«Заметали следы ночью». Челябинские эсеры заподозрили ТИК в фальсификациях на выборах

Решение Эллы Памфиловой проверить, как считали бюллетени в Коркинском округе, вызвало у челябинских чиновников панику

Проигравший на выборах депутат Госдумы от «Справедливой России» Василий Швецов заявил о том, что в челябинском ТИКе неизвестные пытаются скрыть следы фальсификации при голосовании. Глава ЦИКа Элла Памфилова вчера вечером решила направить в Челябинск рабочую группу для разбора жалобы лидера челябинских эсэров депутата Госдумы Валерия Гартунга о грубых нарушениях на выборах. И этой же ночью в здании администрации Советского района, где расположен ТИК, по мнению депутата Госдумы Василия Швецова, некие лица «заметали следы». Свет в кабинетах горел до утра, когда вошедший в здание в сопровождении полиции народный избранник обнаружил в одном из помещений открытые коробки с тем, что он описывает как «списки избирателей и открепительные удостоверения». В облизбиркоме назвали заявления депутата эмоциональными и основанными на слухах, заявив, что точку в деле поставят правоохранительные органы. Между тем, к челябинскому скандалу может оказаться причастен московский олигарх Ильдар Самиев. Подробности – в нашем материале.

Вечером 21 сентября на заседании Центризбиркома председатель Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев предложили создать рабочую группу для выявления нарушений на выборах депутатов Госдумы в Челябинске. Это произошло после обращения в ЦИК главы областного отделения «Справедливой России» Валерий Гартунга. Он участвовал в выборах по Коркинскому одномандатному округу и уступил 3 % голосов единороссу, главе Увельского района Анатолию Литовченко. Еще до объявления официальных результатов голосования челябинские справедливороссы заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Гартунг сказал, что будет добиваться массового пересчета голосов и отмены результатов по Коркинскому округу. В поданной жалобе эсера говорится о применении в ходе выборов различных незаконных технологий, связанных с «резиновыми квартирами», махинациях с открепительными удостоверениями и прочих нарушениях.

«В ночь после того, как стало известно о приезде рабочей группы из Центризбиркома, сразу в нескольких зданиях ТИКов начали происходить странные события. В здании администрации Советского района (там же находится ТИК) в два часа ночи загорелся свет. Очевидцы сообщили об этом в «Справедливую Россию». Прибыв на место, справедливороссы зафиксировали на видео, что свет действительно горит – заметив видеосъемку, люди, находящиеся в кабинете, его погасили», – сообщили в пресс-службе областного отделения СР.

Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат ГД от «Справедливой России», участник прошедших выборов Василий Швецов, свет в помещениях ТИКов среди ночи зажегся в Советском районе Челябинска, Копейске и Южноуральске. В два часа Швецов приехал к зданию администрации Советского района, где располагается комиссия.

«Увидев возле здания суету, свет выключили, помещения закрыли изнутри, никого не пускают, – рассказал Швецов. – Говорят, внутри здания была замечена председатель комиссии (Татьяна Мельничук — прим. авт.) и, возможно, глава района Михаил Буренков, автомобиль которого стоит рядом с администрацией. Видимо, попытались что-то предпринять для сокрытия фальсификаций. Вызвали полицию, которая, приехав, попыталась увезти вызвавших ее ребят в отделение. Полиция бездействует. В здание не пускают ни меня, ни полицию. Прибывший дежурный по городу подполковник не предпринимает действий по открытию помещения. Созвонились с главой, обещал подъехать, но не приехал. Не исключено, что он сам вместе с председателем комиссии действительно внутри».

Автомобиль главы Михаила Буренкова у здании администрации

Швецов предпринял попытку попасть в здание в тот момент, когда в администрацию привезли почту между 6 и 7 часами. Однако когда депутат попытался войти в дверь, полицейский резко захлопнул ее и прищемил депутату пальцы. На руку наложили повязку. От поездки в травмпункт Швецов отказался, несмотря на возможный перелом пальцев. Войти в здание администрации и ТИК справедливороссу удалось только в начале рабочего дня – в 8:30 утра. При этом выяснить, кто все это время находился в здании, не удалось. Дежурная сообщила, что в администрации якобы находился то ли бухгалтер, то ли электрик, который среди ночи проверял проводку.

Василий Швецов повредил руку при попытке попасть в ТИК

В здании депутат обнаружил, что кабинет ТИК закрыт, но пломба на двери сорвана. В подвале, по словам Василия Швецова, были найдены некие коробки с открепительными удостоверениями и списками избирателей.

Хранящиеся в подвале списки избирателей и открепительные удостоверения

Справедливороссы полагают, что ночью кто-то пытался скрыть следы махинаций при голосовании. Василий Швецов так и не дождался приезда Михаила Буренкова, который перестал отвечать на телефонные звонки и через подчиненных ссылается на неотложные дела или, по другим данным, нездоровье. Таинственным образом исчезла и председатель ТИКа Мельничук, которая также якобы внезапно заболела. Представители СР обратились в следственные органы, на месте работают полицейские и представители следственных органов.

Член избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов охарактеризовал заявление Швецова как эмоциональное и основанное на слухах. Он подвердил, что в здании ТИКа работают сотрудники правоохранительных органов, которые обследуют помещение и проверяют информацию о коробках со списками и открепительными, найденными в подвале. «Оценку произошедшему дадут правоохранительные органы», – сообщил Миронов.

Миронов сообщил, что рабочая группа ЦИК приедет в Челябинск завтра

Он также уточнил, что облизбиркоме ознакомились с жалобой южноуральских справедливороссов Валерия Гартунга, несмотря на то, что она была направлена не в областную комиссию, а в ЦИК. Гартунг предоставил в Центризбирком более десяти протоколов, которые, по его мнению, свидетельствуют о расхождениях с данными, внесенными в систему «ГАС Выборы». Лидер эсеров также указывает на большое количество испорченных бюллетеней (более 8500), которые не позволяют установить реальное волеизъявление избирателей.

По словам Миронова, облизбирком нашел нарушения только в одном из более чем десяти представленных Гартунгом протоколов. В нем действительно обнаружились расхождения между первой и двенадцатой строкой. Дело в том, что голосовавшие по открепительным удостоверениям, согласно закону, могли отдать свой голос только за кандидата по списку. Якобы один из УИКов допустил техническую ошибку и указал некорректные данные избирателей, выровняв число избирателей в первой строке с числом голосовавших по открепительным в 12-й. Миронов также поставил под сомнение претензию Гартунга по поводу большого количества испорченных бюллетеней. По его словам, в других округах таких бюллетеней больше, чем в Коркинском. Он также добавил, что рабочая группа ЦИК, которой предстоит проверить претензии справедливороссов, приедет в южноуральскую столицу завтра.

Небывалый интерес сотрудников правоохранительных органов к районной администрации удивил местных депутатов. Депутат по Советскому избирательному округу Виталий Рыльских в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» назвал активность эсеров по проникновению в здание администрации среди ночи «банальным хулиганством». Он добавил, что по его мнению, ни о какой фальсификации результатов голосования речи не идет. Депутат Константин Нациевский считает, что таким образом проигравшая на вборах в одномандатном округе партия пытается привлечь к себе внимание. «Это пиар», – сказал Нациевский.

Любопытную версию озвучивает челябинский политолог Алексей Ширинкин. Он не исключает, что к скандалу с ТИКом Советского района может быть причастен олигарх Ильдар Самиев – второй в списке «Справедливой России» в Челябинской области. «Движуха, похоже, начинается интересная, – пишет Алексей Ширинкин. – Совершенно не исключено, что теперь в дело вступает Самиев, для которого перспектива остаться без мандата стала реальной. Кинуть пару десятков миллионов на раскрутку сюжета и подключить московских юристов для него вряд ли является проблемой. Кстати, можно еще обратить внимание на объемы голосования на дому и по открепительным в некоторых ТИКах, но аномалия по Советскому району действительно вопиющая. Коркино и Еманжелинск, на удивление, чисто сработали».

Напомним, что лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг избирается в Госдуму с 1997 года. При этом территория, частично включенная в Коркинский избирательный округ, хорошо знакома депутату. Незадолго до выборов в СМИ была представлена социология с выигрышными позициями Гартунга, и его поражение на выборах стало для многих неожиданностью. Справедливоросс уступил выдвиженцу от «Единой России» Литовченко всего 3 % голосов. Тем не менее Гартунг проходит в Госдуму по партийным спискам. Набравшие на Южном Урале 17, 6% голосов эсеры завоевали себе один мандат. В Металлургическом округе Василий Швецов проиграл справедливороссу Владимиру Бурматову.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...