Кошмар муниципальных властей начинает сбываться: ОНФ меняет курс

Первым шагом станет региональная конференция движения

Эксперимент под названием Общероссийский народный фронт продолжается и развивается. С политикой покончено – региональному штабу поставлена новая задача. Как ее планируется решать – во многом будет зависеть от того, что за люди придут во Фронт через две недели. Сейчас же исполкому предстоит сделать выбор: из сотен малоизвестных людей предстоит найти тех, кто понесет волю президента в муниципалитеты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В региональном исполкоме ОНФ завершается многомесячная работа по рассмотрению сотен кандидатов в члены обновленного штаба реготделения. Сложность задачи заключается в том, что эти люди должны иметь потенциал на уровне отдельных муниципалитетов и не претендовать на региональную или тем более федеральную известность. «У них не должно быть карьерных амбиций, которые они планировали бы реализовать через ОНФ», – так, в частности, сформулировала этот пункт в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Лариса Фечина.

Крайний срок для отбора кандидатов – 28 ноября, когда назначено проведение региональной конференции. Как озвучил на недавнем заседании штаба ОНФ сопредседатель Николай Косарев, один из ключевых вопросов в повестке будущего мероприятия – ротация членов штаба. «В частности, есть те, кто не хочет работать или слишком нагло себя ведет», – многозначительно пояснил тогда сопредседатель.

Вопросов на самом деле сейчас два. Первый – кто покинет штаб. Второй – кто заменит ушедших.

По информации «УралПолит.Ru», о глобальном переформатировании штаба речь не идет. Даже несмотря на то, что реготделению каждый раз удается с большим трудом собрать кворум, массовой замены «прогульщиков» пока не планируется. Как сообщают источники нашего экспертного канала, грядущая ротация по масштабам будет примерно совпадать с той, что была год назад – тогда штаб покинули пять человек, на их место было принято четверо.

Список кандидатов на вылет сейчас составляется. Как он будет выглядеть – в исполкоме затрудняются ответить и официально, и неофициально. Не факт даже, что в нем будет присутствовать имя Леонида Гункевича, хоть оно и было названо непосредственно на заседании штаба.

«Конкретно по персоналиям список еще не обсуждался. В конце концов, на то у нас и три сопредседателя и глава исполкома, чтоб это было коллективное решение, и до совместного обсуждения даже теоретически называть какие-то фамилии было бы рано. Что касается того, кого будут вводить вместо них – тех, кто не по социальному статусу, а по делам относятся к ОНФ: кто ведет активную работу, участвует в решении социальных проблем, кто узнаваем. Мы много ездим по городам, общаемся, и такие люди у нас на примете есть. Но тоже есть важный момент: мы все помним, как в одиннадцатом году в движение включали целыми организациями, были тогда и те, кого возмущало, что их не спросили – такого допустить нельзя. Поэтому это должно быть не только наше делание, но и инициатива от самих людей. И не по принципу «у кого глотка шире», а от тех, кто занимается реальными делами. И мы таких людей знаем», – пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru» сопредседатель Лариса Фечина.

Не исключено, что в конечном счете список будет обновлен исключительно на основании пожеланий самих членов штаба. Как это было год назад, когда у всех пяти выбывших были объективные причины покинуть организацию. Хотя и тогда уже был ряд членов штаба, кто рассматривался в качестве первых кандидатов на вылет ввиду наметившихся внутренних конфликтов. Однако как раз их, в общем-то, никто исключать и не стал.

Новыми членами движения станут те, кто занимается реальными делами, уверяет Лариса Фечина

Что касается возможного списка претендентов на вакантные места, то тут ситуация иная. Как было озвучено на заседании штаба, на следующий год Фронт должен кардинально поменять принципы своей работы, сосредоточившись на муниципальной повестке.

«Движение взяло на себя функцию имитации гражданского общества, запрос на что был колоссальный. И сейчас, когда ситуация изменилась: внешнеполитическая обстановка, внутренняя, рейтинг президент подрос – ОНФ занял замечательную нишу, политизировать которую никому не хочется. Не хочется вмешивать ее в политику и превращать в некую рабоче-крестьянскую партию», – отмечал в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Пирогов, рассуждая о перспективах движения после окончательного отказа Фронта участвовать в грядущих выборах в Госдуму.

Теперь о новом курсе все отчетливее говорят и в самом штабе. «Активисты в муниципалитетах играют важную роль в деятельности рабочей группы (по проблемам ЖКХ). И мы считаем, что надо усиливать работу с муниципальными активистами, может, даже закрепить за каждым членом муниципалитет, чтобы и там точно знали, к кому обращаться, и сами члены штаба выстраивали отношения с местными лидерами общественного мнения, журналистами и другими активными гражданами», – предложил на прошедшем недавно заседании член штаба Сергей Суслов.

«Сложно сказать, как такая работа может быть выстроена. Надо изучать опыт коллег, опыт других регионов. И надо действовать достаточно осторожно. Ведь сейчас, на фоне начинающейся выборной кампании, найти активистов не сложно. Но надо ведь найти таких активистов, которые не станут потом под флагом ОНФ решать свои задачи», – рассуждает в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» член штаба Александр Кочергин.

Как именно это будет выглядеть – сейчас обсуждается и, вероятно, будет обсуждаться еще долго, скорее всего, как это уже бывало с региональным отделением, до появления прямых установок из Москвы.

«Актив складывается прежде всего из граждан, которые сами выходят на исполком, или членов штаба с проблемами и инициативами. За другие рабочие группы не скажу, а в нашей было много обращений, и люди сами приезжали из муниципалитетов. Самые разные. От Сухого Лога депутат даже обращался, от Первоуральска – просто неравнодушные граждане. Наибольшую, пожалуй, активность, проявляли Первоуральск, Сухой Лог, Асбест, Артемовский, Нижний Тагил. Но это что касается нашей рабочей группы», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» член штаба Василий Андриянов.

Немаловажным является и тот факт, что сегодня региональному штабу наиболее близки проблемы Екатеринбурга, хотя равное внимание должно уделяться всему региону. Во многом это связано с персоналиями: из 39 членов лишь пять являются непосредственно представителями областных муниципалитетов. Остальные же так или иначе живут и работают в региональной столице, откуда видно меньше.

«Конечно, надо больше привлекать людей из муниципалитетов. Они живут там, больше видят, больше понимают в своих проблемах. И не только в том, как выглядит ситуация с образованием, здравоохранением, но и лучше понимают экономику своих городов. А ведь это очень важно: закрылось предприятие – не платятся налоги, а нет денег – отсюда и возникают проблемы в том же здравоохранении», – рассуждает в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сопредседатель Лариса Фечина.

Сегодня в региональном штабе ОНФ уже есть все необходимое для развертывания муниципальных сетей и активов. Так, при анализе списка членов можно отметить как минимум пять участников, которые представляют общественность того или иного муниципалитета. В частности: Александр Решетников – директор предприятий по выплате пенсий в Каменске-Уральском, Александр Кочергин – слесарь ОАО «Ураласбест», председатель цехкома профсоюза, или уже упомянутый Сергей Суслов, гендиректор Первоуральского авторемонтного завода, депутат городской думы.

Из 39 членов регионального отделения Фронта лишь пять – представители муниципалитетов

Есть и первые результаты, и у всех они разные. Так, Первоуральск, где активисты ОНФ нашли «дома-призраки», в этом году «прославился» на всю страну, Асбест мелькал в отчетах Фронта по проверкам капремонтов, и хоть обошлось без сенсаций, но в целом работа была заметна, а Каменск-Уральский, являясь одним из крупнейших городов области, ничем особо не отметился. Показательно, что представляющие эти муниципалитеты члены штаба проявили точно такую же активность и когда им напрямую были заданы вопросы о текущей деятельности и планах по ее расширению:

«Активисты привлекались по самым разным задачам. В том числе и при мониторинге качества построенного жилья (те же «дома-призраки» тоже при их участии были найдены), и по проверке качества капремонтов. Более-менее регулярно – где-то пять-семь человек. Но и, кстати, больше десяти было бы достаточно сложно – их ведь координировать надо, с каждым общаться, обсуждать организацию работы и ее итоги», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» о достижениях Фронта в Первоуральске Сергей Суслов.

«За год у нас были встречи, и организовано общение с учебными заведениями, особенно что касалось зарплат учителей, нашли контакт и с городской общественной палатой. И студентов привлекали – сейчас развиваем работу по закупкам. Из общего числа порядка двух десятков – те, кто время от времени более-менее регулярно привлекается к работе», – пояснил Александр Кочергин.

Что касается Каменска-Уральского, то Александр Решетников с ходу не смог рассказать об итогах работы в муниципалитете, пообещал сделать это позже, но затем попросту перестал брать трубку.

Комментарии эти показательны уже тем, что, как в общем-то и задумывалось, Фронт во многом остается организацией достаточно персонализированной, результат работы которой во многом зависит от активности членов.

О том, что работу с муниципалитетами необходимо расширять, в региональном отделении заявили еще весной. Тогда же было объявлено о создании сети местных экспертов», которые будут «мониторить ситуацию на местах». По информации «УралПолит.Ru», с сентября такая сеть уже начала работать – любого, кто когда-либо регистрировался на интернет-ресурсах Фронта, указав контактные данные, исполком обзванивал, в частности с предложением помочь отследить ситуацию по капремонтам: взять список домов своего города, участвующих в программе, и проверить ситуацию на местах лично. Своеобразный тестовый экзамен и на готовность работать, и на умение общаться с людьми и собирать информацию. В то же время, как будет выглядеть эта работа в дальнейшем – сказать сейчас не может никто.

Ситуация, когда сначала необходимо исполнить, а потом дождаться инструкций из Москвы, для регионального ОНФ становится традицией. Собственно, точно так же год назад выглядела история с организацией рабочих групп. Сначала сверху было озвучено, что они должны быть, и как можно скорее. Членам штаба пришлось самим решать, как они должны выглядеть, и после того, как все придумали, выждавший время центральный исполком прислал новую инструкцию, в соответствии с которой все пришлось переделывать. Из более свежего –история с поселком Серебрянка под Нижним Тагилом – реготделение две недели не вмешивалось в скандал, пока не получило подробных инструкций, как себя вести и как реагировать.

Сейчас ситуация повторяется. За две недели, оставшиеся до региональной конференции, исполкому предстоит из сотен активистов выбрать тех, кто «не будет размахивать флагом ОНФ». А чем они займутся – тем объяснят позже. 

Игорь Чукреев, Алексей Вахрушев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...