В Кургане продолжит сокращаться численность населения

В Кургане продолжит сокращаться численность населения Фото: Елена Сычева

​КУРГАН, 1 октября, УралПолит.Ru. Население Кургана в ближайшие три года может сократиться как минимум на пять тысяч человек, однако, прекращение оттока населения возможно к 2023 году. Такие выводы специалистов содержатся в прогнозе социально-экономического развития Кургана на 2021-2023 годы.

КУРГАН, 1 октября, УралПолит.Ru. Население Кургана в ближайшие три года может сократиться как минимум на пять тысяч человек, однако, прекращение оттока населения возможно к 2023 году. Такие выводы специалистов содержатся в прогнозе социально-экономического развития Кургана на 2021-2023 годы.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте городской администрации, прогноз разработан с учетом тенденций социально-экономического развития столицы Зауралья в 2019, 2020 годах, а также нормативных документов, принятых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

«В 2023 году ожидается стабилизация среднегодовой численности постоянного населения города Кургана на уровне 306 тысяч человек, или 97,5% к уровню 2019 года (базовый вариант прогноза)», – отмечают специалисты.

Исходя из консервативного прогноза, население Кургана к 2023 году сократится до 305,5 тысяч человек. Что касается базового варианта, то он предполагает активное формирование благоприятного инвестиционного климата и создание комфортных условий для ведения бизнеса. Именно на основе второго варианта будет разработан городской бюджет на следующий год.

«Изменения численности населения в городе Кургане определяются естественным и миграционным приростом (убылью) населения, которые, в свою очередь, зависят от социально-экономической ситуации в городе, в Курганской области и в целом в стране. На протяжении всего прогнозного периода численность населения города будет уменьшаться», – сказано в документе.

Директор центра Европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков отмечает, что ситуация с оттоком населения в стране в принципе оставляет желать лучшего – явной убыли нет, разве что, в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается Курганской области, то на данный момент у региона нет так называемых «самостоятельных возможностей». Миграция населения в регионах прямым образом связана с экономической ситуацией.

Попытка курганских властей делать долгосрочные прогнозы заслуживает поощрения, считает Андрей Русаков, но уровень жизни в Зауралье должен быть сопоставим с близлежащими регионами – только тогда можно говорить о перспективной положительной динамике. А на данном этапе, миграция населения, безусловно, будет увеличиваться. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.