Екатеринбургский «Водоканал» может отойти федералам

Екатеринбургский «Водоканал» выкупят крупные федеральные  компании Фото: Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля, УралПолит.Ru. Концессию на екатеринбургский «Водоканал» могут получить крупные федеральные компании. Ранее на прибыльный МУП претендовал бизнесмен Виталий Кочетков.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля, УралПолит.Ru. Концессию на екатеринбургский «Водоканал» могут получить крупные федеральные компании. Ранее на прибыльный МУП претендовал бизнесмен Виталий Кочетков.

В Екатеринбурге началась подготовка «Водоканала» в концессию. На прибыльный МУП претендуют несколько федеральных игроков. Топ-менеджеры, аффилированные с бизнесменом Виталием Кочетковым, являвшимся наиболее вероятным претендентом на концессию, отстранены от управления.

По некоторым данным, реформа началась еще в конце прошлой недели. Как сообщает издание «Октагон» со ссылкой на свои источники, генеральный директор «Водоканала» Евгений Лузгин лишил своих заместителей права подписи. В этом числе оказался депутат гордумы Екатеринбург Александр Караваев, который считается близким к бизнесмену Виталию Кочеткову, претендующему на «Водоканал».

Напомним, ранее УралПолит.Ru подробно рассказывал о концессии на приватизацию актива. Именно Виталия Кочеткова в коридорах власти называли основным выгодоприобретателем в грядущей концессии.

По данным источников «Октагона», положение, регламентирующее условия проведения конкурса и порядок передачи прибыльного МУПа гордума утвердит летом 2021 года. Структуры, аффилированные с Кочетковым, при этом не войдут в число претендентов на «Водоканал», так же как и еще один кандидат – компания «Российские коммунальные системы» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, – прим. ред.).

В качестве наиболее вероятных концессионеров издание называет компанию «Региональные объединенные системы водоканал», львиная доля которой принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву – владельцам «Альфа-Групп». Кроме того, вторым вероятным претендентом является группа компаний «Ростех». Именно «Ростех» владеет водоканалом в городе Тольятти.

Потенциальным банком-кредитором может стать банк «Санкт-Петербург». Как УралПолит.Ru сообщал ранее, петербургский банк открыл кредитную линию в размере 800 млн рублей для екатеринбургского МУП «Водоканал». Эти средства пойдут на модернизацию объектов предприятия. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.