​Дышите свободно: Магнитка сократит выбросы в атмосферу

До конца года ММК потратит на экологию три миллиарда рублей

Компания потратит на экологическую программу более 3,3 млрд рублей, вдвое увеличив финансирование направления с 2014 года.

Магнитогорский металлургический комбинат в рамках экологической программы на днях запустил два важных природоохранных объекта, которые позволят существенно улучшить качество воздуха в Магнитогорске. До конца года градообразующее предприятие намерено потратить на повышение экологической безопасности производства более 3,3 млрд рублей. Что планируется сделать на эти деньги и как это отразится на окружающей среде – в материале «УралПолит.Ru».

Снижение негативного воздействия на атмосферный воздух на сегодня у ММК в приоритете. Одним из наиболее важных направлений сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стала реконструкция сероулавливающих установок аглоцеха, выбросы которого составляют более 52% от валовых выбросов меткомбината. В рамках этой работы в агломерационном цехе ММК ввели в эксплуатацию первую систему нового комплекса по очистке агломерационного газа сероулавливающей установки № 2, реконструкция которой ведется с 2013 года.

Как подчеркнули в ОАО «ММК», завершить ее обновление планируют к 2017 году, при этом на комбинате, по сути, построят новый природоохранный объект, в котором все старое оборудование с 50-летним стажем полностью заменят новым. Цена вопроса – более 3 млрд рублей, из них более 1,6 млрд рублей потратят в 2015 году. Проект позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска за счет значительного сокращения выбросов пыли, диоксида серы, углерода оксида, бензопирена и диоксинов. При этом установка на уровне наилучших европейских технологий сможет очищать весь объем газов на аглофабрике № 2 при максимальной загрузке производственных мощностей.

Не менее значим второй проект – реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1. Вместо старых газовых холодильников, допускавших выделение в воздух органических соединений и цианистого водорода при охлаждении коксового газа, в новой системе внедрили закрытые спиральные теплообменники современной конструкции фирмы Nexsongroup (Франция). Благодаря этому ожидается валовое сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 300 тонн в год, в том числе значительно снизятся выбросы водорода, фенола, бензола и нафталина. Общая стоимость проекта превысила 775 млн рублей. Вместе с улучшением качества воздуха он обеспечит повышение надежности работы оборудования и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

В управлении информации и общественных связей ОАО «ММК» корреспонденту «УралПолит.Ru» подчеркнули, что предприятие понимает ответственность за экологию в зоне своего влияния и считает сокращение вредных воздействий на окружающую среду одной из своих стратегических целей. Это подтверждает принятая руководством комбината экологическая политика и сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001, выданный независимым международным органом по сертификации TUVNORD (Германия).

Всего в рамках утвержденной экологической программы Группы ОАО «ММК» на 2015 год запланировано 72 мероприятия, охватывающие все пределы меткомбината и Общества. Компания потратит на них более 3,3 млрд рублей, вдвое увеличив финансирование этого направления по сравнению с 2014 годом. Программа предполагает снижение и предотвращение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, соблюдение нормативов допустимого воздействия на нее, а также повышение экологической безопасности производственного процесса. При этом традиционно наиболее крупными в программе являются мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Комбинат намерен потратить на них в 2015 году более 2,9 млрд рублей, а ожидаемое сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ составит 13 тыс. тонн.

Еще более 400 млн рублей в рамках экологической программы вложат в сокращение водопотребления и снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, поддержание эффективной работы систем оборотного водоснабжения и водоочистных сооружений, утилизацию промышленных отходов и рекультивацию нарушенных земель. Кроме восстановления ландшафта, рекультивация позволит создать защитную полосу из зеленых насаждений, снизить вторичную запыленность атмосферного воздуха и шумовое воздействие на жителей Магнитогорска.

В частности, масштабный экологический проект по восстановлению естественных ландшафтов реализуется на отработанном Западном карьере горы Магнитная. Общая площадь нарушенных здесь земель превысила 150 гектаров. Его рекультивацию ММК начал в 2011 году. В первую очередь включили 17,23 гектара. За четыре года здесь озеленили более 8,2 га восстановленной земли, засадив ее 3 тыс. кустарников и деревьев. В 2015 году ММК продолжит эту работу и высадит еще на 1,2 га земли ясени, березы, саженцы акации и шиповника. Второй участок карьера площадью 14,43 га начнут засыпать и облагораживать уже в текущем году. Работы продлятся до 2018 года.

Проводимая меткомбинатом программа уже дает свои результаты. По данным ММК, на сегодня его природоохранный комплекс состоит из 315 газоочистных установок, 43 локальных оборотных циклов водоснабжения и 40 водоочистных сооружений и включает 16 объектов по переработке отходов производства. Благодаря многолетним природоохранным усилиям ОАО «ММК» в настоящее время валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 1989 годом, когда комбинат достиг максимального объема производства, уже сократились в 3,7 раза, более чем в три раза уменьшились удельные выбросы.

Напомним, в ходе выполнения экологической программы в 2013-2014 годах на ММК проведена реконструкция доменной печи № 6, позволившая значительно сократить выбросы в атмосферу мелкодисперсной пыли. Кроме того, в новом цехе холодной прокатки (стан 2000) построен целый комплекс природоохранных сооружений для очистки воздуха и воды, который снизил в цехе воздействие на окружающую среду до минимально возможного в металлургии. А запущенный в сентябре 2014 года комплекс обезвоживания конвертерных шламов позволил ОАО «ММК» значительно сократить потребление технической воды.

Российские экологи достижения ММК в области охраны окружающей среды оценивают положительно. В апреле Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». По словам председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Оксаны Черноволовой, награду Магнитка получила достойно. «Магнитогорский меткомбинат среди всех прочих российский металлургических компаний является предприятием полного цикла. И он продолжает содержать приличную и дорогостоящую собственную лабораторную базу со специалистами, которые постоянно контролируют основные источники загрязнения. Внутренний производственный контроль на ММК до сих пор поставлен на очень хорошем уровне. Организовав много лет назад систему экологического менеджмента, ММК не просто создал ее для вида, а реально с ней работает. И не только для того, чтобы избежать претензий надзорных органов. ММК очень высоко держит планку в имиджевом плане. Его руководство всегда решает экологические вопросы только с позиции максимальной пользы для окружающей среды. Это дорогого стоит, – считает эксперт, подчеркивая, что комбинат продолжает внедрять на производстве новые современные технологии, менее энергоемкие и более экологичные. – Некоторые металлургические производства России, к сожалению, так и остались в 30-х годах ХХ века, а Магнитка шагает в ногу со временем».

В начале июня предприятие проинспектировала делегация министерства экологии Челябинской области во главе с Ириной Гладковой. Осмотрев ключевые объекты природоохранных инвестиций ОАО «ММК» последних лет, специалисты минэкологии так же высоко оценили работу комбината в этом направлении. Как подчеркнула министр экологии региона Ирина Гладкова, объемы производства ММК, размах производственных мощностей, сами размеры предприятия определяют объем задач в области охраны окружающей среды, которые стоят перед предприятием. «То, что мы увидели, показывает, что Магнитогорский металлургический комбинат ведет системную работу по модернизации действующих объектов и строит новые объекты с применением наилучших технологий. Все свидетельствует, что у руководства предприятия есть понимание, что экология – это не просто сопровождение технологических процессов для минимизации воздействия, а неотъемлемая часть любой внедряемой технологии», – резюмировала министр.

Фото: Управление информации и общественных связей ОАО «ММК», radiodilijans.ucoz.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.