Поймали на слове? Газета губернаторского движения в Челябинске ответит за клевету

Возбуждено первое уголовное дело по результатам выборов на Южном Урале

В Челябинской области возбуждено первое уголовное дело по итогам выборов в Государственную думу 18 сентября. Региональный Следственный комитет заинтересовался публикациями в ряде СМИ о депутате Госдумы, лидере южноуральских эсеров Валерии Гартунге. Органы уже признали распространенную в издании прогубернаторского движения «За возрождение Урала» информацию о связях справедливоросса в 90-х годах с криминалом и чеченскими террористами ложной и порочащей честь и достоинство. Пока Валерий Гартунг высказывает уверенность, что дело дойдет до обвинительного приговора, эксперты предрекают возбуждение второго уголовного дела. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

О том, что уголовное дело по ч. 2 ст. 128 УК РФ (клевета) было возбуждено по заявлению Валерия Гартунга следственными органами регионального СУ СК, стало известно накануне. По версии следствия, в отношении эсера в ряде СМИ была распространена информация, которая является порочащей и ложной.

По данным регионального отделения партии, речь идет о номере газеты движения «За возрождения Урала» (лидер – губернатор Борис Дубровский – прим. ред.) от 3 сентября, где была опубликована информация о связи в 90-х годах Валерия Гартунга с чеченскими террористами и криминалом. На первой странице газеты бывший пресс-секретарь первого губернатора области Петра Сумина Павел Большаков приводит свои воспоминания об одно из закрытых совещаний, на котором некий генерал ФСБ (вероятно, возглавлявший на тот момент УФСБ области Валерий Третьяков) докладывал о том, что Валерий Гартунг продал 300 бронированных КамАЗов в Чечню, а его компаньон по сделке Сергей Худяков погиб при странных обстоятельствах. По мнению Большакова, Гартунг избрался в Госдуму в 1997 году именно для того, чтобы его не достали силовики. Кроме того, в этом же номере газеты было опубликовано фото дачи депутата в деревне Печенкино в Еткульском районе и рассказано о конфликте Гартунга с рядом челябинских информагентств.

По мнению политблогера Александра Подопригоры, дело, возбужденное СК, имеет все шансы на успех, так как изложенные факты ранее уже были опровергнуты в судах. «Могу подтвердить, что большинство обвинений в его адрес, содержавшихся в тех публикациях (связи с чеченцами и криминалом, «28 пропавших КамАЗов» и проч.) традиционны и кочуют из кампании в кампанию. Впервые эти мифы появились на выборах в Госдуму 1997–1999 годов, и уже тогда высокопоставленные чиновники (в том числе – прокурорские) извинялись перед Гартунгом в СМИ по решениям суда, – считает эксперт. – Есть данные о том, что руководители и сотрудники издания «ЗВУ» уже дали фактически признательные показания, собрана вся документальная и иная доказательная база, за продвижением дела пристально следит прокуратура округа».

Сам Валерий Гартунг оценивает перспективы дела, возбужденного по публикации Павла Большакова, как хорошие. «Дело не просто дойдет до суда, но суда по собранным доказательствам, велик шанс на обвинительный приговор», – отметил он в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru». Политик уверен, что уголовным делом завершится и доследственная проверка в отношении агентства Ura.Ru. Озвучить название второго екатеринбургского издания, которое также проверяется, он отказался, пояснив, что в интернет-агентстве «знают о следственных действиях». Пресс-секретарь регионального отделения Ангелина Попцова уточнила, что та же информация, которая была напечатана в № 3 газеты «За возрождение Урала», уже была признана судом клеветнической и нарушитель заплатил Валерию Гартунгу символический штраф в один рубль.

Напомним, что Валерий Гарутнг достаточно часто судится со СМИ, и завершившаяся кампания по выборам в Госдуму не стала исключением. Юристы депутата забрасывали претензиями СМИ, часть из которых можно считать ангажированными администрацией губернатора. И именно эти издания – включая газету движения «За возрожение Урала» – активно продвигали основного соперника Валерия Гартунга по Коркинскому одномандатному округу кандидата-единоросса Анатолия Литовченко. Продвижением оппонента депутата, впрочем, не ограничивалось. Выпады в адрес Гартунга становились основной темой издания.

Незадолго до выборов ЗВУ собирало пресс-конференцию, на которой заявляло о давлении со стороны эсера через полицейских, которые предпринимали попытки приостановить распространение газеты на территории округа, а также изымали печатные материалы. А Ura.ru оперировало к мнению журналистского сообщества, областному Союзу журналистов, который выражал обеспокоенность сложившейся ситуацией и признавал попытки ограничения свободы слова со стороны депутатов.

Между тем Александр Подопригора считает, что в скором времени станет известно о возбуждении второго уголовного дела – уже по фактам фальсификаций на выборах в Коркинском одномандатном округе. «Ожидается, что все собранные командой Гартунга документы, видеозаписи и другие материалы (о «каруселях», многократном использовании открепительных и проч.) поступят в прокуратуру до 19 ноября; есть также данные о том, что эта инициатива Гартунга была поддержана из Москвы, где на весьма высоком уровне внимательно следят за развитием ситуации (лидер «СР» Сергей Миронов лично докладывал ранее об этой коллизии президенту Владимиру Путину, передав главе государства обращение Гартунга), – говорит он и уточняет, что эти расследования не приведут к отмене результатов выборов в округе, но могут создать важный прецедент накануне старта президентской избирательной кампании, во главу угла которой Москва ставит требование максимальной чистоты выборов и полного доверия населения к их результатам.

Заявления о возможном втором уголовном деле Валерий Гартунг считает преждевременными. «Наши юристы работают и я могу сказать, что скорее всего, там будут административные дела. Со стороны участников выборного процесса претензии есть, но какие они будут – административные или уголовные, сказать трудно. Давайте не будет забегать вперед», – резюмировал Гартунг в беседе с «УралПолит.Ru».

Как ранее сообщал экспертный канал, выездная рабочая группа Центризбиркома, которая проверяла жалобы Валерия Гартунга, указывавшего на многочисленные нарушения избирательного законодательства, большое количество испорченных бюллетеней и просил отменить результаты выборов в Коркинском одномандатном округе, где он проиграл единороссу Анатолию Литовченко не нашла нарушений. Группа пришла к выводу, что подготовка и проведение выборов депутатов Госдумы по Коркинскому одномандатному округу осуществлялись в соответствии с законодательством о выборах. Нарушений, не позволяющих с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было. Выборы признаны состоявшимися и действительными, а решение об итогах голосования и о результатах выборов может быть отменено только судом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...