Обсуждение Томинского ГОКа в Челябинске превратилось в политический пиар и пляску на костях

Проект строительства комбината эмоционально обсудили в городской общественной палате

Общественная палата Челябинска сегодня, 23 октября, провела круглый стол по строительству Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. Несмотря на то, что в начале организаторы призвали участников не переводить выступления в политическую плоскость, этого избежать не удалось. Представитель КПРФ Константин Нациевский сказал, что партия будет добиваться референдума, а безымянный «яблочник» призвал горожан выступить против строительства и начал с трибуны скандировать «Стоп-ГОК». Как это обычно бывает на подобных мероприятиях, не обошлось без провокаций. С галерки кричали, перебивая выступающих, а под конец и вовсе устроили «пляску на костях»: представителям РМК припомнили недавнюю трагедию на Карабашмеди. Несмотря на это, вице-президент Группы Русская медная компания Юрий Король назвал состоявшийся диалог вполне конструктивным и ответил на вопросы из зала. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Инициатором сегодняшнего диалога представителей Группы Русская медная компания с общественностью стали жители города и думские фракции – «Единая Россия» и КПРФ.

«Мы собрались сегодня здесь для того, чтобы обсудить строительство Томинского ГОКа, вокруг которого сейчас ходит много слухов. Сегодня мы поговорим о перспективах и рисках производства. Вердикты за или против выносить мы не будем, да и у нас нет таких полномочий, – заявил председатель Общественной палаты Юрий Зацепилин. – Для нас важен диалог. Я призываю участников не переводить разговор в политическую плоскость. Заранее прошу прощения, если кого-то придется прервать».

Первым на трибуну вышел вице-президент Группы Русская медная компания Юрий Король. По его словам, в недавнем выступлении президент Владимир Путин в качестве одного из путей стабильного развития РФ назвал разработку природных ресурсов. Причем речь идет не только о недрах, но и о том, что появляется в процессе добычи – предприятиях, на которых создаются новые рабочие места и которые отчисляют налоги. Запасы медно-колчедановых руд на Урале истощаются, и перед РМК стоит задача максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

«Наша цель, вместе с надзорными органами, экспертами и общественностью построить ГОК так, чтобы он принес максимальную пользу рабочим и всем южноуральцам, а также стране. Мы встречаемся с людьми и учитываем их замечания для того, чтобы отработать все спорные вопросы и минимизировать риски для людей и окружающей среды. За время работы над проектом к нам поступило порядка тысячи вопросов, и ни один из них не остался без ответа», – заявил Король. – К примеру, замечания Светланы Князевой по поводу Шершней побудили нас детальнее проработать этот вопрос. Мы приветствуем конструктивный диалог. Но добавлю, что вопрос строить ГОК или нет – это вопрос политический, и его стоит задавать государству, а не нам».

Следом на трибуну поднялся лидер фракции КПРФ в Городской думе Константин Нациевкий. Он сообщил, что на следующей неделе партия начнет прорабатывать юридические вопросы проведения референдума по строительству Томинского ГОКа. Депутат добавил, что партия вынесла этот вопрос в Госдуму и хотела бы получить поддержку коллег из «Единой России».

«Просьбы к остальным выступающим, не переводите диалог в политическую плоскость!», – напутствовал спускающегося с трибуны Нациевского председатель городской общественной палаты.

Позже, отвечая на вопросы, поступившие в ходе круглого стола, Юрий Король отметил, что в компании ничуть не против референдума, если на то будет воля народа. Если референдум состоится, в РМК надеются, что специалистов компании привлекут к диалогу.

Профессор ЧелГУ, химик Иван Добровольский обеспокоен переработкой отходов и был готов рассказать компании о технологии безотходного производства. Он считает, что выгоднее разрабатывать отвалы в Карабаше, чем строить Томинский ГОК. Позже Юрий Король прокомментирует это выступление следующим образом: в отвалах содержится много железа, а не меди. Обработка отвалов требует больших затрат из-за высокой стоимости электроэнергии. Что касается отходов, то отходами ГОКа являются хвосты. На предприятии будет использован метод мокрой хвостоукладки, то есть пульпа будет смешиваться с водой, что позволит избежать сильного пыления. Один из участников сегодняшнего обсуждения сказал, что мокрую хвостоукладку не используют на аналогичных предприятиях, к примеру в Чили. Король ответил и на этот вопрос. «В Чили просто нет столько водных ресурсов, поэтому применяется сухая укладка хвостов», – пояснил вице-президент РМК.

Судебный эксперт по экологии Владимир Добрынин призвал собравшихся отбросить эмоции и начинать конструктивный разговор после того, как на руках будут результаты экологической экспертизы. «Я выступаю не за и не против. Я за истину! Если действительно будут какие-то нарушения с доказательствами, давайте будем обращаться в суд и решать проблему в судебном порядке», – обозначил свою позицию эксперт.

Общественник Василий Московец настаивал на том, что представители компании скрыли от общественности Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и просил опубликовать в Сети окончательный вариант документа. По словам Юрия Короля, текст документа был доступен в печатном виде в представительстве ОАО «Томинский ГОК», и любой желающий мог с ним ознакомиться. Нередко в выступлениях звучали слова о том, что Томинской ГОК будет построен по технологиям XIX века. По словам вице-президента РМК, Томинский – это практически брат-близнец Михеевского ГОКа, открытого в Варненском районе в 2013 году. Михеевка – крупное современное предприятие, построенное «с нуля» в чистом поле и оснащенное современным оборудованием. Порядка 85 % рабочих – жители Варненского района. Эту же традицию будут соблюдать и на Томинском ГОКе, нанимая на работу местных жителей. Для тех, чья квалификация не соответствует должности, будет предусмотрено обучение.

Один из депутатов Челябинской городской думы поднял вопрос о земельном участке, где планируется построить предприятие. По его словам, РМК нужно привести в порядок генплан, проект межевания и планировки. На это Юрий Король ответил, что данные вопросы больше относятся к компетенции муниципалитета, но кое-какие работы по землеотводам компания уже проводит. К тому же земельные вопросы будут решаться после прохождения госэкспертизы. Только тогда в компании приступят к проектированию горно-обогатительного комбината.

Челябинский экономист Сергей Гордеев поинтересовался у выступающих, где же цифры, доказывающие их слова. «Где цифры? Все остальное – это мнение. В отсутствии экспертных оценок у нас начинает формироваться мнение. И нередко оно бывает искаженным. Стоит помнить о том, что Томинский ГОК – это регионообразующий проект. Сейчас мы обсуждаем вопросы, которые относятся к технологии и промплощадке, а это больше вопросы экспертизы, – заявил он. – Нужно обсуждать экономическое и социальное влияние проекта на население. Получается, что в отсутствии экспертизы у нас формируется мнение, потом идет вброс информации, в итоге обваливается капитализация. Земля уже подешевела и не только рядом с Томино. Это все напоминает спекулятивную схему, о которой было известно еще в тридцатых годах. Точек зрений должно быть много, но все необходимо взвесить и учесть все риски».

Речь Гордеева, который сидел в президиуме Общественной палаты, несколько раз прерывалась выкриками с последних рядов: «время», «регламент», «сформируйте свой вопрос», на что ученый вежливо просил его не перебивать. Овации галерки вызвало выступление арбитражного управляющего и известного в узких кругах пиарщика Евгения Медведева. Он сказал, что люди недовольны строительством ГОКа и протестная активность в регионе будет в дальнейшем нарастать. Рано или поздно в Москве заинтересуются неспособностью губернатора управлять регионом. Напомним, что ранее Медведев разослал некоторым челябинским общественникам и журналистам свой рецепт борьбы с Томинским ГОКом. Пиарщик считает, что жалобами нужно завалить все инстанции, а также правоохранительные органы, после такого натиска региональным властям придется отказаться от проекта.

Не смог удержаться от перевода разговора в политическую плоскость и безымянный член партии «Яблоко», который сказал, что экономическая ситуация в России сейчас не позволяет строить такое производство. Нужно дождаться лучших времен. «Давайте сажать на этой земле подсолнухи и кукурузу, развивать сельское хозяйство! Мы против строительства и призываем жителей не допустить строительство! Стоп-ГОК, Стоп-ГОК», – скандировал активист, но присутствующие в зале его не поддержали.

Участники обсуждения интересовались, какую пользу бюджету принесет Томинский ГОК. По словам Юрия Короля, за 30 лет работы комбината при цене меди 6 тысяч долларов, будет уплачено 81 млрд рублей налогов, 9 млрд – уйдет в федеральный бюджет (НДПИ), 4 млрд – во внебюджетные фонды. Остальная сумма будет зачислена в бюджет Челябинской области.

Один из вопросов касался рекультивации Коркинского разреза, который находится неподалеку от Томинского месторождения. Ранее рассматривался вариант, что борта карьера будут укрепляться с помощью хвостов Томинского ГОКа. Однако на встрече в правительстве региона компании предложили взять на себя и другие проблемы Коркинского разреза, от чего в РМК отказались. Теперь эта тема закрыта. Присутствующих также волновало влияние землетрясений на комбинат (недавно в Екатеринбурге произошло землетрясение). Юрий Король успокоил собравшихся, сообщив, что любой проект создается с учетом того, что объект выдержит землетрясение в 6–7 баллов.

В конце мероприятия одна из участниц обсуждения припомнила РМК недавнюю трагедию на Карабашмеди (двое человек погибли, восемь пострадали), а с галерки закричали: «Назовите пофамильный список пострадавших и погибших!». Вице-президент Группы Русская медная компания принес соболезнования семьям погибших и пострадавших, после чего довольно эмоционально заявил: «Мы не допустим спекуляции и пиара на этой теме! Постыдитесь!».

Несмотря на выкрики и провокации, Юрий Король посчитал сегодняшний диалог с общественностью довольно конструктивным. Представители Общественной палаты Челябинска призвали горожан присылать свои вопросы по Томинскому ГОКу на почту, указанную на сайте организации. Не исключено, что сегодняшняя встреча будет первой в череде долгих обсуждений так взволновавшего южноуральцев проекта. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...