​Личная коммунальная империя за счет бюджета? Как в отдельном свердловском городе концессия на сети могла стать кормушкой бизнесменов

Деньги Фото: Евгений Поторочин

В частности, королей коммунальной сферы якобы может не устраивать нынешний глава города и речь может идти даже о его замене на более выгодную для коммунальщиков кандидатуру. Примечательно, что все это происходит в преддверии выборов 2021 года. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

В свердловском городе Полевской разгорается коммунальный скандал. Полевскую коммунальную компанию (ППК), которая оказывает коммунальные услуги населению и отвечает за городские тепловые сети, холодное водоснабжение и канализацию местные жители заподозрили в возможном выводе средств, которые коммунальщики получают на модернизацию сетей из бюджета города. Также во властных кулуарах поговаривают, что у управляющей компании могут быть и политические амбиции. В частности, королей коммунальной сферы якобы может не устраивать нынешний глава города и речь может идти даже о его замене на более выгодную для коммунальщиков кандидатуру. Примечательно, что все это происходит в преддверии выборов 2021 года. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

Основанная в 2003 году Полевская коммунальная компания (ПКК) уже более 15 лет обеспечивает жителей города Полевского коммунальными услугами. Изначально она создавалась для обслуживания домов сотрудников Северского трубного завода, расположенных в северной части города. Сегодня, по данным официального сайта компании, это самостоятельная структура, в управлении которой находится более 300 жилых домов. ППК эксплуатирует девять тепло-пунктов и порядка 260 километров теплосетей, имеет собственные ремонтные подразделения, а также автопарк, состоящий из 80 единиц техники. Единственным акционером компании является некая Татьяна Филиппова.

Расцвет деятельности ПКК пришелся на 2015 год, когда компания подписала концессионное соглашение с администрацией города. Соглашение было заключено вплоть до 2025 года. В соответствии с ним компания обязалась вложить в модернизацию городских коммунальных сетей 50,7 млн рублей. Об этом в интервью СМИ ранее сообщал и генеральный директор компании Игорь Сурченко. Однако, по некоторой информации, на стадии заключения концессии в нем умышленно могло быть не предусмотрено выполнение работ капитального характера на обслуживаемых сетях. Косвенно это может подтверждать и ситуация с сетями в городе, которая, по всей вероятности с тех пор сильно не изменилась: на сетях регулярно происходят аварии, а основная причина – их износ. Так, например, по информации из разных источников, с 2013 года аварийность могла возрасти в четыре раза, а тепловые потери и вовсе – в 12 раз. В текущем отопительном сезоне, по некоторой информации, уже было устранено порядка 50 аварий на магистральных и квартальных сетях.

Здесь, к слову, уместно вспомнить, как в мае прошлого года жителей Полевского на все праздники оставили с горячими батареями. Именно тогда многие люди находились на самоизоляции: когда за окном уже под +25 градусов, в квартирах жители наблюдали до +34 градусов. А на этой неделе, начиная с 8 марта, три дня без холодной воды провели жители одного из многоквартирных домов южной части Полевского. Все из-за проржавевшего куска водопровода, который пришлось менять. В процессе замены обнаружилось, что вся труба пришла в непригодность.

Важно отметить, что в период подготовки концессионного соглашения – незадолго до 2015 года – главой города Полевского был – экс-генеральный директор ПКК Дмитрий Филиппов. Напомним, Филиппов возглавлял ПКК с момента основания и до 2010 года. После – стал главой города, что подтверждается информацией из базы данных Seldon.Basis. Пост он покинул в 2013 году.

По информации нескольких источников УралПолит.Ru, Дмитрий Филиппов – супруг нынешнего акционера компании, и в настоящее время может являться фактическим руководителем ПКК.

Источники агентства, отмечают, что только в прошлом году со счетов компании могли «утекать» суммы с шестью нолями. Так, один из собеседников, обращает внимание, что ПКК активно сотрудничает сразу с несколькими компаниями - подрядчиками, которые могут быть связаны с руководством этой же компании, а все подрядные работы могут выполняются по максимально возможным ценам.

Отметим, что компания регулярно подвергается различным проверкам. Так, по информации базы данных Seldon.Basis, начиная с 2016 года в компании проводилось 123 внеплановых проверки и обнаружили 212 нарушений. Только в 2019 году ревизоры нашли 41 нарушение, а в 2020 – еще 19.

В отчетах проверяющие, к слову, указывают на финансовые трудности ПКК. Например, на недостаток средств на счетах компании для исполнения взятых на себя обязательств.

«Недостаточно средств для погашения всех краткосрочных обязательств при условии продажи дебиторской задолженности и запасов. Компания получает умеренную прибыль от продаж. Заемные средства значительно превышают собственные. Компания может погасить менее 10% своих краткосрочных обязательств за один день, а при условии продажи дебиторской задолженности – более половины краткосрочных обязательств», – сообщается в финансовом отчете Seldon.Basis.

Отмечается и отсутствие у Полевской коммунальной компании собственного капитала в обороте.

«Текущая деятельность ведется полностью за счет заемных средств», – отмечается в документах.

Примечательно, что последнее время ПКК погрязла и в судебных разбирательствах. Так, например, 82% дел, возбужденных против коммунальщиков, классифицируются как споры о заключении договоров, о признании договоров недействительными, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Только за 2019 год ППК успела проиграть дела на 306 млн рублей, а в 2020 году – еще на 9 млн рублей. Из последних разбирательств – управление муниципальным имуществом Полевского городского округа требует с компании более 774 тыс. рублей.

По информации источника УралПолит.Ru, знакомого с ситуацией, но пожелавшего остаться неназванным, одновременно компания задолжала градообразующему предприятию Полевского – Северскому трубному заводу (СТЗ), который поставляет ей пар и горячую воду для коммунальных нужд. Сумма долга в конце 2020 года составила порядка 380 млн рублей и может достичь 500 млн рублей к концу текущего года. Из-за этого собственники ППК в настоящее время якобы пытаются взять кредиты в банках, чтобы создать видимость погашения долгов перед заводом, однако, насколько это соответствует действительности сказать сложно.

Дозвониться до самой Полевской коммунальной компании за комментарием УралПолит.Ru не удалось. На звонки корреспондента не ответили ни по одному из указанных телефонов на сайте фирмы.

Не удалось получить комментарий и администрации Полевского городского округа. Журналиста УралПолит.Ru попросили направить официальные запрос со всеми интересующими вопросами, что и было сделано редакцией. На момент публикации материала ответы на них получены не были.

Примечательно, что на фоне скандалов с исполнением концессионных соглашений, финансового положения компании и долгов, во властных кулуарах в последнее время все чаще звучит информация о якобы имеющихся у коммунальщиков политических амбициях. В частности, речь идет о якобы скрытой поддержке представителей оппозиционных политических сил с целью сменить главу администрации города Константина Поспелова и спикера думы Полевского Илью Кочева.

На момент публикации получить комментарий спикера гордумы корреспонденту УралПолит.Ru не удалось.

Политолог Михаил Корабельников в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru заявил, что практическая каждая крупная управляющая компания старается влиять на ситуацию в муниципалитете. И если есть конфликт интересов – коммунальное лобби будет влиять на смену власти. Как, например, было в 2018 году в Екатеринбурге.

«Везде есть свои коммунальщики. А для, скажем, захвата власти у них есть все для этого: деньги, отлаженная структура, ресурс взаимодействия с власть. Конечно, у них возникает интерес участвовать в политике. Они заинтересованы вмешиваться в политику муниципалитета. За счет чего сейчас живет любая управляющая компания? За счет строки «обслуживание дома». Вы посмотрите, что она должна делать, и что на самом деле? Да более 50% работ не выполняют», – поделился мнением эксперт.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.