ЦИК опубликовал результаты проверки по жалобам Гартунга: «нарушений не выявлено»

Валерий Гартунг. Фото из открытых источников Валерий Гартунг. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 11 октября, ИА УралПолит.Ru. Рабочая группа Центризбиркома, которая прибыла в Челябинск по распоряжению главы ЦИК Эллы Памфиловой после жалоб лидера южноуральских справедливороссов Валерия Гартунга, представила отчет о командировке. Он опубликован на сайте Центризбиркома. 

Валерий Гартунг в жалобах указывал на многочисленные нарушения избирательного законодательства и просил отменить результаты выборов в Коркинском одномандатном округе, где он проиграл единороссу Анатолию Литовченко. Гартунг указывал на большое количество испорченных бюллетеней, которые не позволяют установить реальное волеизъявление людей и другие нарушения. 

Ночью 22 сентября справедливороссы заметили странную активность в ТИК Советского района и предположили, что в избиркоме скрывают следы фальсификаций. Рабочая группа ЦИК, в которую пошли члены избиркома Александр Кинев и Сергей Сироткин, пообщалась с сотрудниками правоохранительных органов, членами ТИКа, председателем комиссии и пришла к выводу, что доводы Гартунга о возможных фальсификациях не подтвердились. 

«При осмотре места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы установлено, что помещение для хранения избирательной документации закрыто, дверь опечатана 19 сентября 2016 года. Коробки, мешки с избирательной документацией закрыты и опечатаны, пластиковые чемоданы с открепительными удостоверениями опломбированы. Какие-либо лица в помещении отсутствовали, следов хищения избирательных бюллетеней не обнаружено.Нарушений общественного порядка не допущено. Информация о хищении избирательных бюллетеней не подтвердилась. Материалы проверки находятся в Следственном комитете по Челябинской области. (...) Доводы заявителя о возможном подлоге, фальсификации избирательной документации не находят своего объективного подтверждения, поскольку в рамках организованной проверки достоверно установлено, что целостность упаковок избирательной документации не нарушена». 

В целом рабочая группа ЦИК приходит к выводу, что подготовка и проведение выборов депутатов Госдумы по Коркинскому одномандатному округу осуществлялись в соответствии с законодательством о выборах. Нарушений, не позволяющих с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, рабочей группой не выявлено. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Решение об итогах голосования и о результатах выборов может быть отменено только судом. 

Рабочая группа также выносит несколько рекомендаций избиркому Челябинской области по подготовке кадров и подбору персонала. 

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...