«Реальную картину увидим в конце года». В Зауралье зафиксировано резкое падение экономики и демографии

«Реальную картину увидим в конце года». В Зауралье зафиксировано резкое падение экономики и демографии Фото: pxhere.com

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 сентября, УралПолит.Ru.Социально-экономическое положение Курганской области за последние полгода значительно снизилось. Это следует из отчета регионального департамента экономического развития за январь-август 2020 года, который был представлен накануне.

Так, за последние полгода в Зауралье на 3,4% упал индекс промышленного производства. Значительных изменений не произошло в сфере обрабатывающих производств – индекс составил 99,9% к аналогичному периоду прошлого года. Зато значительное падение индекса наблюдается в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 84,2% к январю-августу 2019 года. Вид деятельности «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации доходов, деятельность по ликвидации загрязнений» тоже снизился – он составил 86,1%.

Что касается демографии, то с данной темой в Зауралье тоже дела обстоят не очень –численность населения по данным департамента экономического развития с начала года сократилась на 2 тыс. 319 человек.

«Число умерших превысило число родившихся в 1,8 раз. Естественная убыль населения за январь-июль 2020 года составила 3 тыс. 284 человека», – сообщается в отчете.

Ситуация с безработицей в Курганской области тоже обстоит не лучшим образом. По опубликованным данным, на конец августа на учете в службе занятости состояли более 25 тыс. человек, что в четыре раза превышает аналогичный период прошлого года. В конце августа этого года на учете стояли 25 тыс. 430 жителя Зауралья, не занятые трудовой деятельностью, при этом, 24 тыс. из них имели статус безработных.

Как рассказал УралПолит.Ru аналитик Константин Селянин, ситуация с упадком не уникальна и происходит не только в Курганской области. К примеру, спад промышленного производства действительно идет по всей стране. В меньшей степени страдает разве что сельское хозяйство. А вот причины падения демографии являются более сложными. По мнению Селянина, пандемия вряд ли повлияла на демографию. Причины падения рождаемости скорее экономические: даже несмотря на увеличение материнского капитала люди не торопятся заводить детей, так как не уверены, что смогут их прокормить.

Что касается безработицы, то нужно понимать – в статистике речь идет только о зарегистрированных безработных, отметил эксперт.

«Это те люди, которые пришли и зарегистрировались как безработные. Рост связан с выплатой пособий – если раньше он составлял 800 рублей, то теперь выплачивается МРОТ. Так что, стимул есть», – отметил Константин Селянин.

Стоит отметить, что минимальный размер оплаты труда в Курганской области с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 972 рубля. И если раньше люди, которые действительно являются безработными, могли не регистрироваться из-за низкого размера пособия, то сумма МРОТ является более существенной мотивацией, чтобы это сделать. Как уточнил аналитик, пока размеры «бедствия» оценивать рано – реальная картина начнет проясняться в конце года.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...