В Екатеринбурге появился первый кандидат на вылет после реформы здравоохранения. «Помог» скандал в «Новой больнице»

Больница
С началом сезона на Урале обострилась ситуация с нападением клещей. На фоне пандемии коронавируса стечение обстоятельств может стать роковым для одного из главврачей.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

В Екатеринбурге появился первый кандидат на вылет после реформы здравоохранения и передачи полномочий в область. Об этом УралПолит.Ru рассказал источник в медицинской среде региона. Поводом стал якобы скандал, произошедший на этой неделе в медучреждении.

Ситуацию усугубило то, что в «Новой больнице» находится Центр иммунопрофилактики, куда обращаются за помощью жители, пострадавшие от клещей. С началом сезона, несмотря на самоизоляцию, наплыв посетителей увеличился, а вот меры по обеспечению их безопасности оказались не всегда действенными и достаточными.

«Народу много, потоки не разведены, все толпятся рядом друг с другом...Бардак!» – отметил собеседник агентства.

Редакция УралПолит.Ru пообщалась с жительницей Екатеринбурга Ларисой, недавно обращавшейся в Центр иммунопрофилактики. По ее словам, клещ укусил женщину в центре города, когда она вышла в магазин. Чтобы извлечь клеща и поставить укол иммуноглобулина она обратилась в Центр иммунопрофилактики. Процедура – прием у врача и укол – оказалась платной – порядка 6-7 тыс. рублей.

«Дерут такие деньги, а сервиса ноль! Еще и хамят на входе. На входе вообще очередь огромная, все толпятся, потоки не разведены, люди без масок, расстояние в 1,5 метра, конечно, никто не соблюдает», – рассказала Лариса.

Отметим также, что ранее от укуса клеща пострадала одна из екатеринбургских журналистов. Ей поставили укол иммуноглобулина, а через неделю госпитализировали в больницу с подозрением на коронавирус. Как тогда сообщала сама девушка, укол иммуноглобулина мог усугубить ситуацию с вирусом, поэтому ей резко стало плохо, развился отек и потребовалась срочная госпитализация.

По словам Ларисы, никаких анализов на коронавирус перед уколом она не сдавала. Пациентам лишь измеряли температуру.

Редакция УралПолит.Ru обратилась за комментариями в областной минздрав, однако на звонки корреспондента никто не ответил.

В областном оперштабе со ссылкой на сам Центр иммунопрофилактики корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что при входе в здание проводится обязательный термометрический контроль, все посетители проводят обработку рук антисептиком. Ежедневно центр посещает порядка 40 жителей для прохождения вакцинации. Параллельно в учреждение за помощью обращаются люди, которым необходимо поставить иммуноглобулин.

«Отрегулировать этот поток не представляется возможным. Поэтому посетителей просят ожидать приема во дворе. Администрацией учреждения здесь размещены объявления о необходимости соблюдения дистанции. Кроме того, размещенные здесь банкетки некоторое время назад были заменены на стулья, чтобы пресечь случаи, когда несколько человек садились рядом», – сообщили в оперштабе.

Собеседник УралПолит.Ru в медицинских кругах отмечает, что с возвращением к теме реформы здравоохранения главврачи городских больниц находятся в несколько нервозном состоянии.

«Мало коронавируса, дак еще и это! Все гадают, что будет», – отметил собеседник.

Главным врачом «Новой больницы» является Вадим Лившиц, который, по информации УралПолит.Ru, считается близким именно городским властям. Скандал в «Новой больнице», по мнению наблюдателей, добавляет главврачу шансов на вылет.

«Скорее всего, главный врач больницы Вадим Романович Лившиц не сохранит своего поста после того, как муниципальные клиники отойдут по контроль области. Я не помню, чтобы у него были выстроены отношения с Цветковым. Скандал с Центром иммунопрофилактики добьет и так его неустойчивое положение», – поделился собеседник агентства.

Напомним,публично к теме реформы здравоохранения вернулись после вспышки заболевания коронавирусом в горбольнице №1. Однако ранее УралПолит.Ru сообщал, что подобные разговоры ведутся в кулуарах власти давно. Первой ласточкой стала отставка главврача больницы № 20 Семена Хмельникера, близкого к областным властям. Городские власти таким образом пытались укрепить свои позиции и поставить на это места своего человека.

Идея передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые подчиняются профильному управлению здравоохранения администрации города, серьезно обсуждалась еще в 2011 году. Связано это было с принятыми в ноябре 2010 году поправками к федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Администрация Екатеринбурга тогда выступила резко против такого развития событий. Тогдашний министр здравоохранения Аркадий Белявский предпринял попытку реализации реформы, однако позднее от нее отказались

Контроль над городскими больницами – это прежде всего контроль над бюджетниками из этой сферы. В первую очередь – через главврачей. Во времена Владимира Тунгусова потерять такой ресурс было непозволительной роскошью для «серого кардинала». Но региональные власти не оставляли попыток установить контроль. К идее вернулись в 2015, однако что-то вновь пошло не так. В 2017 году главой регионального минздрава был назначен Андрей Цветков. Его сразу же охарактеризовали как лоббиста передачи объектов здравоохранения горздрава в область.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...