​«Депопуляцию населения Курганской области ведут с опережением». Почему в Зауралье складывается катастрофическая ситуация с демографией

Люди Фото: Татьяна Буторина

Демографическая ситуация в Зауралье продолжает стремительно ухудшаться. Об этом свидетельствуют свежие данные Свердловскстата (подразделение Росстата в Свердловской и Курганской областях). Только за январь-октябрь 2022 года регион потерял свыше 8,7 тыс. человек, причем как в результате естественной убыли, так и миграционных процессов. Статистика говорит и о таких фактах, как превалирование числа умерших над числом родившихся в два раза. Примечательно, что губернатор Зауралья Вадим Шумков еще в 2019 году ставил подчиненным задачи в контексте нацпроекта «Демография» и называл урбанизацию одной из главных причин негативных тенденций в подведомственном регионе. А уже в январе текущего года глава Курганской области намекнул, что уезжающие являются «откровенными дармоедами». В то же время собеседники издания полагают, что главной причиной является отсутствие перспектив в одном из наиболее депрессивных регионов страны. О текущей демографической ситуации в Курганской области – в материалах УралПолит.Ru.

Свердловскстат выпустил комплексный доклад «Социально-экономическое положение Курганской области» в январе-ноябре 2022 года. Один из разделов документа посвящен демографическим процессам в регионе.

Оценка численности населения Курганской области на 1 января 2022года с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2020 года составила 772 тыс. 332 человека, в том числегородское население – 494 тыс. 232 человека, сельское население – 278 тыс. 100 человек. Численность населения Курганской области за январь-октябрь 2022 года сократилась на 8 тыс. 761 человека, в том числе за счет естественной убыли – на 58,5%, миграционной убыли – на 41,5%», – фиксируют аналитики Свердловскстата.

Так, к примеру, в январе-октябре 2022 года в Зауралье родилось 5 тыс. 340 человек, в то время как годом ранее – 6 тыс. 91. Таким образом, снижение превысило 750 человек. Естественная убыль населения превысила 5,1 тыс. человек, а число умерших превысило число родившихся в два раза.

«Наиболее распространенными причинами смерти оставались болезни системы органов кровообращения (37,1%), новообразования (15,4%) и внешние причины (9,2%).В январе-октябре текущего года зарегистрировано 33 случая смерти детей в возрасте до одного года», – отмечают в подразделении Росстата.

Исследование ведомства затронуло и миграционные процессы. Так, как следует из документов, число прибывших в Курганскую область составило в январе-октябре 2022 года 21 тыс. 834 человека, в то время как в аналогичный период предыдущего года их было 22 тыс. 798. Покинуло Зауралье 25 тыс. 466 жителей (в 2021 г. – 25 тыс. 922). Миграционная убыль достигла 3 тыс. 632 человек. При этом снижение наблюдается как в категории переездов по России, так и с зарубежными странами.

«В январе-октябре 2022 года в Курганской области наблюдалась миграционная убыль населения. Число прибывших сократилось на 964 человека (на 4,2%), выбывших – на 456 человек (на 1,8%) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. За счет международной миграции население Курганской области сократилось за отчетный период на 1354 человека. Из стран СНГ и других зарубежных стран в область приехали 1459 человек, большинство из них жители Казахстана (41,2%), Таджикистана (26,1%), Узбекистана (8,6%). Выехали из области в другие страны 2813 человек, в том числе в Казахстан – 33,6%, Таджикистан – 17,9%, Киргизию – 10,7%», – указано в докладе Свердловскстата.

На этом фоне примечательно, что еще в 2019 году губернатор Курганской области Вадим Шумков ставил задачи по повышению эффективности демографической политики. В частности, глава региона официально декларировал новые меры поддержки молодых и многодетных семей.

«В Курганской области теперь можно на льготной основе получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, по льготной стоимости приобрести для строительства дома домокомплект, пиломатериалы и лес на корню. Курганская ипотечно-жилищная корпорация возмещает первый взнос по ипотеке. До 300 тысяч рублей под 3% годовых на 5 лет можно получить по новому займу «Свой дом», – информировала пресс-служба губернатора, а сам Шумков подчеркивал, что будет оценивать результаты «не по количеству профилактических акций, выданных участков и кредитов, а по снижению количества абортов и росту рождаемости».

В мае 2019 года губернатор также связывал убыль населения с процессами урбанизации. В частности, руководитель области отметил: «Могу ошибаться, но урбанизация и стремление всем съехаться в высотные здания дают абсолютно обратный эффект. Не может молодая семья в 30-метровой квартире, взятой в многолетний долг, иметь много детей». Однако строительная отрасль региона также не блещет показателями. Из того же доклада Свердловскстата следует, что объем работ составил 19,502 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,5 % ниже уровня января-ноября 2021 года. При этом ИЖС в указанный период сократилось по отношению к предыдущему показателю на 6,2%.

Вероятно, анонсированные более трех лет назад меры не смогли переломить негативную ситуацию. Во всяком случае, из недавних публичных заявлений Вадима Шумкова следует, что тенденции массового бегства населения из Курганской области сохраняются. Впрочем, вектор заявлений губернатора, судя по всему, сменился. Если ранее в качестве корня зла упоминались негативные последствия урбанизации, то сейчас таковыми выступают «дармоеды».

«Отъезд апологетов эпохи потребления и откровенных дармоедов предопределяет и постепенное увядание культивируемых ими ценностей, выдаваемых за исключительные достижения демок’атии. Не сразу, но последовательно притязательные права без обязанностей, приоритет потребления и беспрестанных пошлых развлечений должны уступать место созиданию, труду и чувству долга», – пафосно заявил глава региона в своем Telegram-канале «СилаVПравде» 12 января.

Между тем, даже источники, близкие к аппарату губернатора считают эти высказывания «слабо коррелирующими с реальностью» и предлагают ознакомиться с официальным прогнозом социально-экономического развития Курганской области на период до 2035 года.

Так, из документов следует, что по консервативному прогнозу численность населения Зауралья в 2021 году должна составлять 816,29 тыс. человек, в 2022 – 806,64 тыс., в 2023 – 798,99 тыс., в 2024 – 790,91 тыс., в 2025 – 782,56 тыс., а в 2026 – 774,89 тыс. человек. В сравнении с данными Свердловскстата (772,3 тыс. на 1 января 2022 года) можно сказать, что потери человеческих ресурсов в регионе идут «опережающими темпами», а планируемый показатель 2026 года уже превзойден.

К слову, в том же прогнозе средняя продолжительность жизни курганцев в 2022 году должна была составить 68,35 года, а к 2026 году возрасти до 71,95. При этом в более суровом ХМАО она уже в 2021 году официально составляла 72,01 года, в ЯНАО – 71,7. В общем списке регионов РФ Зауралье по данным на 2021 год занимало 66-ю строчку. Отметим, еще в 2018 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова ставила цели к 2026 году достичь средней продолжительности жизни в России на уровне 76 лет.

«Все эти реляции есть ни что иное, как пустопорожняя болтовня. Сотрясание воздуха. Все это выглядит как попытки изобразить из себя философа, все эти обвинения в адрес «продавшихся западным ценностям». Есть официальный документ – прогноз развития региона. Получается, что этот график выполняют с опережением. С трибун говорят о строительстве, развитии инфраструктуры, индустриальных парках, чуть не по одному на каждого чиновника, если верить бумагам. Фактически в том же Кургане сокращаются транспортные рейсы. Если все обобщить, можно сказать, что поставлена задача по депопуляции Зауралья», – делится своими наблюдениями собеседник издания.

По его словам, в регионе постепенно остается лишь пассивная часть населения, которой некуда ехать, и вынужденная жить в условиях, создаваемых чиновниками.

В то же время федеральное экспертное сообщество не склонно винить губернатора Шумкова в текущих негативных тенденциях в регионе. Более того, его опыт развития ИЖС в плане поощрения демографии и «возвращения населения к земле» даже считают требующим тиражирования. Однако проблему убыли населения собеседники агентства подтверждают.

«Я полагаю, что увязывать катастрофическую демографию с ролью губернатора не вполне корректно. Это тенденции, которые с незначительными отличиями наблюдаются в большинстве регионов России, тем более, в таких депрессивных регионах как Зауралье или Нечерноземье. Они изначально не имели крупной промышленности, и это продолжается не первое десятилетие. Так что Шумков тут ничего сделать не может, будь он трижды гением. В возраст рождения сейчас входят девушки, родившиеся в предыдущий провал, в 90-е годы. Это эффект десятилетий. У нас доминирует «полуторадетная семья», по определению неспособная хотя бы удержать демографию», – констатирует председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт Московского экономического форума Юрий Крупнов.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.