На чем ездят уральские губернаторы и сколько это стоит. Евгений Куйвашев

На чем ездят уральские губернаторы и сколько это стоит
Свердловский губернатор предпочитает надежные и презентабельные автомобили.
Фото: Евгений Поторочин

Вопрос привилегированности высших должностных лиц регионов всегда волновал простых уральцев. Автомобиль всегда воспринимался как один из главных атрибутов статусности и успешности владельца. Не стали исключением и губернаторы уральских регионов. УралПолит.Ru узнал на чем ездят главы регионов «по работе», в обычной жизни и сколько это стоит.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, по информации УралПолит.Ru, предпочитает седанам внедорожники. Таковы личные предпочтения главы региона.

Согласно открытым данным, определенного автомобиля, закрепленного за главой региона «по работе», у него нет.

В департаменте информационной политики Свердловской области на вопросы УралПолит.Ru дали достаточно обтекаемый комментарий.

«ГКУ СО «Автохозяйство Свердловской области» для передвижения официальных лиц и делегаций использует различные типы автомобилей, в зависимости от конкретных ситуаций: дальности и целей поездки, состава участников и других факторов. Год выпуска этих автомобилей сильно разнится – от 2009 до 2019 года», – сообщили в департаменте в ответ на редакционный запрос.

Правда, там не забыли напомнить, что Евгений Куйвашев нередко ходит от дома (на улице Николая Никонова, – Прим.ред.) до резиденции пешком – если позволят время и погода.

Однако, на официальных мероприятиях и встречах главу региона можно увидеть на нескольких служебных авто. Один из них – Mercedes S500 c госномером А001АА96. По некоторым данным, автомобиль был куплен еще в 2011 году. На тот момент цена на данный авто в зависимости от комплектации варьировалась от 2 млн 300 тыс. рублей до 6 млн рублей. В настоящее время, средний ценник на аналогичный подержаный авто того же года варьируется от 1 млн 50 тыс. рублей до 1 млн. 400 тыс. рублей (по данным сайтов Auto.ru и Drom.ru).   

При этом, позднее на публичных мероприятиях Евгения Куйвашева видели и на другом Mercedes S500, предположительно с госномером С001ВМ66. Судя по фото в открытом доступе, год выпуска этого «немца» не позднее 2013. 

Отметим, что на авто этой марки Евгений Куйвашев, например, ездит на заседания регионального заксобрания и городские деловые мероприятия.

Еще один «рабочий» автомобиль главы Среднего Урала – внедорожник Lexus LX 570, по некоторым данным, с госномером Е996РХ196. Судя по всему, он также был куплен в 2011 году. В начале своей карьеры губернатора Евгений Куйвашев предпочитал именно его всем другим авто правительственного гаража, однако позднее стал появляться на нем все реже. На момент покупки аналогичный авто стоил порядка 4 млн. 800 тыс. рублей. В настоящее же время аналогичный внедорожник можно купить на вторичном рынке за 2 млн 600 тыс. рублей (по данным все тех же сайтов Auto.ru и Drom.ru).

По всей вероятности, Lexus Евгений Куйвашев предпочел Toyota Land Cruiser 200. Год выпуска авто достоверно неизвестен, однако известно, что не моложе 2017 года. Ввиду этого можно предположить, что это или автомобиль выпущенный с 2012 по 2015 год (первый рестайлинг), либо с 2015 по 2017 год (второй рестайлинг). В первом случае ценник на авто составлял от2,1 млн рублей до 3,9 млн рублей; во втором – от 4,9 млн рублей в зависимости от комплектации. В настоящее же время внедорожник можно купить на вторичном рынке в среднем за 2,7 млн рублей или 4,2 млн рублей соответственно (по данным все тех же сайтов Auto.ru и Drom.ru). На внедорожниках глава региона, судя по всему, предпочитает ездить в рабочие поездки в область, например, в Нижний Тагил. Правда, в городе тоже использует, например, на нем он инспектировал стройку ЕКАД, видели Land Cruiser и у свердловского заксо. 

Стоит отметить, что ранее Евгений Куйвашев появился в клипе свердловского режиссера Арины Охлопковой (дочь прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, – Прим.ред.), снятого для проекта «Стихи на АТН». На видео губернатор ехал в автомобиле Toyota Camry, которую так любят чиновники всех рангов, по ночному Екатеринбургу и читал стихи.

По данным местных СМИ, такой автомобиль был выбран самим режиссером клипа, потому что тонированные правительственные машины не подходили для съемок. По нашим данным, Евгений Куйвашев также не использует автомобили этой марки для своих поездок. 

 Согласно декларациям о доходах, в настоящее время личного автомобиля у губернатора Свердловской области нет, а вот его супруга Наталья Куйвашева ездит на Toyota Rav4. Любопытно, но в более ранних декларация, например 2011 года фигурировал и еще один авто – Toyota Land Cruiser 200, однако уже в 2012 года он исчез. Также ранее в декларации Евгения Куйвашева фигурировал Yamaha VX 700 и автоприцеп, однако, из последней декларации (2019 года) данное имущество также исчезло.

 По мнению известного в Екатеринбурге инструктора по контраварийной подготовке, профессионального спортсмена, многократного призера соревнований по автокроссу и автоспринту Ивана Тимошенко, если судить по выбору автомобилей, у Евгения Куйвашева, несомненно, есть вкус и прагматичный расчет. 

«В плане безопасности Mercedes, однозначно, лучше, но ездить на нем по нашим «убитым» дорогам достаточно некомфортно. Если в городе этот фактор не так влияет, то на дальние расстояния более правильный выбор – это Lexus LX 570. Его гидро-подвеска делает дорогу намного ровнее и приятнее, к тому же не стоит забывать про особенности нашего климата – сугробы, колея. Для совсем «убитых» дорог – Land Cruiser 200. Не так комфортно, но очень надежно. Это единственный вариант максимального комфорта на бездорожье. К тому же, не стоит забывать о стоимости обслуживания, она напрямую зависит от пробега. Так, поездка на «Мерседесе» будет стоить в 1,5-2 раза дороже чем на «Лексусе» или «Тойоте», – рассказал Иван Тимошенко.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.