«Протунгусовские» депутаты выступили против реформы здравоохранения в Екатеринбурге

Гордума Екатеринбурга Фото: пресс-служба гордумы Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля, УралПолит.Ru. По их мнению, реформа чревата оптимизацией медицинских учреждений.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля, УралПолит.Ru. По их мнению, реформа чревата оптимизацией медицинских учреждений.

Депутаты гордумы Екатеринбурга, считающиеся близкие экс-вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову, выступили против реформы здравоохранения в Екатеринбурге. Против народные избранники высказались сегодня на заседании думы.

По мнению депутата Михаила Матвеева, в прошлом – заместителя главы города по соцполитике, реформа чревата оптимизацией медицинских учреждений.

«Социальную защиту мы передали на уровень субъекта пятнадцать лет назад. Учреждения превратились в среднюю серую массу на уровне Свердловской области. То же самое ожидает и здравоохранение», - заявил Матвеев.

Против также выступили Дмитрий Сергин, Михаил Вечкензин и Александр Колесников.

Напомним, публично к теме реформы здравоохранения вернулись после вспышки заболевания коронавирусом в горбольнице №1. Однако ранее УралПолит.Ru сообщал, что подобные разговоры ведутся в кулуарах власти давно. Первой ласточкой стала отставка главврача больницы № 20 Семена Хмельникера, близкого к областным властям. Городские власти таким образом пытались укрепить свои позиции и поставить на это места своего человека.

Идея передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые подчиняются профильному управлению здравоохранения администрации города, серьезно обсуждалась еще в 2011 году. Связано это было с принятыми в ноябре 2010 году поправками к федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Администрация Екатеринбурга тогда выступила резко против такого развития событий. Тогдашний министр здравоохранения Аркадий Белявский предпринял попытку реализации реформы, однако позднее от нее отказались

Контроль над городскими больницами – это прежде всего контроль над бюджетниками из этой сферы. В первую очередь – через главврачей. Во времена Владимира Тунгусова потерять такой ресурс было непозволительной роскошью для «серого кардинала». Но региональные власти не оставляли попыток установить контроль. К идее вернулись в 2015, однако что-то вновь пошло не так. В 2017 году главой регионального минздрава был назначен Андрей Цветков. Его сразу же охарактеризовали как лоббиста передачи объектов здравоохранения горздрава в область.

Отдельно стоит отметить, что ранее на вопрос о реформе здравоохранения в регионе в областном минздраве все отрицали, в горздраве и вовсе проигнорировали запрос редакции УралПолит.Ru.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.