«Не будем тянуть одеяло на себя». Два оппозиционера объединились против Бурматова

«Яблочник» Алексей Севастьянов призвал голосовать за справедливоросса Василия Швецова

Сегодня бывший уполномоченный по правам человека в регионе и экс-руководитель областного отделения партии «Родина» Алексей Севастьянов заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов депутатов Госдумы. Буквально через час он изменил свое решение, добавив, что призывает избирателей голосовать за одного из оппонентов – справедливоросса Василия Швецова. За сутки до этого бывший губернатор, соратник Севастьянова Михаил Юревич также выразил поддержку партии и призвал южноуральцев отдать свои голоса за «Справедливую Россию». Подробности – в нашем материале.

Утром в СМИ появились сообщения о том, что Алексей Севастьянов снимается с выборов. Его основным соперником в Металлургическом одномандатном округе является единоросс Владимир Бурматов, с которым экс-омбудсмен судился 10 сентября. Севастьянов, который идет на выборы от партии «Яблоко», обратился в Челябинский областной суд с иском об отмене регистрации Бурматова из-за финансирования избирательной кампании и нарушении авторских прав. Юристы правозащитника настаивали на том, что единоросс не вернул полученные от Михеевского ГОКа (входит в холдинг РМК – компании с участием иностранного капитала) пять миллионов рублей в необходимый десятидневный срок, а перечислил деньги обратно только через две недели. Помимо этого в агитации победителя праймериз ЕР команда Севастьянова нашла нарушения интеллектуальных прав: использование чужих фотографий банок с компотом и соленьями, а также заимствование картинки школьного расписания, на которой оригинальное изображение лисенка заменили на портрет Бурматова. Суд в удовлетворении иска отказал, оставив единоросса на выборах.

Оспаривание этого решения в Верховном суде повлияло на то, что Алексей Севастьянов решил свою кандидатуру с выборов не снимать, пояснив, что статус кандидата ему еще пригодится. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» выдвиженец от партии «Яблоко», сегодня он предложил избирателям поддержать своего оппонента, члена «Справедливой России» Василия Швецова. «Мы два оппозиционных кандидата. Нам важно идти единым фронтом и добиться победы. Это лучше, чем каждый будет оттягивать одеяло на себя. В случае победы Василия Швецова я стану его помощником, и вместе мы будем защищать права людей в Челябинской области», – заявил он. Кандидат уточнил, что против него был задействован серьезный административный ресурс: злоумышленники воровали баннеры и агитацию, партия власти закрыла для Севастьянова возможность агитировать в детсадах и школах. Экс-омбудсмен надеется, что Верховный суд рассмотрит жалобу на решение областного суда в ближайшее время. Жалобу юристы подготовят сегодня. «Кандидаты не должны пользоваться преимуществами крупных корпораций для реализации права на участия в выборах», – заявил правозащитник.

Интересно, что 12 сентября с поддержкой «Справедливой России» и ее лидера на Южном Урале Валерия Гартунга выступил экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он, как и Севастьянов, столкнулся с сильным административным давлением. В июле ЦИК отказал Юревичу в регистрации на выборах от Партии пенсионеров. Экс-губернатор также баллотировался как одномандатник в Челябинском округе. До этого Михаил Юревич вышел из «Единой Росиии» и зарегистрировался в облизбиркоме как самовыдвиженец, после чего приступил к сбору подписей. Позже он отказался от самовыдвижения, ссылаясь на то, что к нему подослали «токсичных» подписантов, которые откажутся от своих подписей. Он сообщил, что поставлена задача не допустить его до регистрации любой ценой. На днях экс-губернатор призвал южноуральцев прийти на участки и проголосовать за независимых кандидатов, которые будут отстаивать интересы людей.

«Лично я проголосую за партию «Справедливая Россия», потому что ее представляет Валерий Гартунг. Мы знакомы с Валерием Карловичем очень давно, я считаю его человеком порядочным, грамотным, обладающим бойцовским характером. Гартунг способен отстаивать интересы людей, он не отступает и не сдается в самых сложных ситуациях. Также прошу поддержать в день голосования коллег Гартунга по партии «Справедливая Россия» – Василия Швецова (Металлургический округ) и Гузель Волошину (Челябинский округ)», – заявил Юревич.

«Ситуация складывается хитрая. Очевидно, что у экс-губернатора высокий рейтинг и немаленький антирейтинг, – говорит политолог Александр Мельников. – Сторонников, безусловно, больше, но зато противники твердокаменнее. Поэтому сложно однозначно оценить, какой приток и отток голосов будет у справедливороссов после этого призыва.
А если пробросить мостик на послевыборные расклады, то, на мой взгляд, Юревич сделал прагматичный ход. Он как бы отказывается от статуса передового раздражителя-оппонента региональных властей и лояльных им элит, отдавая этот статус Гартунгу».

Что касается Алексея Севастьянова, он так же, как и Юревич, успел во время избирательной кампании сменить несколько партий. Он эффектно начал участие в предстоящих выборах, возглавив возрожденное из небытия южноуральское отделение партии «Родина». Правда, его кандидатуру не поддержали на партийном съезде 2 июля, якобы из-за критики губернатора Бориса Дубровского. Летом Севастьянов заявлял, что готов отказаться от участия в выборах, если глава региона уйдет в отставку в течение 10 дней. По мнению политика, выборы губернатора в 2014 году прошли с нарушениями, при Дубровском отменены дотации на школьное питание для небогатых детей, ухудшилось медобслуживание, экологическая обстановка, качество социальных услуг. Губернатор оторван от населения и не понимает его проблемы. Реформа местного самоуправления с назначением глав убивает инициативу на местах и тормозит развитие территорий. Беспартийного Севастьянова уже на следующий день после исключения из «Родины» выдвинули от партии «Яблоко», местное отделение которой возглавляет юрист и общественник Андрей Талевлин.

Политолог Андрей Лавров считает, что о сворачивании кампании Севастьянова заговорили еще тогда, когда он перешел из «Родины» в «Яблоко» – партию, у которой нет денег на выборы. Единственным ресурсом экс-омбудсмена стали личные встречи с населением. К тому же ранее говорилось о создании некой «антибурматовской коалиции», которая в усеченном виде появилась после заявлению Юревича и Севастьянова. «Михаил Юревич, конечно, передал в своем заявлении более сильный имиджевый потенциал. Порядка 20 % людей вспоминают времена, когда Юревич был у власти, с благодарностью и теплотой. Это серьезный ресурс, и если эсеры сумеют донести его до широких масс, это сыграет им наруку», – считает эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.