Спикер думы с амбициями царя всея Руси? Игорь Володин

Игорь Володин
О том, кто такой спикер Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, – в еженедельной рубрике УралПолит.Ru «Персона недели».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

На этой неделе своеобразным героем информационной повестки стал спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин, который, по информации источников УралПолит.Ru, выступил инициатором размещения конкурса на освещение деятельности депутатов на сайте госзакупок в разгар пандемии коронавируса. Всего объявлено два конкурса на общую сумму почти 6 млн рублей. Речь идет об освещении деятельность думы и депутатов в печатных СМИ и на телевидении. Источником финансирования выступит бюджет Екатеринбурга. Ряд депутатов уже отреагировали на произошедшее и предложили отказаться от необоснованных трат, а деньги направить на более актуальные нужд – например, на закупку автомобилей скорой помощи. В результате от спорной траты все-таки отказались. О том, кто такой спикер Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, – в еженедельной рубрике УралПолит.Ru «Персона недели».

Игорь Володин родился 28 декабря 1962 года в поселке Зеленый Бор, Верхняя Пышма Свердловской области. В 80-е годы отслужил в армии, службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, после был направлен в правоохранительные органы, а именно в уголовный розыск УВД Орджоникидзевского района. В 2001 году по выслуге лет вышел на пенсию в звании подполковника, а уже спустя год возглавил агентство недвижимости «Ранчо».

Как ранее признавался СМИ сам Игорь Володин, «в политику он попал случайно». В частности, изданию «ФедералПресс» он рассказывал, что городская администрация мешала ему строить баню в поселке Садовом, что и побудило его стать депутатом. В 2008 году Володин вступил в «Единую Россию» и выдвинулся на праймериз. Володину тогда удалось выиграть, но партия выдвинула на выборы действующего депутата, профсоюзного активиста Андрея Ветлужских (ныне – депутата Госдумы. – Прим. ред.). В ответ Володин пошел на выборы как самовыдвиженец. Как утверждал его оппонент, на стороне Володина тогда оказался ресурс районной администрации. Ветлужских обвинял самовыдвиженца в давлении на сотрудников школ, а также «запугивании» своего штаба при помощи проверок МВД, сообщало издание. Сам Володин все обвинения отрицал и одержал победу на выборах.

В 2013 году Володин вновь прошел в городскую думу, теперь уже от «Единой России». В городской думе Володин выступал как ярый противник городской власти и лично на тот момент «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова – на стороне областных властей.

В 2016 году Игорь Володин сменил гордуму на заксобрание, но особой активностью там не отметился. И спустя два года – в 2018 году – вновь вернулся в гордуму, одержав победу на выборах.

По данным источников УралПолит.Ru, Игорь Володин – «является человеком авторитетного бизнесмена Виталия Кочеткова», которого пресса ранее неоднократно причисляла к так называемой ОПГ «Центровые» в Екатеринбурге, а в бизнес-кругах его считают крупнейшим владельцем компании сотовой связи «Мотив». Ранее ряд СМИ сообщал о сближении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с авторитетным бизнесменом. По некоторым неподтвержденным данным, Кочетков даже мог оказывать финансовую поддержку на выборах, в частности, с предвыборными кампаниями группы лояльных области депутатов гордумы в период противостояния города и области. Собеседники агентства допускают, что кресло спикера «человеку Кочеткова» могло достаться как своеобразная плата за эти «услуги». К слову, Игорь Володин был избран спикером гордумы на первом же заседании, а финансовая помощь покровителя ряду народных избранников помогла ему сформировать свой пул лояльных депутатов.

Важно отметить, что Игорь Володин стал спикером совершенно новой думы: ранее этот орган всецело контролировался «серым кардиналом» мэрии Владимиром Тунгусовым, однако на тот момент он уже был отправлен в отставку и место кукловода стало вакантным.

«Новая модель резко контрастирует с тем, что было при Тунгусове, когда лишнего слова нельзя было сказать. Сейчас мы видим вольницу, когда каждый депутат может достаточно свободно высказывать свои соображения, не беспокоясь о медийных и репутационных последствиях», – ранее комментировал новый расклад в думе изданию «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

По его мнению, дума в то время напоминала «лебедя, рака и щуку». Володину же предстояло доказать, что «большинство участников придерживаются единого понимания, в каком направлении они идут».

Время показало, что «вольницы» не будет: Володин быстро взялся за дело, правда, по мнению наблюдателей, исключительно в своей трактовке «единого понимания». Начал новый спикер с кадровых чисток и лоббирования «своих людей» на лакомые посты. Именно так, например, в отставку ушла руководитель аппарата думы Светлана Григорьева, которую считали ставленницей Тунгусова. Другой пример – глава администрации крупнейшего в Екатеринбурге района (Орджоникидзевского. – Прим. ред.) Роман Кравченко, знакомый спикеру по работе в МВД. К слову, приход Кравченко на должность странным образом совпал с ростом числа жалоб жителей района на плохо убранные дороги, дворы, а также увеличением количества ларьков и киосков, борьбу с которыми ранее анонсировали в администрации города.

Еще один выходец из силовых структур – Андрей Парунин – при поддержке Володина возглавил городскую Счетную палату.

Попутно Володин подвергся нападкам в прессе. В частности, журналистов насмешило предложение увеличить размер выплат на депутатскую деятельность: Володин мотивировал его нехваткой денег «на цветы и конфеты». Еще один скандал был связан с фотографиями дочери Володина Анастасии: в соцсетях она позировала с оружием и в роскошных автомобилях. Пост прокомментировала даже телеведущая и политик Ксения Собчак, которая назвала прозрачность Instagram «страшным наказанием чиновникам-ворам».

После кадровых ротаций Володин вступил в открытый конфликт с администрацией города. Первым показательным выступлением стал скандал с принятием бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 гг. Здесь стоит отметить, что принятие или непринятие бюджета уже давно превратилось в элемент шантажа между думами и администрациями городов. К сожалению, не стал исключением и этот раз. Камнем преткновения тогда оказалась газета «Вестник пенсионера Екатеринбурга», которую медиахолдинг мэрии стал выпускать за счет бюджета. Володина такое положение вещей не устроило, и одним из элементов шантажа стало требование перераспределить контроль над медиабюджетом города. В частности, половину потратить на освещение деятельности думы и депутатов. Как сообщали тогда СМИ, в частности издание ЕАН, такое требование Володин лично озвучил политическому вице-губернатору Сергею Бидонько во время встречи, на которой обсуждалось принятие бюджета. В конце концов шантаж удался и бюджет все-таки приняли, однако осадочек остался: рисковать развитием города-миллионника ради собственного пиара – идея странная.

Здесь также любопытно вспомнить, как характеризовали задачи, которые стоят перед новым спикером политологи после его избрания.

«Перед Володиным стоит задача работать со всеми депутатами, организовать процесс, исключив политические моменты, которые могут возникнуть при обсуждении решений, затрагивающих городскую политику и экономику», – комментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

По всей вероятности, исключить моменты не получилось.

Вскоре после ситуации с принятием бюджета в гордуме разразился другой скандал, связанный с внесением поправок в регламент. Речь идет о присвоении спикеру и вице-спикеру права решающего голоса в рамках заседаний комиссий. Также спикер имеет право сам созвать комиссию и возглавить ее заседание. Пикантности ситуации здесь добавляет то, что в думе есть комиссии, например, из четырех человек. После принятия поправок, даже если на заседание такой комиссии придет один депутат, но будут присутствовать спикер и вице-спикер, необходимый кворум будет считаться соблюденным, а принятое решение – легитимным. По мнению наблюдателей, данные поправки были приняты для того, чтобы «протаскивать через комиссии нужные решения».

Как рассказал УралПолит.Ru один из депутатов, попросив не называть его имени, поправки тогда были приняты «своеобразным способом». При принятии Володин, по информации собеседника агентства, опирался на свой пул депутатов, при этом в ряде частных бесед с ними звучала формулировка «губернатор одобрил». Народные избранники, руководствуясь этим «знанием», без лишних вопросов проголосовали за и только потом поняли, за что проголосовали.

Совсем недавно Игорь Володин развернул кампанию по смене неудобных председателей комиссий. Под удар попали глава комиссии по коммунальному хозяйству Александр Колесников и глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. В качестве причин Колесникова упрекнули в хамстве женщинам, а Вихарева – в излишнем пиаре. Для снятия с должности Колесникова спикеру не хватило одного голоса, а вот Вихарева снять все-таки удалось. Председателем комиссии стала считающаяся лояльной Игорю Володину депутат Ира Овчинникова.

Любопытно, что, несмотря на все это, наблюдатели отмечают: самой большой слабостью спикера является личный пиар. Яркие подтверждения тому – как раз ситуация с конкурсами на освещение деятельности думы во время пандемии коронавируса, излишняя, по мнению спикера, популярность депутата Алексея Вихарева и обилие пресс-релизов о деятельности и активности Володина на сайте городской думы, на что неоднократно указывали как депутаты, так и наблюдатели.

Еще одна интересная деталь в эту копилку – на сайте агентства недвижимости «Ранчо», например, есть отдельный раздел под названием «Заслуги Володина Игоря Валерьевича». В нем по пунктам перечислены достижения спикера. Например, открытие оздоровительного центра для жителей Орджоникидзевского района, где малоимущим гражданам предоставлено бесплатное время для посещения общественной бани; создание бесплатных спортивных секций и кружков художественной самодеятельности для школьников Орджоникидзевского района, а также благотворительного фонда с именным названием – «Фонд Володина».

У Игоря Володина есть страницы в соцсетях – «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram. К слову, на последней среди таких характеристик, как «председатель думы» и «депутат», зачем-то указано, что спикер является шестикратным чемпионом мира по жиму штанги. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...