В облизбиркоме прокомментировали заявление Швецова о махинациях: «Это эмоции»

Артем Миронов. Фото Сергея Блиновских, Уралполит Артем Миронов. Фото Сергея Блиновских, Уралполит

ЧЕЛЯБИНСК, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Член избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов, который сейчас находится у здания ТИКа Советского района, прокомментировал претензии справедливороссов по поводу фальсификации результатов голосования. Заявление депутата СР Василия Швецова он назвал эмоциональным и основанным на слухах, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Сегодня ночью Василий Швецов приехал к зданию администрации Советского района, где находится ТИК, и заметил странную активность. В помещении избирательной комиссии горел свет, в здание его не пустили даже в сопровождении сотрудника полиции. Попав утром в администрацию, Швецов нашел в подвале коробки с открепительными удостоверениями и списками избирателей. По мнению справедливоросса, в комиссии скрывали следы фальсификаций на выборах, так как после жалоб эсеров ЦИК направил в регион рабочую группу. 

Артем Миронов охарактеризовал заявление Швецова как эмоциональное и основанное на слухах. Он подтвердил, что в здании ТИКа работают сотрудники правоохранительных органов, которые обследуют помещение и проверяют информацию о коробках со списками и открепительными, найденными в подвале. «Оценку произошедшему дадут правоохранительные органы», – сообщил Миронов. 

Он также уточнил, что в облизбиркоме ознакомились с жалобой лидера южноуральских справедливороссов Валерия Гартунга, несмотря на то, что она была направлена не в областную комиссию, а в ЦИК. Гартунг предоставил в Центризбирком более 10 протоколов, которые, по его мнению, свидетельствуют о расхождениях с данными, внесенными в систему «ГАС Выборы». Лидер эсеров также указывает на большое количество испорченных бюллетеней (более 8000), которые не позволяют установить реальное волеизъявление избирателей. 

По словам Миронова, облизбирком нашел нарушения только в одном из десяти представленных Гартунгом протоколов. В нем действительно обнаружились расхождения между первой и двенадцатой строкой. Дело в том, что голосовавшие по открепительным удостоверениям южноуральцы могли отдать свой голос только за кандидата по списку. УИК допустил техническую ошибку и указал некорректные данные, уровняв число избирателей в первой строке с числом голосовавших по открепительным в 12-й. Миронов также поставил под сомнение претензию Гартунга к большому количеству испорченных бюллетеней. По его словам, в других округах таких бюллетеней больше, чем в Коркинском. Он также добавил, что рабочая группа ЦИК, которой предстоит проверить претензии справедливороссов, приедет в южноуральскую столицу завтра. 

Депутат по Советскому избирательному округу Виталий Рыльских в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» назвал активность эсеров по проникновению в здание администрации среди ночи «банальным хулиганством». Он добавил, что по его мнению, ни о какой фальсификации результатов голосования речи не идет. Депутат Константин Нациевский считает, что таким образом проигравшая на выборах в одномандатном округе партия пытается привлечь к себе внимание. «Это пиар», – сказал Нациевский.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...