Муниципальные депутаты торпедируют любимый проект Мошарова. Глава Челябинска: «Обойдемся без них!»

Копейские парламентарии трижды отказались ратифицировать соглашение о Челябинской агломерации

​Народные избранники в Копейске наотрез отказались ратифицировать документ об объединении с Челябинском и пятью соседними районами.

Народные избранники в Копейске наотрез отказались ратифицировать документ об объединении с Челябинском и пятью соседними районами. Конфликтная ситуация вокруг проекта Челябинской агломерации рискует перерасти в открытое противостояние парламентариев сразу двум мэрам – главе Копейска Вячеславу Истомину и челябинскому градоначальнику Станиславу Мошарову. По словам некоторых депутатов, на них уже пытаются оказать давление для принятия «правильного решения». Что не поделили стороны конфликта, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Создание Челябинской агломерации разработчики аналогичных проектов в других регионах называют крайне стремительным. Южноуральские власти начали работать над ней в апреле 2014 года, а уже в мае проект вошел в число пилотных, отобранных Минрегионразвития РФ для реализации при федеральной поддержке. Впервые его представили публике 4 сентября на всероссийском форуме «Современный город» в Челябинске. Тогда же главы семи территорий подписали учредительный договор ассоциации Координационного совета муниципальных образований Челябинской агломерации. Автографы под важным документом оставили руководители Челябинска, Копейска, а также Красноармейского, Сосновского, Коркинского, Еткульского и Еманжелинского районов, в которых проживает в общей сложности 1,6 млн человек. За пару месяцев до этого соглашение о создании агломерации ратифицировала Челябинская гордума. Ее примеру должны были последовать и депутаты остальных шести территорий. И если в муниципальных районах противоречий среди парламентариев не возникло, то в Копейске народные избранники отказались ратифицировать документ три раза подряд.

Для ратификации документа в Копейске необходимо 13 из 25 голосов депутатов. На сегодня число сторонников проекта среди местных парламентариев едва дотягивает до десяти. «Мы не то что не голосуем за создание агломерации – у нас всего четыре человека против ратификации. Причем в последний раз мы голосовали пофамильно, чтобы выяснить позицию каждого депутата. Первый раз «за» было восемь, потом девять и сейчас десять человек. Остальные просто воздерживаются от голосования, потому что это неправильно, когда приходят и говорят вам «надо», а для чего – не объясняют», – комментирует председатель совета депутатов городского округа Владимир Емельянов.

По его словам, ответа о конкретных целях и задачах агломерации ее создатели не могут дать парламентариям до сих пор. Чтобы ускорить процесс одобрения соглашения, мэр Копейска Вячеслав Истомин уже собирал депутатов на внеочередное заседание, обещая пригласить на него разработчиков проекта. «Но никто не приехал, и мы опять этот документ не ратифицировали. Когда вынесли в третий раз, мы попросили, чтобы Мошаров приехал и объяснил, что такое агломерация. А сейчас уже вопрос – будем ли мы его слушать, так как в одном СМИ он заявил, что копейские депутаты устроили саботаж, и сейчас уже начинается не за агломерацию борьба, а за выяснение между собой отношений», – делится председатель копейского горсовета.

Непростые взаимоотношения на сегодня у депутатов и с мэром Копейска Вячеславом Истоминым. По словам Емельянова, власти пытаются оказать давление на парламентариев-бюджетников, проводя с ними личные воспитательные беседы.

«А сейчас уже сложилась нехорошая обстановка – началось противостояние. Фактически депутаты показали свое недоверие, в том числе главе города. Ситуация с мэром сейчас непростая. Он пытается еще раз завести на голосование соглашение. Я же говорю, что больше на сессию этот вопрос брать не буду, так как мы за него голосовали уже не один раз», – отмечает Емельянов, подчеркивая, что депутаты готовы вернуться к этому вопросу, когда появится конкретный проект агломерации.

Глава Копейска Истомин, комментируя журналисту «УралПолит.Ru» сложившуюся ситуацию, высказал предположение, что острый вопрос решится сам собой уже в декабре. «У нас большинство «за», просто нужно, чтобы все депутаты вышли из отпусков. Парламентариям уже все объяснили. Есть сомневающиеся, но это нормально – агломерация же новое слово. Но ратификация и создание агломерации – это параллельные процессы, они никак не взаимосвязаны. Город фактически давно живет в агломерации. Я не вижу какой-то большой проблемы и думаю, что до конца года мы этот вопрос решим», – прокомментировал Вячеслав Истомин, отметив, что ждет от агломерации проектов по дорогам, развитию инфраструктуры, строительству торговых комплексов, решению проблем водоснабжения и водоотведения: «Основная задача – привлекать деньги федерального и областного бюджета. Для Копейска это возможность высвободить в бюджете средства, которые можно направить на решение других проблем».

Камнем преткновения при ратификации стало строительство полигона твердых бытовых отходов под Копейском. «Свалка вроде бы в Красноармейском районе должна была быть, но затрагивает огороды копейчан. Люди возмущались, писали жалобы, сотни подписей собрали… И мы задали вопрос, будет ли агломерация заниматься свалкой? Потому что Копейск – самая удобная территория для нее, у нас ведь все изрыто шахтами… Мэр же из Челябинска, он здесь, в нашей грязи, не живет. Но нам тоже не хочется на свалке жить», – возмущается Владимир Емельянов.

На минувшей неделе он специально созвал депутатов для обсуждения вопроса ратификации соглашения об агломерации. В ходе совещания народные избранники пытались определить, на каких условиях они смогли бы дать добро документу, но к единому мнению не пришли, согласившись лишь в том, что полигон ТБО должен размещаться не ближе, чем за пять километров от границ Копейска. «Мы ставим условия, но тем, кто продвигает проект агломерации, это не нравится. Но если наши условия не будут выполнять, зачем нам вступать в агломерацию? Потом нас вообще никто не услышит, если даже сейчас не хотят слушать!», – подчеркивает парламентарий.

Вопросы депутатов Вячеслав Истомин называет справедливыми и говорит, что в целом разделяет их мысли, но не согласен с методами, которые они используют. «Проект полигона ТБО, который без нашего согласия пытались расположить, сейчас вроде бы не прошел экологическую экспертизу. И мы рассчитываем, что он будет размещен в другом месте. Я рассчитывал, что как раз за счет агломерации мы этот вопрос будем поднимать более полно и открыто. А без агломерации мы останемся с ним один на один», – размышляет мэр Копейска.

По словам главы Челябинска Станислава Мошарова проект агломерации при решении этих вопросов в глазах инвесторов является несомненным плюсом. При этом градоначальник, еще в июне 2014-го называвший ратификацию соглашения всеми территориями необходимым условием для запуска проекта агломерации, сегодня, противореча своим словам, говорит о необязательности этой процедуры. «Она нигде не прописана и юридически является необязательной. Просто мы со своей стороны хотим сделать так, чтобы процесс был более открытым, чтобы в нем участвовали все и почувствовали от него пользу и выгоду, а не для того, чтобы какую-то территорию загоняли в агломерацию насильно, – прокомментировал Мошаров журналисту «УралПолит.Ru», подчеркнув, что из-за проблем при ратификации проект агломерации не остановится. – Мы попали в «пилотник» и дальше будем двигаться по созданию органов управления агломерации. В рекомендациях для других регионов мы как раз и напишем в дальнейшем, как руководящим органам надо действовать при ратификации».

Реакция копейских депутатов у челябинского градоначальника вызывает недоумение. «В результате реализации проекта агломерации должны появиться какие-то реальные проекты. Но если Копейск не участвует в этом – это их дело. Будем считать, что инвесторов на их территории достаточно», – отмечает Станислав Мошаров. При этом он исключил возможность своего прямого диалога с копейскими депутатами, пояснив, что разговаривать с ними должен Вячеслав Истомин.

Он не исключает, что тот, кто создает оппозиционный настрой у парламентариев из-за полигона ТБО, на самом деле пытается прикрыть животрепещущей темой иные цели. «Чтобы понимать, что будет с проектом свалки, нужно разговаривать и слушать аргументы. Если речь идет только о полигоне ТБО, то там пока нет каких-то реальных его проектов. Кто-то пытается занавесить эту историю и говорит про полигон, преследуя другие цели. На самом деле там много других реальных проектов должно появиться, в том числе скоростное сообщение с Челябинском. Инвесторы уже оценивают этот проект», – рассказывает Станислав Мошаров.

Жители Копейска к идее скоростного трамвая относятся скептически, подчеркивая, что построить его в муниципалитете на сегодня невозможно. «Он уже давно тут не нужен. Это заранее убыточный проект, который стоит миллиарды рублей. Уже и места нет для трамвайной линии. Раньше когда-то одна ветка была, сейчас где-то надо две строить. Покупать трамваи, которые обойдутся под 100 млн рублей. Еще и тяговые подстанции необходимо будет строить. Это все обойдется самое малое в 2–3 млрд рублей», – поясняют местные депутаты, интересуясь, почему, если в регионе есть такие средства, в Челябинске простаивает строительство метро. Первоочередными задачами, которые можно было бы решить в рамках агломерации, парламентарии называют налаживание системы водоснабжения и строительство очистных сооружений. Пока об этих вопросах в рамках обсуждения агломерации публично заявляет только Истомин, а Мошаров, как главный двигатель проекта, предпочитает не упоминать.

Добавим, формирование Челябинской агломерации планируется завершить к 2015 году. До конца декабря для реализации проекта предстоит сформировать органы управления агломерацией, в которые должны войти представители семи ее муниципалитетов-участников и региональных властей.


Дарья Невзорова, Сергей Блиновских

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...