углубил Анатолий Макеев. Из его комментариев следовало, что важнейшей задачей ЗВУ на сегодня является работа по повышению явки избирателей на сентябрьских выборах. При этом подобную повестку дня ставит перед прогубернаторским движением враждебное России внешнее окружение. «Заграница смотрит: если явка 20–30 процентов, все – надо бомбить! Если 60–70 процентов – нет, народ еще заинтересован сам выбирать власть».

Занимающий должность заместителя председателя движения «За возрождение Урала» со времен покойного Петра Сумина Анатолий Макеев не стал ограничивать избирателей в выборе, но при этом дал понять, что голосование за любую, кроме ЕР, партию рассматривает как безответственность: «Многим не нравится «Единая Россия», но других партий, которые сегодня готовы были бы взять на себя ответственность, нет», – подытожил он.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...