ВИЧ от чистого сердца. Найдены виновные в заражении челябинца смертоносной инфекцией

Уволена заведующая ВИЧ-лабораторией ФМБА в Челябинске

​В Челябинске пациента кардиоцентра заразили ВИЧ-инфекцией во время операции на сердце. Обнаружить ошибку медиков, которые вовремя не выявили вирус, удалось только через неделю. Заразившийся пациент обратился в прокуратуру, сейчас решается вопрос о возбуждении дела по статье «халатность» в отношении сотрудника станции.

В Челябинске пациента кардиоцентра заразили ВИЧ-инфекцией во время операции на сердце. Пожилому миассцу перелили инфицированную кровь со станции Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Обнаружить ошибку медиков, которые вовремя не выявили вирус, удалось только через неделю. Заразившийся пациент обратился в прокуратуру, сейчас решается вопрос о возбуждении дела по статье «халатность» в отношении сотрудника станции. Во время внеплановой проверки челябинской станции крови ФМБА выявлены многочисленные нарушения, уволена начальник ВИЧ-лаборатории. Кадровые перестановки не вернут здоровье южноуральцу, теперь до конца жизни ему придется проходить терапию, предотвращающую переход ВИЧ в стадию СПИДа. Однако на некоторую компенсацию рассчитывать все же стоит. В российской судебной практике имеются прецеденты, когда пациенты отсуживали миллионные компенсации за заражение вирусом иммунодефицита. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как уточнили в следственном отделе по Советскому району Челябинска, уголовное дело по факту заражения пациента медучреждения ВИЧ-инфекцией еще не заведено. На сегодня решается вопрос о его возбуждении по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность).

По данным старшего следователя СО по Советскому району Динара Рамазанова, кровь у донора сотрудники ФМБА получили в августе и, не доведя свои обязанности по ее проверке до конца, направили ее в медучреждение. В течение недели на станции переливания крови выяснилось, что в биологическом материале присутствует вирус иммунодефицита человека, о чем сотрудники ФМБА сообщили врачам кардиоцентра. Но было поздно – медики уже использовали полученную ими кровь для переливания в ходе операции на сердце 56-летнему жителю Миасса. После взятия у него анализа крови выяснилось, что мужчина заразился ВИЧ. Пациент обратился за защитой своих прав в прокуратуру. По результатам проверки надзорного органа материалы передали в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

«Ответственность за случившееся будут нести работники из числа сотрудников станции переливания крови. В настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, повлекшие заражение пациента ВИЧ-инфекцией», – уточнил Динар Рамазанов. На вопрос о наличии подозреваемых, в частности, конкретной сотрудницы федерального агентства, указавшей в документах к крови, что материал чист, он предпочел пока не отвечать, пояснив, что все данные озвучит по результатам проверки.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ФМБА России, межведомственное управление федерального медико-биологического агентства провело внеплановую проверку станции переливания (ФГБУЗ СПК ФМБА России в Челябинске) по факту выдачи ВИЧ-инфицированной крови. «По результатам проведенной проверки и служебного расследования выявлены обязательные требования законодательства РФ, освобождена от должности заведующая ВИЧ-лабораторией, главврачу СПК ФМБА в Челябинске выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере донорства крови и ее компонентов», – сообщили в пресс-службе ФМБА России.

По словам специалистов в медицинской сфере, вероятность инфицирования при переливании пациенту зараженной ВИЧ крови составляет 92,5 %. В мире этим способом заражаются 3–5 % больных. В Челябинске такие случаи крайне редки, но все равно происходят. Так, в 2000 году врачи в экстренном порядке перелили трем пациентам кровь молодого человека, несколько анализов крови на ВИЧ у которого были отрицательными. Один из пациентов умер сразу, вторая, 61-летняя женщина, – от тяжелого заболевания крови через пару месяцев. А вот третьему пациенту, которым оказался четырехмесячный ребенок, с вирусом иммунодефицита приходится жить до сих пор.

Медики отмечают, что подавить ВИЧ возможно – с помощью химиопрофилактики в течение первого часа после вероятного заражения. Но по истечении 72 часов такая процедура уже бессмысленна.

Чтобы исключить заболевание рецепиента все доноры в обязательном порядке должны обследоваться, а кровь пройти установленную российским законодательством процедуру карантинизации и профилактики. Плазму или эритроциты в течение полугода хранят при минус 35 градусах с запретом их использования до повторного исследования крови донора на отсутствие инфекций. ВИЧ в крови зараженного человека проявляется не сразу. В зависимости от особенностей организма период так называемого «окна», когда он уже болен, но не подозревает об этом, а лабораторная диагностика не может определить вирус, варьируется от месяца до полугода.

«В этом случае донор оказался в «серонегативном окне». Те системы, которые на данный момент у нас существуют, просто не успели выявить антитела в его организме, – предполагают эксперты областного центра по профилактике и борьбе со СПИД. – Наши современные системы выявляют антитела на сроке максимум через две недели от момента заражения. Донор попал в этот промежуток. Вероятно, он был уже инфицирован, но система не показала наличие у него антител к ВИЧ».

По словам замглавврача по организационно-методической работе ЧОСПК Натальи Кисняшкиной, при современных методах лабораторного исследования вероятность того, что у больного вовремя не выявили ВИЧ, сведена к минимуму. Для того, чтобы исключить риск инфекции, кровь полгода хранится в карантине. «Перед забором крови претенденты проходят тщательный осмотр, изучается анамнез, обязательна справка от врача-инфекциониста. Данные донора сверяются с картотекой, только на первом этапе у нас отсеивается 25 % претендентов, – пояснила Наталья Кисняшкина. – Затем кровь донора тщательно исследуется с применением технологий диагностики на наличие вирусов. Все компоненты крови проходят карантин в течение полугода. Компоненты крови выдаются медучреждениям только после прохождения карантина и только при повторном отрицательном результате».

Связаться со специалистами челябинского ФМБА на момент подготовки материала не удалось. В агентстве пояснили, что главврач будет доступен для комментариев только во второй половине дня. По данным официального сайта, все специалисты, занимающие руководящие посты в ВИЧ-лаборатории, сейчас работают с приставкой «и. о.». В региональном минздраве корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что деятельность ФМБА находится вне ведения министерства. При этом в пресс-службе отметили, что сейчас во многих СМИ возникла путаница из-за того, что в Челябинске работают два учреждения по заготовке препаратов крови - «Челябинская областная станция переливания крови» (ГБУЗ ЧОСПК) и станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). ЧОСПК обеспечивает кровью муниципальные и областные учреждения здравоохранения, медико-биологическое агентство – федеральные учреждения и больницу РЖД.

В Челябинске агентство известно местным жителям благодаря работе мобильных станций забора крови, которые курсируют по разным районам города. ФМБА наряду с Минздравом принимает участие в реализации федеральной программы развития донорства крови. Медико-биологическое агентство заготавливает кровь в основном для федеральных учреждений и служащих силовых структур. Заготовка крови – не основная сфера деятельности ФМБА, станции переливания были созданы только в 2010 году. Агентство в большей степени занимается научной и исследовательской деятельностью. По данным «УралПолит.Ru», на Южном Урале оно изучает влияние радиации на население после аварии на «Маяке».

Отметим, что случай заражения пациента ВИЧ – далеко не первый в России. В сентябре СМИ сообщали, что одного из пациентов екатеринбургских больниц заразили вирусом иммунодефицита. По факту проводилось предварительное расследование. В 2013 году полуторогодовалой пациентке перелили эритроцитную массу от ВИЧ-положительного донора. Кровь от первичного донора была направлена в карантин и подозрение на заражение, как выяснилось позже, все же было. Тем не менее, кровь без допуска отправили на переливание. Заражение вовремя обнаружили и, остановив процедуру, провели девочке антиретровирусную терапию. Это спасло ребенка от заражения. На трансфузиолога детской горбольницы завели уголовное дело ч.1 статьи 293 УК РФ (халатность) и п. «б» ч. 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни для детей в возрасте до шести лет). Позже в суде стороны заключили мировое соглашение. В 2005 году аналогичный случай произошел в Воронеже, где пациентке роддома перелили инфицированную плазму от донора, который ранее сдавал кровь 20 раз. При этом результаты анализов всегда были отрицательными. Женщина требовала компенсировать ей моральный вред в сумме 10 миллионов рублей, однако через два года разбирательств смогла отсудить у областного минздрава и станции переливания 3,5 миллиона.

«В данном случае нужно обращаться с иском в суд о взыскании ущерба на лечение и морального вреда. Компенсация обычно заявляется приблизительно и взыскивается на усмотрение суда, – поясняет управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов. – Пара примеров навскидку: в 2010 году Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда присудила пациенту Яндринскому, заразившемуся ВИЧ во время операции, миллион рублей компенсации морального вреда. Это привело к разбирательствам уже между больницей и центром переливания крови, так как те поставили ВИЧ-инфицированную кровь медучреждению. Разбирательства длились долго, судебные акты не раз пересматривались, но в итоге центр переливания крови компенсировал больнице, в которой заразился пациент, один миллион рублей понесенных убытков и судебную пошлину».

В региональном Росздравнадзоре пояснили, что пациент с жалобой на заражение ВИЧ-инфекцией к ним пока не обращался. Однако после того, как уголовное дело будет возбуждено, в ведомстве начнут проверку по данному факту.

Справка УралПолит.Ru:

Постконтактная профилактика при возможном заражении ВИЧ

Предотвратить развитие инфекции позволит постконтактная профилактика. Лицам, подвергшимся риску заражения ВИЧ, оказывают первую помощь и назначают антиретровирусные препараты, после чего обеспечивают ему консультирование и тестирование на ВИЧ, диспансерное наблюдение и поддержку.

После возможного контакта с ВИЧ-инфицированным необходимо в течение первых часов обследоваться на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, чтобы выяснить, был ли вирус до контакта, и для оптимизации химиопрофилактики. Срок начала химиопрофилактики может иметь решающее значение, поэтому рекомендуют начать ее, не дожидаясь результатов тестирования пострадавшего. Медиками назначаются три-четыре высокоактивных противоретровирусных препарата одновременно. Важно начать ее в течение первого часа после возможного заражения. После 72 часов начало химиопрофилактики бессмысленно. При этом постконтактная химиопрофилактика не гарантирует 100 % защиты от заражения ВИЧ-инфекцией.

Первая помощь после возможного наружного контакта с ВИЧ оказывается немедленно путем обработки места контакта. Согласно российским рекомендациям, при попадании зараженной крови на кожу место контакта обрабатывают дезинфицирующим раствором и обрабатывают ранки 5 % спиртовой настойкой йода; либо 70 % раствором спирта, обмывают водой с мылом и повторно обеззараживают 70 % раствором спирта. Слизистые оболочки немедленно обрабатывают 0,05 % раствором марганцевокислого калия, рот и горло прополаскивают 70 % спиртом или 0,05 % раствором марганцевокислого калия, при попадании биологических жидкостей в глаза промывают их раствором марганцево-кислого калия в воде в соотношении 1:10000, в нос закапывают раствор марганцовокислого калия 1:100000 или 1 % раствор борной кислоты. В глаза и нос можно закапать растворы антибиотиков или других средств, к которым чувствителен возбудитель. При уколах и порезах выпускают из ранки кровь и обрабатывают ее 5 % спиртовой настойкой йода.

Однако Всемирная организация здравоохранения строго запрещает использование сильнодействующих средств при обработке раны и кожи: спирт, хлорсодержащие средства и йод, так как они могут вызвать раздражение раневой поверхности и ухудшать состояние раны или раздражение пораженной поверхности. Также строго ВОЗ не рекомендует сдавливать или тереть поврежденное место, отсасывать кровь из ранки, советуя дать крови свободно вытекать из раны, чтобы вирус удалялся с током крови. В основном по рекомендации ВОЗ обработка ран и загрязненных покровов проводится проточной водой, слабыми дезинфицирующими средствами; руки и неповрежденные покровы обрабатываются раствором для мытья рук.

Аварийная аптечка при контактах с ВИЧ-инфицированными: спирт этиловый 70 % (два флакона по 100 мл), две-три навески перманганата калия для приготовления 0,05 % раствора (0,0125 г перманганата калия), стерильная дистиллированная вода (два флакона 25 мл), 5 % спиртовый раствор йода, ножницы с закругленными браншами, перевязочные средства (вата, бинты, лейкопластырь и прочее), глазные пипетки в футляре, жгут, нашатырный спирт.

Дарья Невзорова, Екатерина Гонова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...