Мост через Исеть, флорариум и плавучие кафе. В Екатеринбурге представили пять концепций набережной городского пруда

В Екатеринбурге представили пять концепций набережной городского пруда Фото: Полина Зиновьева

На полях международного строительного форума Forum 100+ представили пять концепций благоустройства набережной городского пруда. УралПолит.Ru узнал какие – подробности в материале.

В Екатеринбурге на полях международного строительного форума Forum 100+ презентовали пять концепций благоустройства набережной городского пруда.

Мост через Исеть, колесо обозрения и огромная барная стойка как в Чикаго от шведского бюро

Первую концепцию представили архитекторы шведского бюро Samren Manson. По задумке авторов проекта, каждая зона набережной будет благоустроена соответственно своему историческому контексту. Например, возле стадиона «Динамо» предлагается разместить бассейн и водную детскую площадку, а возле Храма-на-крови, где традиционно фотографируются молодожены, сделать ажурные мафы. Возле гимназии №9 – c другой стороны набережной – архитекторы предложили сделать рабочие зоны на улице и фонтаны. Любопытно, что в рамках «исторической концепции», авторы проекта предложили вернуть на Плотинку Краснознаменную группу и сделать музыкальную сцену. «Изюминкой» проекта стал велосипедно-пешеходный мост через реку Исеть – от драмтеатра к «Динамо», колесо обозрения и огромная барная стойка как в Чикаго. А в доме писателя Аркадия Гайдара возле Ельцин-центра архитекторы предложили разместить ресторан высокой кухни.

«Екатеринбург – город-миллионник с очень яркой индивидуальностью. Одной из основных задач являлось погружение в исторический контекст с тем, чтобы сделать идею, которая будет не случайной. Конечно, проектировать на набережной городского пруда – это все равно что делать операцию на сердце потому что набережная – самое сердце города», – объяснили в Samren Manson.

Модная библиотека, прогулочные пантоны и флорариум от архитекторов из Москвы

Вторую концепцию благоустройства набережной представили архитекторы Института генплана Москвы. Авторы этого проекта пошли по пути создания среды именно вокруг пруда. В частности, в центре – на Плотинке на месте золотоплавильной лаборатории – предлагается сделать модную библиотеку, наделив историческое здание «новыми смыслами». Также на Плотинке предлагается создать огромный арт-объект со смотровой площадкой, второй «смотровой очаг» предлагается разместить в районе Ельцин-центра, где горожане смогли бы «сидеть и созерцать огонь и водную гладь». Неподалеку архитекторы предложили воздать водопад, который станет продолжением имеющегося на набережной фонтана.

Примечательно, что авторы и этого проекта предлагают построить мост через Исеть. На самом мосту предлагается разместить станцию с прогулочными пантонами, которые могут расширить возможности передвижения по воде. Пантоны предлагают сделать теплыми, крытыми и с возможностью управления с телефона.

Помимо этого московские архитекторы предлагают организовать на набережной плавающий флорариум и ресторан у воды с функциональной крышей.

«Наша цель – обновление среды вокруг пруда ради активизации общественных пространств. Наш проект рассчитан на всех горожан и гостей. Весь проект выполнен на принципах универсального дизайна для людей. Все наши мероприятия локальны и не наносят ущерба ни природной среде, ни городской», – заключили в Институте генплана Москвы.

Воздушный пирс, цветущий сади качели от других москвичей

Московское архитектурное бюро «Апекс» представило первую концепцию без пешеходного моста через пруд. По словам авторов проекта, они постарались сохранить имеющиеся объекты, но приумножить количество зелени и видовых точек. В рамках проекта архитекторы предлагают построить на набережной торговые павильоны, высадить больше деревьев и возвести детские площадки. По задумке авторов, по периметру пруда нужно проложить маршруты для пешеходов и велосипедистов, по возможности разделяя их зеленью, а ближе к Храму-на-Крови разбить цветущий сад, над которым расположится смотровая площадка – воздушный пирс. Под ним расположится сад из плодовых деревьев и качели.

Также архитекторы позаботились о спортсменах. У олимпийской набережной предлагается разместить бассейны и поставить раздевалки для спортсменов. Неподалеку предлагается сделать трибуны, откуда можно будет наблюдать за соревнованиями на байдарках и смотровая вышка.

На другой стороне, возле бизнес-центра «Президент», архитектурное бюро предлагает организовать гастробар и летний кинотеатр на воде. Авторы идеи надеются, что так они смогут привлечь работающих в бизнес-центре людей к отдыху у воды. У драмтеатра архитекторы предлагают сделать площадку для презентация паблик-арта на воде и сад – также на воде.

Ключевым объектом набережной, согласно проекту, будет Плотинка, где расположатся кафе, теплые павильоны, которые будут актуальны как летом, так и зимой, площадка для танцев и качели.

Насыпной остров, плавучие кафе и торговые ряды от екатеринбуржцев

Последнюю концепцию представили архитекторы екатеринбургского бюро S&P. Авторы проекта предложили максимально озеленить берега Исети и сделать посреди пруда насыпной остров. Такое решение они объяснили желанием сделать так, чтобы люди могли легко подходить к воде и взаимодействовать с ней любыми удобными способами.

Авторы проекта также предлагают построить водный причал и организовать дополнительную территорию для создания городского общественного водного транспорта. По левой и по правой стороне на западном и восточном берегу архитекторы предлагают создать зоны ритейла, в том числе, плавучие кафе, которые можно было бы использовать и летом, и зимой.

Возле драмтеатра авторы проекта предлагают поставить большое колесо обозрения. Берега Исети же, уже по традиции, предлагается «связать» мостом, под которым будет насыпной остров с детской площадкой в экостиле. Также архитектурное бюро хочет сделать плавучий проход под Макаровским мостом.

«Динамо» и ККТ «Космос», по задумке архитекторов, стоит объединить в единую территорию, где расположится парк культуры и отдыха. Предполагается, что он объединить все важные объекты. Кроме того, около «Динамо» предлагается сделать открытый бассейн и городской пляж. По мнению архитекторов, «идея городского пляжа – это очень рабочая история». Напротив «Динамо» же авторы видят пристань для яхтного спорта.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.