Дорогие коренные: конкурс малых народов может уйти от Комаровой к Кобылкину

Югре выгодно отдать соревнования, чтобы сэкономить

​Конкурс народных ремесел, запущенный год назад Натальей Комаровой, может поменять прописку. Как стало известно «УралПолит.Ru», мероприятие могут провести на Ямале.

Конкурс народных ремесел, запущенный год назад Натальей Комаровой, может поменять прописку. Как стало известно «УралПолит.Ru», мероприятие могут провести на Ямале. Вопросы выбора площадки обостряет тот факт, что у региона уже нет прежних свободных средств на организацию масштабного проекта.

Оргкомитет «Славим человека труда», который проведет завтра Игорь Холманских при участиии губернаторов регионов УрФО, обсудит будущее одноименного конкурса профессионального мастерства и, в частности, его региональной разновидности для представителей малых народов.

Инициатива адаптировать конкурс «Славим человека труда» к реалиям регионов УрФО, в большинстве которых проживают КМНС, и позволить хантам, манси, ненцам и коми участвовать в проекте полпреда Игоря Холманских, принадлежит главе Югры Наталье Комаровой – в мае 2015 года она предложила включить в программу проекта конкурс-смотр по народным промыслам и ремеслам. Идею поддержал полпред президента в УрФО Игорь Холманских, и в августе 2015 года конкурс в отрасли «Народные художественные промыслы» впервые прошел в ХМАО-Югре в День КМНС. Тогда в нем было 15 участников из шести субъектов УрФО. Соревнования прошли по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)».

Этой весной проект может пройти под патронажем губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Он будет участвовать в заседании оргкомитета конкурса «Славим человека труда!» в режиме видеоконференцсвязи. «Выступление губернатора Ямала, возможно, будет представлено», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Ямала Кудрат Байчибаев.

В 2015 году в конкурсе участвовало 15 человек

Наталья Комарова, напротив, не сможет отстаивать проведение конкурса в Югре – она не будет присутствовать на заседании оргкомитета «Славим человека труда» [20 января губернатор Югры работает в Нижневартовске и Излучинске, – прим. ред]. Вместо нее на заседании оргкомитета с докладом выступит замгубернатора Геннадий Бухтин. «Что он скажет и сможет ли отстоять право Югры принимать этот конкурс – неизвестно. Сама Наталья Комарова настаивала, что конкурс и дальше нужно проводить в ХМАО-Югре», – рассказал источник агентства в правительстве региона.

В ХМАО-Югре уже готовы к тому, что конкурс передвижной, и согласны повезти участников от региона на Ямал. «Мы ожидали, что он будет передвижной, потому что каждая сторона хочет показать себя в этом конкурсе. Это обсуждалось изначально, и поэтому мы готовы к тому, чтобы поехать в другой регион. Интерес и количество участников ни от Югры, ни от других регионов УрФО в этом случае не уменьшится, потому что участие в этом конкурсе – престиж каждой территории. К тому же, если это будет Ямал, может расширится перечень направлений – появятся косторезы, а также конкурс расширит географию этносов – станет больше ненцев и коми», – высказала свое мнениев разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор окружного Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене.

Для бюджета региона проведение конкурса в другом регионе будет лучшим вариантом – это позволит сэкономить ХМАО-Югре более миллиона. В прошлом году непосредственно проведение конкурса обошлось в 1 млн 800 тыс. рублей. Сейчас, поскольку мероприятие может пройти в соседнем регионе, на конкурс в Югре пока заложили 500 тыс. рублей. «На них мы должны провести и внутренний отборочный конкурс. Но сумма будет корректироваться, когда узнаем, где будет проходить и какие обязательства возьмет на себя принимающая сторона. В прошлом году помимо трат на проведение самого конкурса мы брали на себя проживание участников, траты на жюри и другие расходы», – подчеркнула Бубновене.

В прошлом году в Югру на конкурс приезжал депутат Госдумы и президент Асссоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков

Представители ямальских КМНС не против проведения конкурса в отрасли «Народные художественные промыслы» в регионе, но считают, что из-за сложившейся экономической ситуации в стране в этом году от данного конкурса могут вообще отказаться. «В прошлом году наши мастера достойно представили округ – победителем в номинации «Мастер по работе с кожей» стал Яков Салиндер. Если конкурс будет проходить у нас – уверен, что результаты ямальских мастеров будут еще лучше. Своя площадка всегда помогает. Хорошо, если бы этот конкурс финансово сильно не ударял по бюджету. Но сейчас экономическая ситуация сложная и есть опасность, что его вообще не смогут провести», – предположил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Сергей Худи.

Окончательное решение за полпредом, при этом известно, что в кулуарах «Славим человека труда – 2015» Игорь Холманских говорил о том, что следующее соревнование можно провести в ЯНАО.

Руководитель проекта «Славим человека труда» Мария Сергеева (слева) на оргкомитете отметит год работы на Урале

«Для нас самое главное – чтобы мероприятие вновь состоялось и прирастало регионами. Окончательное решение будет за председателем оргкомитета, которым является Игорь Холманских», – заявила «УралПолит.Ru» руководитель проекта «Славим человека труда» Мария Сергеева.

Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...