«Спецназ президента», «трибунал законности» и доктора наук: «несистемные партии» выдвинули своих кандидатов в Госдуму

Партия «Родина», Парнас и «Яблоко» представили списки

Фото: foto.jp.dk

Партия «Родина», Парнас и «Яблоко» представили списки

Список участников кампании по выборам депутатов Госдумы продолжает расти. Вслед за четырьмя крупнейшими партиями, своих кандидатов выбрали представители непарламентских партий – «Родина», «Парнас» и обновленного «Яблока». Эти политические силы рассчитывают преодолеть 5-процентный барьер и провести в нижнюю палату парламента не менее десяти человек. Многие кандидаты в Свердловской области стали неожиданными – после долгих переговоров, объединений и разъединений бывшие единороссы примкнули к силам Рогозина, а оппозиционеры перемешались друг с другом. Обо всех перестановках в уральской «несистемной» политике – в материале «УралПолит.Ru».

РОДИНА

У партии «Родина», когда-то созданной вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, одни из самых интересных списков в Свердловской области. Регион разделили на две территориальных группы. Первую возглавит зампред правления Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Иванов. А вторым в этом списке стоит бывший замглавы свердловского УФСБ, бывший главный федеральный инспектор региона в аппарате полпреда Владимир Шабанов. Ранее «УралПолит.Ru» писал о том, что высокопоставленный силовик в отставке решал пойти на выборы от партии со сложным прошлым – «Гражданской платформы». Неожиданные политические амбиции Шабанова вызвали удивление в его окружении. Как рассказывали источники «УралПолит.Ru» в региональном ФСБ им о решении экс-коллеги ничего не известно.

Второй список партии на Среднем Урале возглавит бывший депутат регионального заксобрания от ЛДПР Максим Ряпасов. В 2014 году участник боевых действий в Чечне оказался в психиатрической больнице с психическим срывом, который он сам объяснил стрессом «на фоне украинской темы». «А что бы Вы сделали? Когда почти все предали... И вдруг Родина позвала снова... Всегда готов! Снова быть рядом с теми, кто в 1999-2000 воевал не за деньги и не за славу! Кто делал то, что другие не могли и не умели... Братья поехали! Мы «спецназ Президента!», – прокомментировал свое выдвижение экс-депутат.

Вторым в этом списке стоит фермер Дмитрий Черемисин, который участвовал в праймериз «Единой России» (занял третье место по Асбестовскому одномандатному округу), а после этого стал критиковал партию власти. Он также является активистом ОНФ и говорил, что ведет переговоры сразу с несколькими партиями.  

ПАРНАС

Оппозиционная партия «Парнас» также разделила Свердловскую область на две территориальные группы. Первая включает Свердловский, Каменск-Уральский, Березовский и Асбестовский округа. Лидером списка стал глава местной ячейки партии Михаил Борисов. Второе место занял член политсовета партии Феликс Ривкин, третье – активист Максим Верников.

Во второй список входят Нижнетагильский, Первоуральский и Серовский округа. Первое место получил временно неработающий Игорь Конаков, второе заняла известная активистка, бывший член партии «Яблоко» Ирина Скачкова, третье – пенсионер Михаил Бровин.

Партия также решила выдвинуть кандидатов по всем одномандатным округам. В Свердловской округе пойдет Феликс Ривкин, по Каменск-Уральскому – Анатолий Коромыслов, по Березовскому – Михаил Борисов, по Нижнетагильскому – Михаил Бровин, по Асбестовскому – Максим Верников, по Первоуральскому – Игорь Канаков, по Серовскому – Галина Бастрыгина.

«Да, победить по Первоуральскому одномандатному округу Зелимхана Муцоева, (долларового милиардера из списка ФОРБс) представленным от Партии Жулья и Ворья шансов практически нет, но нервы Единоросам я попорчу. Причем (мечтательно) я хотел бы возглавить региональное отделение ТРИБУНАЛА по восстановлению законности и правопорядка на территории России», – прокомментировал свое выдвижение Игорь Канаков (орфография и пунктуация сохранена).

Как отметил глава свердловского отделения партии Михаил Борисов, «Парнас» продолжает «надеяться на достижение договоренности с «Яблоком» по разделению округов». В этом случае отдельных кандидатов могут снять, если в этих территориях будут выдвинуты сильные кандидаты от «Яблока».

ЯБЛОКО

Партия «Яблоко» сформировала достаточно сильный и обновленный (в отличие от прошлых лет) список. Лидером региональной тройки в Госдуму от Свердловской области стала кандидат политических наук, преподаватель Ольга Власова. Второе место получил глава свердловского отделения партии, бывший мэр Первоуральска Юрий Переверзев, третье – профессор кафедры истории журналистики УрФУ Дмитрий Стровский, четвертое – действующий депутат Екатеринбургской гордумы от «Гражданской платформы» Дмитрий Головин, пятое – политолог Дмитрий Москвин, шестое – глава свердловского Союза малого и среднего предпринимательства Сергей Тюриков.

Партия также выдвинула кандидатов по трем одномандатным округам. В Каменск-Уральском пойдет Дмитрий Головин, в Асбестовском – Сергей Тюриков, по Первоуральскому – депутат местной думы Андрей Углов.

Кроме того, «Яблоко» уже утвердило списки кандидатов в свердловское заксобрание. В тройку вошли Юрий Переверзев, Дмитрий Головин и Дмитрий Москвин. По Алапаевскому округу, как и предполагалось, пойдет активистка «Роспила», член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова, по Октябрьскому округу – Сергей Тюриков, по Чкаловскому – Головин, по Красноуфимскому – общественница Гульназ Закирова, по Первоуральскому – Переверзев.

ПАРТИЯ РОСТА

Сегодня в Москве должен состояться съезде Партии роста (экс-партия «Правое дело»). Известно, что лидер партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов вел переговоры с предпринимателями в регионе, в частности, с главой отделения «Деловой России» Леонидом Гункевичем, однако никаких конкретных кандидатов по Свердловской области пока названо не было.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.