Старые элиты послали Куйвашеву «черную метку». Основной посыл – стабильность власти в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев и Андрей Козицын
В Екатеринбурге вновь вспыхнул конфликт вокруг кресла главы города, тлеющий последние пару месяцев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В Екатеринбурге вновь вспыхнул конфликт вокруг кресла главы города, тлеющий последние пару месяцев. Поводом стал скандал на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге, ставший причиной охлаждения отношений между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и мэром Александром Высокинским. Вскоре после этого, вбросы о том, кто займет место последнего в «сером доме» посыпались один за другим. На место градоначальника прочат и нынешнего первого замгубернатора Алексея Орлова, и зампредседателя свердловского заксобрания Виктора Маслакова, и нескольких других. Однако, наибольшего внимания заслуживает кандидат, афилированный с так называемыми старыми элитами – директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов. Почему – в материале УралПолит.Ru.

Впервые информация о том, что следующим главой Екатеринбурга станет выходец из УГМК Владимир Белоглазов появилась в Facebook, чуть позднее – в ряде СМИ, считающихся аффилированными с самими «медниками». Впрочем, то, что появление подобных слухов являются ни чем иным как слухами, УралПолит.Ru подтвердили сразу два не связанных друг с другом источника в политтусовке Екатеринбурга.

По словам одного из собеседников агентства, близкого к городским властям, информация про Белоглазова – вброс, «скорее всего инициированный им же самим».

«Это скорее недоработка пиар-блока УГМК. Насколько мне известно у них идет серьезная внутренняя реорганизация и кадровые перестановки. По всей вероятности, контроль над повесткой ослаб, а амбиции топ-менеджеров вырвались наружу», – отметил источник УралПолит.Ru.

Впрочем, у этой версии есть серьезное «но»: собеседник агентства не уточняет зачем самому топ-менеджеру УГМК этот пост. Напомним, в Уральской горно-металлургической компании Владимир Белоглазов среди прочего занимается тем, что курирует выборы в городах присутствия «медников», а также взаимодействием с органами госвласти. Любопытно, что «коллеги по цеху» Белоглазова часто поддевали относительно его подходов к ведению избирательных кампаний: удивительно, но даже с «медными» бюджетами УГМК не всегда удавалось одерживать победу на выборах. Среди «провалов» в разные годы называют и Серов, и даже Верхнюю Пышму, где расположен головной офис холдинга. При этом, Белоглазову каждый раз удавалось сохранить свой пост и не потерять позиций в компании. Вряд ли имея такие вводные внутри УГМК, да еще и явно неплохое финансовое вознаграждение за свою деятельность, топ-менеджер хотел бы променять это на зарплату чиновника вместе с ответственностью за целый город под пристальным вниманием надзорных и контролирующих органов. Именно ввиду этого, по мнению второго собеседника издания, информация об амбициях Белоглазова не более, чем вброс.

Примечательно, что оба собеседника агентства не стали вдаваться в детали, кто может стоять за «сливом». Отказались комментировать этот вопрос и несколько уральских политологов. Однако, нашлись и те, кто все-таки поделился своим мнением.

«Лично я о кандидатуре Белоглазова думаю ровно то же самое, что и о других кандидатах, которые обсуждаются. Там не только Белоглазов, там еще минимум двое других. Я думаю, что пока эти разговоры не более, чем прощупывание общественного мнения и замер реакции на те или иные события и те или иные кандидатуры. Я к этому пока отношусь спокойно и смотрю на то, какие еще будут кандидаты, и какие еще будут высказаны мнения по поводу тех или иных фигур. Чаще всего вбросы выгодны тем, кто, собственно, эти темы и поднимает, кто так или иначе аффилирован с теми или иными структурами, которые выдвигают этих кандидатов. Поэтому все понятно сразу – кто говорит, тот и заинтересован», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Политолог Александр Пирогов в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru также отметил, что в настоящее время очевидно, что какие-то переговоры идут и сдвиги ожидаемы, однако пока невозможно сказать во что конкретно они сконфигурируются.

«Ситуация достаточно любопытная: на данный момент в Свердловской области сложился так называемый перекос в балансе «элит», которые контролируют городскую думу, главу Екатеринбурга и осложняют ему максимально жизнь, склоняя его к различным решениям, выгодным для себя. И эта группа, которая «свергла» Владимира Тунгусова, создает очень тревожную остановку среди других «элит» – это УГМК, РМК и другие титаны, которые не очень понимают, что происходит и этим перекосом категорически не довольны и опасаются, что эта хаотичная система управления, которая сложилась и в мэрии, и в думе, может перерасти и на весь регион. Очевидно, что сейчас одни элиты пытаются стабилизировать систему и инициируют различные переговоры, чтобы не допустить серьезной элитной войны. Любой перекос ведет к очевидному усилению одних и ослаблению других. Интересы системообразующего бизнеса всегда учитывались и будут учитываться», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru Александр Пирогов.

Он также подчеркнул, что подобных «сливы» – это «иллюстрация сложившейся системы напряжения, которая могла бы к чему-то привести».

«На самом деле, не так важно, кто будет главой, если эта смена произойдет. Важно стабилизировать обстановку», – резюмировал Пирогов.

Напомним, в настоящее время контроль над городской думой Екатеринбурга приписывают «авторитетному бизнесмену», владельцу компании «Мотив» Виталию Кочеткову. Он также входит в близкий круг губернатора региона Евгения Куйвашева, а по мнению ряда наблюдателей, в последнее время и вовсе может оказывать определенное влияние на главу региона. Нельзя сказать, что «старые элиты» такое положение дел устраивает, считают наблюдатели.

«В первую очередь для ФПГ – это бизнес. Терять деньги на политических войнах никто не готов, да и свое место рядом с первым лицом региона уступать никто не будет, поэтому это повод губернатору призадуматься и принять уже решение. Нужно обеспечить стабильность в областном центре», – отмечает один из собеседников агентства из политтусовки.

К слову, как стало известно УралПолит.Ru в настоящее время отношения между Евгением Куйвашевым и Александром Высокинским натянуты. Заметили это и наблюдатели. Так, на недавно прошедшем в Екатеринбурге форуме международного строительства «100+ Forum Russia» Высокинский и Куйвашев вместе принимали участие в пленарной сессии с главой Минстроя Владимиром Якушевым. В частности, губернатор и глава города сидели рядом, но не обмолвились и словом. Евгений Куйвашев, в свою очередь, активно общался с Владимром Якушевым, который сидел с другой стороны от главы региона. Кроме того, во время своего выступления Александр Высокинский поблагодарил губернатора, однако глава региона даже не поднял голову на мэра Екатеринбурга.

Поводом для охлаждения отношений стал скандал на праймериз «Единой России» перед довыборами в гордуму Екатеринбурга. Ранее УралПолит.Ru подробно писал, как Виталий Чачин и Антон Швалев – бывшие эсеры, еще вчера критиковавшие «единороссов», одержали победу на предварительных голосований. К слову, обоим «победителям» приписывают покровительство Виталия Кочеткова. О том, что из себя представляют кандидаты в депутаты от «Единой России» мы писали здесь. В ответ несколько участников праймериз – член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко и помощник депутата свердловского заксобрания Анатолия Никифорова Игорь Рубцов – устроили демарш и заявились на довыборы как самовыдвиженцы, предварительно пожаловавшись на ход голосования Андрею Турчаку. По информации УралПолит.Ru, глава региона посчитал самовыдвиженцев аффилированными с городской командой и воспринял это как оскорбление. Впрочем, источники УралПолит.Ru в «Единой России» эту связь не подтвердили. Охлаждение отношений между главой региона и главой города – дали повод для пересудов о скорой отставке Александра Высокинского. Наблюдатели и эксперты же в беседах с корреспондентом УралПолит.Ru отмечают, что «даже если Куйвашев и решился на смену, то менять его (Александра Высокинского) по факту не на кого», да и «Высокинского деть некуда после такого статусного поста».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.