Города Урала. Курган: Почему отсюда уезжают и зачем сюда стоит приехать

Курган
В этой публикации спецпроекта «Города Урала» мы расскажем о том, почему люди покидают город и регион – это одна из самых серьезных проблем Зауралья, население постоянно снижается. Расскажем и о тех уникальных жемчужинах, ради которых в Курган приезжают даже из других стран. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: active45

5 причин уехать из Кургана

1. Мало перспектив для получения образования

Курганская область – единственный регион в УрФО, где наблюдается отрицательный демографический рост, при этом темпы его угрожающе велики. На начало прошлого года в регионе насчитывалось 845,5 тыс. жителей, а в 2004 население превышало миллион. По официальным данным, с 1990 года в области сократилось 40 тыс. рабочих мест. Ситуация в экономике стагнирует, а для того, чтобы ее развивать, нужны квалифицированные инженеры. Между тем, в области нет опорных вузов, нет программы по восстановлению технического образования. Даже главный вуз региона – Курганский госуниверситет – многие годы сотрясают скандалы.

Вуз шесть лет работает без избранного ректора. При этом, нынешнего и.о. ректора Константина Прокофьева обвиняли в плагиате его диссертации, а его предшественник Михаил Ерихов был осужден за растрату и превышение полномочий. Избранный ранее Роман Скиндерев тоже работал в статусе и.о., поскольку Минобрнауки опротестовало результаты выборов. Помимо КГУ в Кургане работает еще один вуз – сельхозакадемия и несколько небольших филиалов вузов из других регионов

2. Падающий уровень здравоохранения

Ни для кого не секрет, что в Кургане острый дефицит врачей и это негативно сказывается на общем уровне здравоохранения. По данным правительства, в 2018 году на 10 тыс. курганцев приходится 22,8 врача, что в два с лишним раза ниже среднероссийского показателя, при этом год назад российский Минздрав оценивал число медиков в 29 на 10 тыс. курганцев. Наиболее значительный дефицит наблюдается по таким специальностям, как терапевты, реаниматологи, хирурги и педиатры.

Врио губернатора Вадим Шумков с первого дня обратил внимание на состояние здравоохранения в регионе, и не только на наличие медперсонала, но и на состояние и оснащение самих клиник. С одной стороны, он пообещал обратить на сферу особое внимание, с другой, меры, которые предпринимались ранее – «подъемные» выплаты, компенсация расходов на жилье – как на аренду, так и на ипотеку, не спасли ситуацию. Собственного медицинского вуза в Зауралье нет, а процент возврата выпускников домой снизился за последние годы с 80% до 42%.

3. Низкая зарплата

Согласно официальной статистике, в Курганской области самый низкий средний уровень зарплаты по всему УрФО – за шесть месяцев 2018 года он составил 26.5 тыс. рублей Разумеется, в областном центре цифры немного выше, как и в любом регионе, тем не менее, они в разы меньше, чем в любой соседней области. По итогам 2018 года уровень годовой инфляции в большинстве регионов УрФО сложился ниже, чем по России в целом, за исключением Курганской области. В Зауралье годовая инфляция составила 4,4%

Цифры по отраслям экономики тоже не особо радуют – например, индекс промпроизводства заа январь – ноябрь 2018 года вырос на 1%, а в среднем по стране – на 2,9%. По вводу жилья показатели просто катастрофические. Крупные заводы продолжают испытывать серьезные проблемы, а за весь год в Кургане было создано лишь 150 новых высокопроизводительных рабочих мест.

4. Низкое качество жизни

По сравнению с другими населенными пунктами Зауралья ситуация в Кургане гораздо лучше, но жители областного центра все-таки ориентируются на крупные города за пределами области. И в этой конкурентной борьбе Курган явно проигрывает. В рейтинге привлекательности городской среды 2013 года Курган занял 125 место из 145 возможных. Екатеринбург в нем был на пятом месте, а Тюмень – 62.

Но, например, согласно опубликованному в конце 2018 года рейтингу Финансового университета по качеству жизни в городах с населением свыше 250 тыс. человек Екатеринбург занял шестое место, а Тюмень совершила фантастический рывок вверх, возглавив список. Что касается Кургана – он оказался в этом рейтинге на третьей строчке с конца.

Отметим, что население Тюмени на начало 2018 года составляло 768 тыс. и растет в последние годы в среднем на 20 тыс. в год. В 2004 году оно составляло 510 тыс. Если такой темп сохранится, то лет через пять в Тюмени будет жить больше, чем во всем Зауралье, и скорее всего, во многом, за счет нынешних жителей Кургана, которых от «лучшего города России» отделяет пара сотен километров.

5. Бизнес уходит в другие регионы

Помимо молодежи, выпускников вуза и тех, кто не желает мириться с дефицитом высокооплачиваемой работы и неустроенностью окружающего пространства из Кургана давно и активно сбегает бизнес. Проблема перерегистрации предприятий в соседние регионы в полный рост стояла перед предыдущим губернатором и его командой, но приводила зачастую к плачевным результатам. В 2017 году был приговорен к трем годам колонии экс-начальник УФНС Юрий Касьяненко, который закрыл глаза на 67 млн налоговой недоимки, лишь бы предприятие не сменило регистрацию. На судебной скамье сидит сегодня и его сменщик Владимир Рыжук.

Врио губернатора Вадим Шумков, который ранее занимался привлечением инвестиций в Тюменскую область, обязал свою новую команду наладить партнерские отношения с предпринимателями. Спецкомиссия, которая работала и ранее, озвучила основные проблемы – заниженные расценки, долги бюджета перед бизнесом, высокие энерготарифы, отсутствие квалифицированных специалистов, а кроме того, излишнее административное давление со стороны проверяющих структур.

5 причин приехать в Курган

1. «Центр Илизарова»

Зауралье – далеко не самый прогрессивный с точки зрения экономики и уровня жизни регион, чаще характеризующийся как депрессивный. Однако, до сих пор существуют причины посетить Курган – здесь есть уникальные места, и учреждения.

Одно из таких мест – всемирно известный «Центр Илизарова» – один из крупнейших научных центров в области травматологии и ортопедии. Гавриил Илизаров в середине прошлого века разработал собственный медицинский метод лечения переломов, претворять на практике который он получил возможность, возглавив медицинский центр в Кургане в 1971 году. За почти полувековую историю «Центр Илизарова» получил мировую известность, здесь проходили лечение знаменитые спортсмены, путешественники, деятели культуры и десятки тысяч простых людей из более 80 стран мира. Впрочем, были и курьезные случаи – в 2018 году лечение здесь проходил популярный исполнитель 90-х Шура, который высоко оценил уровень медицинского обслуживания, но о Кургане высказался, не выбирая выражений. Однако, после возмущенной волны от поклонников из Кургана, был вынужден извиниться.

2. Международный фестиваль театров кукол

Есть в Кургане место и для того, чтобы повысить культурный уровень. Вот уже более 10 лет город становится столицей кукольных театров со всей Европы. В 2008 году здесь впервые прошел фестиваль театров кукол «Мечта о полете» на площадке государственного театра «Гулливер» и был приурочен к 60-летию учреждения. Тогда в программе приняли участие коллективы из России и трех европейских стран – Франции, Финляндии и Польши. 

За последующие годы география участников расширилась за счет ряда европейских стран и даже Сирии, а само действо получило формат городского события с карнавалом и десятками мероприятий. Фестиваль проходит раз в три года и следующего кукольного праздника ждать придется до мая 2020 года.

3. Всероссийская выставка акварели

Еще один курганский бренд, собирающий участников из десятков городов на регулярной основе – Всероссийская выставка акварели. Мероприятие проводится раз в четыре года, осенью 2018 года состоялось в пятый раз. Для участия в выставке художники России и ряда зарубежных стран прислали более 3 тыс. произведений, но организаторы отобрали около 700. В итоге, жители и гости Кургана могли увидеть картины мастеров и начинающих акварелистов из 92 городов, представляющих более 30 субъектов федерации, а также из Германии, Великобритании, Вьетнама, Ирландии и Казахстана.

Стоит отметить, что и помимо конкурсных работ в Кургане существует огромная коллекция акварели – в запасниках областного музея тысячи уникальных работ. На церемонии открытия пятой выставки в октябре 2018 года было официально озвучено, что в Кургане начинается строительство Музея акварели – уже есть выделенная территория для строительства, а некий меценат Александр Ким готов выделить 100 млн рублей на первый этап строительства центра. После его введения в строй Курган по праву сможет считаться одной из мировых столиц акварельной живописи.

4. Удачная охота

Зауралье – яркая точка на карте охотников на крупную дичь. Несмотря на довольно скромный размер региона, здесь весьма обширные охотничьи угодья, общая площадь которых превышает 6 млн га. По официальным данным, на этой территории проживает почти 140 тыс. особей косули и более 10 тыс. кабанов и лосей. Считается, что косули в Зауралье добывается больше, чем на всем Большом Урале и в Западной Сибири вместе взятых. Неудивительно, что в Курган в сезон съезжаются охотники из многих российских регионов, а также сотни их «коллег» из-за рубежа.

Известно, что охотиться здесь любили, например, маршал Георгий Жуков, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, в курганских угодьях добывали трофеи сенатор Сергей Лисовский, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, многие другие высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

5. Курганский пограничный институт

Помимо отдыха для души и тела, в Кургане можно получить и образование, уникальное для Большого Урала. Здесь находится Курганский пограничный институт, ведущий обучение, в том числе, для иностранных граждан. Вуз был основан более полувека назад, изначально как военно-политическое училище для нужд ВВС, позже был преобразован в авиационно-техническое училище, которое в 1995 году стало авиационным институтом погранслужбы РФ. В 2003 году вуз получил свой нынешний статус и принадлежность, став пограничным институтом ФСБ России.

В структуре ФСБ находится 14 вузов, но на протяженности от Москвы до Хабаровска институт в Кургане – единственный. Помимо абитуриентов из российских регионов, чей поток в последние годы растет, здесь ждут будущих курсантов из других стран. На 2018 год на специальном факультете учатся будущие пограничники из девяти иностранных государств.

Предыдущие публикации читайте здесь и здесь

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...