«Что еще я должен знать?» Как Челябинск не понравился Текслеру, а Текслер понравился избирателям

Алексей Текслер в Магнитогорске
О том, какой ящик Пандоры раскрыл Алексей Текслер, как долго продлится кредит народного доверия – в материале «УралПолит.Ru»
Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сегодня врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер работает в Москве, после чего отправится в Красноярск на экономический форум. Основных вопросов для обсуждения, скорее всего два – участие в выборах губернатора и ситуация в Челябинской области, учитывая все то, что он успел увидеть за неделю с небольшим. А успел довольно много. Эксперты и журналисты удивляются тому, что «официальный Челябинск» изо всех сил старался понравиться Текслеру, но не получилось. Зато такой подход явно нравится жителям, во всяком случае пока он общается с ними и выговаривает чиновникам. О том, какой ящик Пандоры раскрыл Алексей Текслер, как долго продлится кредит народного доверия – в материале «УралПолит.Ru»

Вдохнул смога – и за работу

В работу по управлению областью Текслер вошел без раскачки и даже без отдыха после перелета. Прибыв в Челябинск 20 марта первым утренним рейсом после разговора с президентом России, Текслер вдохнул свежего смога и еще до заседания в большом зале регионального правительства, где полпред Николай Цуканов представил элитам, депутатам и чиновникам нового руководителя, назначил несколько встреч вице-губернаторам и ключевым министрам.

Затем работа понеслась по нарастающей. За один день все топ-чиновники получили продленный до 21 часов рабочий день, утративший доверие министр дорожного хозяйства Дмитрий Микулик отправлен в отставку, мэру Челябинска запретили менять структуру администрации, а кроме того, Текслер начал знакомиться с ключевыми фигурами местных элит – встретился со старейшим политическим зубром Челябинской области, спикером Заксобрания Владимиром Мякушем и уже вечером принял у себя начальника регионального УФСБ генерал-лейтенанта Юрия Никитина.

На утро был назначен объезд Челябинска и чиновники из команды прежнего губернатора хотели показать товар лицом – проложили маршрут в район новостроек и на ледовую арену «Трактор», однако назначенец президента показал свое видение момента. Измененный прямо перед отправкой маршрут включил в себя вонь Коркинского разреза, три месяца дымящую свалку поселка Роза и мусорный полигон в Полетаево. Одного этого хватило бы для немедленной любви журналистов – особенно на фоне озадаченных лиц чиновников, явно не готовых к подобному повороту событий.

Однако Текслер пошел дальше, отказавшись значительно кивать и соглашаться со всем, что возле дымящего Коркинского разреза ему рассказывали представители РМК. Внимательно выслушал позицию менеджеров РМК, но дал понять, что нужно срочно ускоряться с тушением пожаров – вне зависимости от того, когда будет открыт ГОК и будет ли он открыт вообще. Такие же предельно конкретные и жесткие вопросы задавал всем ответственным лицам на свалке Розы и особенно – на полигоне поселка Полетаево, жители которого все же сумели прорваться со своими жалобами к новому главе региона, несмотря на противодействие его сопровождения.

Не успели чиновники команды Дубровского отойти от потрясений, связанных с непривычным поведением руководства, как Текслер наладил еще один альтернативный канал получения информации. В субботу он завел аккаунт в Instagram, лично обратившись к жителям области с очень просто сформулированным вопросом: «Что еще я должен знать?». Очень быстро число подписчиков перевалило за 32 тысячи, которые оставили тысячи комментариев, в результате сервис заморозил аккаунт, дабы проверить, а не бот ли он.

«Двойка, а то и хуже»

В понедельник утром чиновник все же осмотрел один из районов Челябинска и нельзя сказать, что экскурсия ему понравилась. Знакомство Алексея Текслера с когда-то родным ему городом, окончилось полным разгромом для мэрии – даже относительно благополучному Курчатовскому району и центру Челябинска была выставлена «двойка, а то и ниже» по пятибалльной шкале. Фраза «страшно подумать, какие оценки выставил бы Текслер Ленинскому и Металургическому», – стала лейтмотивом обсуждения поездки врио губернатора во всех районных пабликах в ВК.

Обратил внимание врио главы региона и на малую родину своего предшественника – в Магнитогорске он встретился с жителями взорвавшегося дома на Карла Маркса и очень жестко поставил задачи перед и.о. вице-губернатора Евгения Редина и мэром города Сергеем Бердниковым. Те настолько активно взялись за дело, что уже на следующий день создали комиссию по индивидуальному медицинскому обслуживанию каждого жильца дома, хотя на недостаточность медпомощи граждане, которым повезло выжить, не прекращали жаловаться с момента трагедии. В этот же день сдвинулась с места и запутанная история с компенсациями, которые вся страна отправляла людям, потерявшим жилье и имущество, – уже сегодня «нашлись» более 200 млн рублей компенсаций.

«Удачный заход на «медовый месяц» с избирателями»

Бывший начальник управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Александр Токий действия нового врио прокомментировал в Facebook язвительно, но с призывом содействовать новой власти.

«Пока новый губернатор действует хрестоматийно. Правда, как молодой Ельцин на трамвае не ездит, но лужи и помойки инвентаризирует исправно. Что там дальше по сценарию? Будем ждать программную речь! Либо город-сад, либо научный, либо культурный центр, либо столица спорта. А вообще ему не позавидуешь. Нужно бетонные сараи достраивать. И «Алла Ловатт» в земле лежит, деньги из бюджета высасывает. И кадры оставляют желать лучшего», – написал экс-чиновник правительства Сумина и Юревича, резюмировав что «надеяться надо и помогать надо».

Политолог Александр Мельников считает, что новый врио губернатора максимально энергично «погрузился в реальность Челябинской области».

«Очевидно сделана ставка на общение с жителями региона, на их мнение – возможно, в противовес большому количеству встреч с лидерами южноуральских групп влияния, элитами, руководителями и так далее. На это есть серьезный общественный запрос. Следует помнить, что сейчас перед Текслером стоит прагматичная большая задача – выиграть выборы, поэтому, с этой точки зрения, он совершил достаточно удачный заход в регион, позволивший за несколько дней создать некий «медовый месяц» с избирателями. Судя по первым соцопросам и срезам, видно что симпатия людей к нему уже появилась», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Мельников.

На вопрос «УралПолит.Ru», может ли это быть федеральной установкой, или такова инициатива и внутренний настрой самого Текслера, Александр Мельников не дал однозначного ответа.

«Пренебрежение публичной политикой и слабый контакт с избирателями были самым уязвимым местом в работе многих губернаторов не только в Челябинской области. Где-то могла быть и федеральная установка, где-то – советы политтехнологов, конечно. Но главное, о чем идет речь – к публичной политике надо иметь склонность, обладать соответствующими навыками, выглядеть и действовать органично. По Текслеру видно, что эта необходимость вполне совпадает с его собственным мироощущением, ему комфортно во время демократичного и спонтанного общения с электоратом, это не выглядит искусственным», – заметил политолог.

«И что он собирается делать?»

Политконсультант Юлия Грибовская считает, что существующий фон Челябинской области, на котором произошла смена губернатора, мог бы дать аванс и кредит любому политику.

«По всем своим характеристикам Текслер подходит под роль того губернатора, которого хотел бы электорат не только Челябинской области. Он активен, инициативен, ездит по болевым точкам, критикует глав и так далее. Медийно все выглядит очень хорошо. А дальше начинаются вопросы, что он с этим собирается делать. Есть немалая вероятность того, что Текслер, как и любой другой человек на его месте, может погрязнуть во внутриэлитных региональных конфликтах. Пока он ведет себя очень грамотно, четко делегирует полномочия, оставаясь равноудаленным, это показал визит в Магнитогорск», – отметила в беседе с «УралПолит.Ru» Юлия Грибовская.

Она также обратила внимание на то, что первый пост врио губернатора в Instagram содержал интересное выражение: Текслер попросил южноуральцев назвать ему «места силы, объекты гордости» Челябинской области.

«Места силы» – не самое популярное, но очень характерное выражение. К тому же, эта просьба продемонстрировала, что Алексею Текслеру действительно по-настоящему интересны не только экономические и социальные показатели, но и история региона», – сказала Грибовская.

Редакция «УралПолит.Ru» продолжит внимательно следить за работой Алексея Текслера. Впереди серия отставок и назначений. Уже известно, что аудитом будущей команды главы региона занимается заместитель департамента корпоративного управления «Россетей» Виктор Мамин – ранее работавший вместе с Текслером в Минэнерго РФ и золотодобывающей компании «Полюс Золото».

Инна Катер

Фото с сайта губернатора Челябинской области 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...