Мэром Челябинска стал человек Дубровского

Евгений Тефтелев избавился от приставки «врио», а город вернулся к одноглавой системе власти
Фото: pravdaurfo.ru

Депутаты Челябинской городской думы сегодня, 25 августа, избрали главой города Евгения Тефтелева.  С декабря прошлого года он работал сити-менеджером городской администрации, а в течение последнего месяца занимал пост временно исполняющего обязанности главы. Все депутаты единогласно отдали свои голоса за Тефтелева. У присутствующего в гордуме корреспондента «УралПолит.Ru» сложилось впечатление, что сегодняшнее мероприятие практически в точности повторило заседание 28 июля, когда челябинские парламентарии за рекордные 15 минут вернули Челябинску одноглавую систему власти. Подробности – в нашем материале.

В зале заседаний Челябинской городской думы сегодня не было свободных мест. Впрочем, наплыв желающих посетить мероприятие длился недолго, и после рассмотрения первого вопроса о назначении главы города зал заметно опустел. На заседании присутствовали 43 из 47 депутатов. Избрание главы вместе со вступлением и благодарственным словом Тефтелева заняло порядка десяти минут. Собравшимся объявили, что глава города возглавляет администрацию Челябинска и выбирается из числа кандидатов конкурсной комиссией. В состав комиссии вошли представители гордумы и администрации губернатора. Председателем стал замгубернатора Иван Сеничев. Претендентов также отбирали заместители председателя ЗСО Семен Мительман и Юрий Карликанов, первый замначальника управления организационной работы правительства Юрий Жданов, председатель гордумы Станислав Мошаров, зампредседателя думы Андрей Шмидт, депутаты Владимир Шумаков и Михаил Дедович.

Изначально на пост главы города претендовали шесть человек: врио главы Евгений Тефтелев, и. о. главы Советского района Михаил Буренков, учитель английского языка Жанна Ахметжанова, бизнесмен Игорь Малков и журналист, редактор отдела «Челябинского областного телевидения» Матвей Кондрашов. Еще один кандидат – Алексей Подрезов из Красноярска вовремя не успел прислать документы на конкурс. Кондрашов и Малков выбыли из предвыборной гонки, так как предоставили недостоверные сведения о себе. Жанна Ахметжанова отсеялась на втором этапе, где с кандидатами проводили собеседование. В итоге до голосования дошли два претендента – Тефтелев и Буренков.

Депутаты отказались поддержать Михаила Буренкова – за него не поднял карточку ни один городской парламентарий. Зато все депутаты единогласно проголосовали за Евгения Тефтелева. Новоизбранный глава Челябинска поблагодарил собравшихся за оказанное доверие. «С каждым заседанием депутаты становятся все роднее и роднее, – признался Тефтелев. – Мы дружно работаем. Спасибо за оказанное доверие и поддержку. Налажена конструктивная работа с каждым депутатом, комиссиями, президиумом, председателем думы и заместителями. Хотелось бы поблагодарить конкурсную комиссию и моих соперников, которые участвовали со мной в конкурсе. Конкретно Буренкову говорю спасибо. Думаю, с ним мы сделаем еще много дел как для родного Челябинска, так и для Советского района. Дел и планов много, давайте будем работать!».

Как и на прошлом заседании 28 июля, когда Станислава Мошарова избрали председателем городской думы, а Евгения Тефтелева – врио главы, с заключительным словом выступил спикер законодательного собрания, секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш. Как и 28 июля, когда Челябинск окончательно вернулся к одноглавой системе власти, он снова назвал день заседания историческим.

«Инициированная «Единой Россией» реформа местного самоуправления практически завершилась в Челябинске. От всей души поздравляю вас с этим событием! – начал свою речь Мякуш. – «Единая Россия» вернула в Челябинск одноглавую власть – четко выделила исполнительную и законодательную ветви. Евгений Тефтелев прошел большую школу жизни, он опытный управленец и способен многое сделать для продвижения Челябинска вперед. Тем более, что сейчас, в непростые времена, требуются люди с высоким мастерством и ответственностью. Думаю, жители Челябинска скажут вам спасибо за вашу будущую работу!»

Стремительно избрав главу, чуть более, чем за 40 минут депутаты рассмотрели остальные 36 вопросов повестки. К завершению заседания зал заметно опустел. Выборы мэра стали сегодня самым актуальным вопросом повестки как для сотрудников администрации, так и для журналистов.

Челябинский политолог Александр Мельников прокомментировал единогласное избрание главой Евгения Тефтелева следующим образом: «В том, кто станет победителем, никаких сомнений изначально не было, но народные избранники, представляющие разные челябинские группы влияния и даже разные политические силы, решили заодно продемонстрировать свое монолитное единство. Разногласия, при их наличии, предпочитают оставлять «под ковром».

Его коллега, политолог Андрей Лавров, также называет сегодняшнее решение ожидаемым, а о процедуре выборов говорит, как о назначении. «Фактически реформа меняет Конституцию, которая разделяет муниципальную и государственную власть. У нас они слились в одну. Идет выстраивание вертикали власти с помощью реформы местного самоуправления, что вполне оправдано в кризис, – считает Андрей Лавров. – Немаловажно то, что Тефтелев – это человек, обладающий нужными компетенциями. К тому же ему доверяет губернатор. Это позволит избежать конфликтов региональной и городской властей, от которых в конечном счете страдает население. Ну и наконец-то мы избавились от двуглавой власти, которая вызывала путаницу у народа и мешала власти эффективно осуществлять свои функции».

Напомним, что при проведении реформы МСУ в Челябинске город был поделен на семь округов. Каждый район областной столицы (Центральный, Ленинский, Курчатовский и т. д.) стал самостоятельным муниципалитетом. В районах появились советы депутатов, которые возглавили председатели. Каждый райсовет делегировал в городскую думу по семь кандидатов. Таким образом число депутатов в гордуме увеличилось с прежних 37 до нынешних 49. Новый этап реформы МСУ в южноуральской столице стартовал весной: в марте на Южном Урале отменили двуглавую систему власти. То есть председатель гордумы больше не является главой города, исчез институт сити-менеджера. Глава администрации – Евгений Тефтелев теперь будет являться главой города, а спикер гордумы – Станислав Мошаров будет исполнять функции только председателя городского парламента. Одновременно с этим были отменены прямые выборы мэров, которых теперь будут назначать по конкурсу. Предполагалось, что реформа МСУ укрепит вертикаль власти, приблизит депутатов к народу, а также повысит их ответственность при выборе глав. Кроме того, по задумке инициаторов реформы, после ее осуществления во власть якобы не будут проходить случайные люди.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...