​В Зауралье партия власти вновь запускает провальный проект. Все ради выборов в облдуму

ЕР
В кругах политической элиты Курганской области ходят слухи, что нынешний «ПолитСтартап» будет очередным провалом.
Фото: Евгений Поторочин

В кругах политической элиты Курганской области ходят слухи, что нынешний «ПолитСтартап» будет очередным провалом.

Предварительное голосование партии «Единая Россия» в Курганской области, как и в других регионах страны, состоится 31 мая. На праймериз, как на иностранный манер еще называют эту процедуру, может заявиться любой желающий. Ограничений минимум: нельзя быть членом другой партии и иметь судимости по некоторым статьям Уголовного кодекса. Перед предварительным голосованием во всех субъектах Российской Федерации начнется проект «ПолитСтартап», который в прошлом году стал провальным для главного единоросса Курганской области Евгения Кафеева и всей его команды однопартийцев.

Праймериз 31 мая будут проходить в Курганской области сразу по нескольким направлениям. Самым важным будет отбор кандидатов на участие в выборах в Курганскую областную и Шадринскую городскую думы. Регион также немного «тряхнет» и от менее значимых выборов – кампании по определению народных избранников пройдут в городе Шумиха и Кетовском районе.

Фото: Курганское региональное отделение ЕР

Суть предварительного голосования, по официальной версии «Единой России», – дать возможность любому гражданину принять участие и, если повезет, стать депутатом. Однако за всем этим ковром несбывшихся надежд лежит сор, который единороссы тщательно берегут и из избы своей не выносят. Реально стать депутатом конкретно областной думы могут только те, у кого есть большие финансовые возможности и связи в политкругах Курганской области, «политические динозавры» в друзьях либо родственные связи. Пример тому – прошлогодняя избирательная кампания по выборам в Курганскую городскую думу.

Перед праймериз региональное отделение объявило старт проекту под названием «ПолитСтартап». Позиционировали его очень серьезно, однако на деле желающих принять в нем участие набралось очень мало – даже пришлось «добивать» «своими». Например, депутат гордумы Олег Прозоров был и участником, и координатором «ПолитСтартапа». Он, кстати, единственный из всех «политстартаповцев», кто сумел заполучить мандат на выборах в сентябре прошлого года. По мнению ряда наблюдателей, в Кургане реализация этого проекта больше напоминала имитацию бурной деятельности и желание показать, что партия открыта для всех и каждого. На деле вышло по-другому.

Как заявляли в партии, участники проекта – это молодые ребята с активной гражданской позицией, которые решили повысить свою квалификацию и пройти обучение по политологии, психологии, методике работы в условиях избирательных кампаний. На протяжении двух месяцев они встречались с депутатами областной думы, которые давали им советы, с различными политологами и экспертами.

«Я был очень доволен, когда участвовал в 2019 году. Много взял для себя хорошего, познакомился с ребятами. И сейчас веду активную деятельность в нашем регионе. Я сам человек активный, и когда я встречался со своими избирателями, мне легко это давалось, по крайней мере, в мой адрес критики не было», – рассказал «УралПолит.Ru» участник проекта «ПолитСтартап» Владимир Федоров.
«Проект хороший. Дал возможности знакомства с новыми людьми и новые политические знания. Для участия в праймериз работали с наставниками, получали от них информацию, как правильно составить предвыборную речь и предвыборную программу», – поделился впечатлениями участник проекта Василий Дадонов.
«Мы пришли туда – глаза у всех горят. Нам еще сказали: «Нужно хорошо работать, позиционировать везде то, что вы – участник проекта «Единой России». Все считали, что победа близка. Писали так называемую дипломную работу, защищали свои проекты. Судили нас педагоги из РАНХиГС. Учились с февраля по апрель, ездили в избирательную комиссию на экскурсию, потом принимали участие в дебатах», – поделился с «УралПолит.Ru» другой участник проекта «ПолитСтартап», пожелавший остаться неназванным.

По словам молодого человека, в итоге все участники «вышли» на дебаты друг с другом.

«Тут началось самое интересное, это было настоящее представление. Назначался день определенный и время для дебатов. Мы по очереди выходили к тумбе, все это записывалось на камеру и транслировалось в интернете для отчета перед Москвой. Каждый рассказывал, как он может улучшить свой округ, по которому хочет пойти на выборы. Некоторые, конечно, и двух слов не могли связать, как, например, Володя Федоров. Он как с печи русской слез у нас: мыслей в голове много, а говорить не умеет. Куда с такими данными депутатом?» – отметил собеседник агентства.

По словам молодого человека, у каждого конкурента была своя группа поддержки – можно было брать знакомых и друзей, которые задавали вопрос оппоненту.

«Приходили мало кто с друзьями, обычно подставной группой поддержки были сотрудники регионального отделения «Единой России». Вообще, сейчас я уже вижу и понимаю, что это было похоже на спектакль для хороших показателей перед федеральным центром. Нас толком на этом проекте не учили ничему. Интересно было слушать только профессора Сергея Духновского, остальные «эксперты» приходили для галочки. И самое интересное в этом во всем – ни один участник проекта «ПолитСтартап» в Кургане не стал депутатом городской думы. Ни один», – отметил молодой человек.

Фото: Курганское региональное отделение ЕР

Наш источник действительно прав. Все, кто прошли обучение в проекте, не стали народными избранниками. Тут сыграли роль различные факторы. В региональном отделении партии уже весной, даже до старта праймериз, руководство знало о том, кто будет депутатом в том или ином округе. В большинстве случае все решали финансы. Как рассказал «УралПолит.Ru» источник на предприятии «Курганприбор», всем сотрудникам завода дали четкую установку – идти на предварительное голосование и ставить галочку за определенного кандидата.

«Нас, помню, собрали и сказали: в восьмом округе голосуем за нашего заводчанина Маклыгина Александра, на четвертом округе голосуем за пресс-секретаря и журналистку Татьяну Хильчук. А так как округ № 8 – это Северный поселок и наш завод стоит в Северном поселке, то очень много жителей прописаны. Вот все и пошли, проголосовали. Победили Хильчук и Маклыгин. Они перед выборами ездили встречались с жителями, снимала там их телекомпания, пиарились жутко. А сейчас что? Тишина. Маклыгин – молчок, Хильчук – молчок. Что они сделали для округа с сентября прошлого года? Ничего. Бесполезные люди, за которых заплатил их и наш начальник – господин Муратов. Это неправильно все. Они представляют в думе именно его интересы, Муратова, а на людей им плевать», – считает сотрудник «Курганприбора».

И ведь прав оказался наш источник – на сайте Курганской городской думы у каждого депутата есть свой «Дневник» – специальный раздел, где публикуются новости о деятельности парламентария. Так вот у Хильчук последняя запись (и единственная) датирована 9 ноября прошлого года. Называется она «В Кургане прошел международный турнир по мини-футболу среди девочек и девушек, посвященный Дню народного единства». У Александра Маклыгина в «Дневнике» три записи, последняя от 9 декабря прошлого года. Для сравнения – у их однопартийца Анастасии Романович последняя запись в «Дневнике» датирована 5 февраля этого года.

Как итог депутатами Курганской городской думы в сентябре прошлого года стали либо старожилы городского парламента, такие как Наталья Семина, братья Олег и Игорь Прозоровы, строитель Сергей Руденко, эсер Владимир Лузин, либо те, кто вбухал огромные деньги в свою избирательную кампанию.

В кругах политической элиты Курганской области ходят слухи, что нынешний «ПолитСтартап» будет очередным провалом и никто из его участников не станет избранным депутатом областной думы. На предварительное же голосование заявятся те, кто выгоден нынешней власти региона, – молодые, перспективные, любящие работать люди. А вот выиграют выборы те, кто имеет большие деньги, связи и амбиции. 

Автор: Владимир Малков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...