«Все это откровенная чушь». Первые заявления главы Копейска за решеткой

Вячеслав Истомин

Штрафы ГИБДД, cвязи с криминалом и открытый «шенген». Почему суд встал на сторону следствия

Первое заседание по избранию меры пресечения для главы Копейска Вячеслава Истомина, обвиняемого в получении взятки на сумму два миллиона, вызвало в Центральном районном суде Челябинска аншлаг. Из-за нехватки посадочных мест едва не разгорелся скандал между представителями СМИ и сопровождавшими мэра сотрудниками правоохранительных органов, предложивших журналистам «поработать на улице». Сидевший за решеткой Вячеслав Истомин выглядел подавленным и бледным. На заседание он пришел в спортивном костюме. На вопросы суда отвечал уверенно, но вину свою не признал. Сравнительно небольшая группа поддержки Истомина вела себя скромно, отказавшись от общения с прессой. Однако некоторые доводы следствия по наличию открытой шенгенской визы, связей с криминалом и средств для выезда за пределы РФ вызывали откровенный хохот. О том, как выносилось резонансное решение о заключении под стражу градоначальника – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Судебное заседание об избрании меры пресечения Вячеславу Истомину началось со словесной перепалки между журналистами и сотрудниками правоохранительных органов. Весьма компактный зал заседаний в Центральном районном суде Челябинска не смог вместить всех пришедших представителей СМИ. «Мест всем не хватает, поэтому некоторым сегодня придется поработать на улице. Кому не хватило – покиньте зал», – достаточно грубым тоном потребовал сотрудник областного ГУФСИН, вызвав тем самым возмущение телевизионщиков и фотографов. Вспыхнувший конфликт корректно погасила пресс-служба суда, предоставив дополнительные стулья. Представителям СМИ несколько раз запрещали фото- и видеосъемку в коридоре и до начала судебного заседания. Судья Валентина Соколова также предупредила о том, что она не должна попадать в кадр. Репортеры посчитали такие запреты незаконными и намерены в дальнейшем обратиться в Союз журналистов на защиту своих прав.

Введенный в зал заседаний в сопровождении трех сотрудников полиции, к одному из которых был пристегнут наручниками, Вячеслав Истомин выглядел подавленным, бледным и немного растерянным. Он уже успел переодеться из официального костюма, в котором был задержан в личном кабинете утром 25 июля, в спортивный. Поддержать его пришел отец, несколько депутатов, в числе которых был депутат челябинской городской думы Михаил Дедович, и супруга Светлана Истомина. Последняя в категорической форме отказалась от общения с прессой до и после судебного разбирательства.

Адвокат обвиняемого Евгений Белов, известный по защите потерявшего ноги во время срочной службы в армии Александра Сычева, предъявил суду множество медалей, грамот, благодарственных писем в адрес глав Копейска, а также положительные характеристики от нескольких общественных организаций, в том числе от объединения «Промасс», а также от депутата челябинской городской думы Марка Болдова. Единственным, кто не откликнулся на запрос защитника, было региональное отделение партии «Единая Россия», руководитель которого Владимир Мякуш ранее уже заявлял в СМИ о приостановке членства Вячеслава Истомина в партии на время следствия.

Евгений Белов ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или залога в миллион рублей, который могли перечислить на счет суда сразу же после вынесения данного решения.

Однако следователь второго отдела по особо важным делам регионального СУ СКР Иван Малеев настаивал именно о заключении под стражу. Свое требование он обосновывал возбуждением двух уголовных дел, связанных с получением взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 УК РФ). Одно за содействие в выделении земельных участков предпринимателю Александру Прибу, от которого мэр в разное время с 2011 по 2014 года получил взятку на общую сумму 920 тыс. рублей. Бизнесмен ранее был осужден на 3,5 года условно за мошенничество. Он проходил по уголовному делу о мошенничестве директоров МУП «Комбинат школьного питания» Копейска Кирилла Сапожникова и Анны Воробьевой на сумму 132 тыс. рублей. Второй эпизод связан с получением взятки в 1 млн 96 тысяч рублей в разное время с конца 2012 года по конец 2014 года за содействие в заключении контракта с управлением образования по оборудованию столовых. По словам следователя, вознаграждения градоначальник получал частями и иногда не деньгами, а услугами.

Эти два дела были выделены из одного, возбужденного полгода назад по ст. 286 УК РФ в отношении должностных лиц администрации. Вячеслав Истомин регулярно допрашивался по этому делу в качестве свидетеля, а накануне во время очной ставки с предпринимателем Прибом последний заявил, что на него оказывается давление и он боится за собственную жизнь.

Малеев настаивал на том, что Истомин имеет черты асоциальной личности, так как за несколько месяцев получил три штрафа ГИБДД за превышение скорости и игнорирование требования остановки возле черты. Градоначальник имеет заграничный паспорт, у него открыта шенгенская виза до апреля 2017 года, он регулярно выезжал за границу во Францию, Ниццу и Венгрию, а также может оказывать давление на свидетелей. Обладая приличным имуществом в виде шести квартир, часть которых обвиняемый начал отчуждать, переписывая на родственников, имеет средства, чтобы скрыться от следствия. Тем более, по месту своей регистрации в доме по ул. Энгельса, 77 он не проживает, а по месту проживания – на даче в поселке Красный камень под Карабашем, не прописан. Еще следствие обладало сведениями о связях Вячеслава Истомина с криминалом, которые тот якобы приобрел в то время, когда возглавлял администрации Ленинского района Челябинска и Копейска.

Этот довод стороны обвинения рассмешил сидевшего рядом с журналистом «УралПолит.Ru» друга главы Копейска: «Что за откровенная чушь. У него было шесть месяцев на это! Он бы уже давно убежал, если бы хотел».

Взявший слово Вячеслав Истомин достаточно спокойно объяснил суду, что согласно регламенту его заграничный паспорт находится в правительстве Челябинской области, и он выезжал не только на отдых, но и в деловые командировки. Каждую поездку за рубеж ему необходимо согласовывать с вице-губернатора Евгением Голицыным.

Что касается обвинения в содействии предпринимателям, то Истомин сообщил, что является председателем палаты городских округов, в которую входят 16 муниципалитетов, где рассматриваются вопросы создания благоприятной среды для улучшения инвестиционного климата. «Если я буду отказывать заявителю в предоставлении земельного участка, то я должен буду отказаться от инвестиций. Если я не отказываю, то должен сделать все, чтобы предприниматель начал свою работу», – объяснил он. В свою очередь адвокат уточнил, что выделением земельных участков занимается специальная комиссия, в которую входят также представители силовых ведомств. Глава города не имеет никакого отношения к ней и повлиять на принятие решения не мог.

Также защитник Истомина заявил, что следствие может выйти в суд с ходатайством о приостановке его полномочий в качестве главы города. В этом случае его подзащитный не сможет влиять на своих подчиненных. Заявление Александра Приба об оказываемом на него давлении Евгений Белов назвал полным бредом. А три штрафа ГИБДД не могут быть доказательствами его асоциального поведения.

В результате суд согласился с доводами обвинения и принял решение об аресте чиновника до 25 сентября. В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Евгений Белов заявил, что намерен обжаловать это постановление в Челябинский областной суд. «Когда следствие выходит по предъявлению обвинений по особо тяжким преступлениям, то судьи арестовывают только исходя из тяжести предъявленного обвинения. В данном случае причастность Истомина к совершению особо тяжких преступлений не была подтверждена материалами дела, кроме показаний одного человека (предпринимателя Александра Приба, заявившего в ходе очной ставки об угрозе давления – прим. ред.). Считаю, что в ходе дальнейшего следствия станет понятно, виновен он или нет. В настоящее время Истомин обвинений не признает, считает, что никаких незаконных действий он не совершал».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 

Фото автора


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.