Рокировка Орлов – Высокинский. Что может ждать Екатеринбург с приходом Алексея Орлова

Алексей Орлов
Политический эстеблишмент Среднего Урала активно обсуждает назначение первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова первым вице-мэром Екатеринбурга.
Фото: Евгений Поторочин

Политический эстеблишмент Среднего Урала активно обсуждает назначение первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова первым вице-мэром Екатеринбурга. При этом, в настоящее время также обсуждаются и дальнейшие кадровые перестановки. В частности, речь идет о назначении Орлова главой города вместо Александра Высокинского, тем более, что последний уже получил назначение на пост первого вице-губернатора. Мы же попробовали разобраться, что может ждать столицу Среднего Урала, когда ее возглавит Алексей Орлов. Подробности – в материале.

Алексей Орлов, в прошлом – первый вице-губернатор региона – известен всей политической тусовке Среднего Урала как «варяг» и самый давний и преданный соратник губернатора Евгения Куйвашева.

Алексей Орлов родился в Тюменской области, в поселке Пенья. Окончил омский сельхозинститут им.Кирова по специальности «экономика и организация сельскохозяйственного производства». Также проходил обучение в Тюменской высшей школе МВД РФ по специальности «правоведение». С 1993 по 2005 год он служил в органах МВД, после занял пост первого замглавы Тобольска. Двумя годами позже он стал заместителем главы администрации Тюмени по экономике, финансам и налогам. После несколько лет работал в должности руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. А в июле 2012 года его внезапно назначили на пост зампреда правительства Свердловской области, спустя два месяца губернатор Евгений Куйвашев назначил Алексея Орлова одним из заместителей главы Совета по инвестициям в Свердловской области. А спустя два года Орлов был официально назначен на пост первого заместителя председателя правительства – министра инвестиций и развития, позднее – первого вице-губернатора региона.

На посту вице-губернатора Алексей Орлов среди прочего, курировал стратегию социально-экономического развития, координировал создание и разработку программ социально-экономического развития региона, курировал мониторинг и анализ социально-экономических процессов. В свердловском правительстве у него были свои как взлеты, так и падения.

К последним, пожалуй, можно отнести постоянно увеличивающийся госдолг региона. Именно Орлов в правительстве координировал разработку проекта бюджета и его исполнение. Напомним, с 2014 по 2020 гг. госдолг Свердловской области вырос более, чем в три раза. По данным министерства финансов РФ, в 2014 году госдолг региона составлял 30,9 млрд рублей, тогда как по состоянию на 1 августа 2020 он составил более 96 млрд рублей. Средний Урал занимает второе место в списке самых закредитованных регионов страны. Больше долг только у Московской области – около 168 млрд.

Еще одним весомым «минусом» можно считать реализацию проекта особой экономической зоны «Титановая долина». Данный проект также находился под непосредственным патронажем Алексея Орлова. За 10 лет ОЭЗ окупилась лишь на одну пятую часть. Так, в 2020 году резиденты «Титановой долины» выплатили в бюджеты всех уровней 138 млн рублей налогов и 7 млн рублей таможенных сборов. С начала же деятельности ОЭЗ, работающие в нем предприятия выплатили около 950 млн рублей. Как ранее отмечалось в пресс-службе особой-экономической зоны, в развитие ее инфраструктуры было вложено около 4,6 млрд рублей. А арест теперь уже бывшего генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова по обвинению в получении взятки и вовсе претендует на скандал года. При том, что ранее те же депутаты свердловского заксобрания неоднократно указывали на «непрозрачность» деятельности ОЭЗ и бесконечные бюджетные вливания в данный проект без видимой отдачи.

Наблюдатели также не единожды обращали внимания на тот факт, что на Среднем Урале крайне часто преференции и льготы получают проекты крупных ФПГ, преимущественно УГМК и «Евраза». В качестве последних примеров можно вспомнить производство леса в Верхней Туре – проект генерального директора УГМК Андрея Козицына. Или разработку Собственно-Качканарского месторождения – проект был признан стратегическим, несмотря на скандалы с буддистами и особо ценными лесами.

Примечательно, но как ранее рассказывали УралПолит.Ru сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, Алексей Орлов находится в крайне теплых отношениях с топ-менджментом УГМК, например, с директором по общим вопросам Владимиром Белоглазовым, в зону компетенции которого входит взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти и выборы в территориях присутствия «медников».

Также критике регулярно подвергается и международная промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге. Уже на протяжении 10 лет постоянным оператором выставки выступает компания «Формика», при этом каждый год нарекания к компании все те же и ничего не меняется. Также ранее озвучивались сомнения в эффективности проводимых в рамках мероприятия переговоров, мол «выхлоп» от выставки не так заметен, как те средства, которые тратятся на ее проведение.

Особая «боль» – «другие выставочно-ярмарочные мероприятия», которые также входили в зону ответственности первого замгубернатора. Здесь любопытно вспомнить свердловский Центр туризма, к слову, также возглавляемый тюменкой Эльмирой Тукановой. Известно, что бюджетам, выделяемым данной структуре может позавидовать не один областной департамент, однако, по мнению наблюдателей, синергетического эффекта «не сильно заметно». О чем говорит только последний скандал, связанный с госзакупками Центра. Напомним, ранее ряд вопросов вызывали контракты, заключенные Центром туризма Тукановой: в 2020 году организация заключила контракты на 21,7 млн рублей, из них контракты более, чем на 16 млн заключены с одной компанией, проводящей деловые и культурные мероприятия – ООО «Визит Урал – Сибирь». В частности, этой ситуацией заинтересовалась Уральская ассоциация туризма, в результате чего Центр развития туризма подал на президента УАТ в суд.

Учитывая такой обширный бэкраунд, по мнению наблюдателей, первое, с чем может столкнуться и с высокой долей вероятности столкнется Алексей Орлов – недовольство местных экспансией «варягов». Здесь важно помнить, что Екатеринбург и Свердловская область обладают разным менталитетом: что приемлемо в регионе, может вызывать резкое отторжение в столице. Наиболее ярко это показали события в сквере у драмтеатра. Более того, Екатеринбург уже давно закрепил за собой славу одного из наиболее протестных городов России, – в этом сходятся даже аналитики администрации президента.

По мнению экспертов, проявляться недовольство местных элит и активных горожан может в ответ на любую инициативу властей, даже позитивную. При этом, как отмечают наблюдатели, чем дольше запрос на местного главу будет игнорироваться, тем выше вероятность того, что при следующей смене власти федеральному центру придется назначать первого попавшегося местного – как уже было в других регионах, где к власти пришли представители оппозиции (Красноярский край, Хабаровский край), или как уже было в Екатеринбурге в 2014 году, когда победу на выборах главы города одержал Евгений Ройзман.

«Горожанам, скажу честно, все равно – Высокинский мэр или Орлов. Как бы комично это не звучало, но я убежден, что только прямые выборы глав городов дадут ответ на вопрос примут горожане нового главу или нет. Здесь горожане выступают, скорее, в роли зрителей. Что касается вопроса «элитного консенсуса», то последние года полтора он начал, скажем так, разрушаться. Сейчас городу не хватает именно политического консенсуса. Губернатор на этот фронт бросает своего ближайшего соратника. Теперь нужно «закрыть проблему» и именно здесь появляется Орлов в качестве замглавы Екатеринбурга, но с перспективой стать главой», – поделился мнением с УралПолит.Ru генеральный директор Центра политических технологий Алексей Швайгерт.

Важно помнить, что Алексей Орлов – абсолютно и полностью человек «команды губернатора», а это значит, что ориентироваться он будет прежде всего на главу региона. Учитывая, что одним из наиболее близких к Евгению Куйвашеву представителей бизнеса является «авторитетный» бизнесмен Виталий Кочетков, наблюдатели высказывают опасения, что вполне может так случится, что эпоха Алексея Орлова во главе Екатеринбурга может быть ознаменована приватизацией МУП «Водоканал».

Напомним, ранее глава города Александр Высокинский не раз повторял, что не допустит частный бизнес до данного МУПа, однако, вопрос вывода «Водоканала» на концессию стоит достаточно остро. Основным выгодоприобретателем в грядущей концессии в коридорах власти называют именно «авторитетного» бизнесмена Виталия Кочеткова.

Директор центра Европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что развитие ситуации с «Водоканалом» в любом случае идет с точки зрения «федеральных игроков».

«Предприятие является одним из самых крупных в Екатеринбурге и здесь могут возникнуть вопросы исходя из экономической точки зрения. Приватизируют его или нет? Думаю, что нет. Такие предприятия не могут быть приватизированы, а «Водоканал» – это водоснабжение города и оно не может быть частным», – поделился мнением Андрей Русаков.

Алексей Швайгерт же считает, что делать выводы по поводу приватизации МУПа пока преждевременно и могут появится и другие «игроки».

«Гадать насчет «Водоканала» и концессий сейчас пока рано. Мы сейчас можем просто не просматривать какого-то «игрока», который мог бы еще появиться», – отметил политолог.

Наблюдатели отмечают, что вслед за «Водоканалом», компании «авторитетного» бизнесмена – «Мотив» – может достаться и концессия на платные парковки в центре города. Свои амбиции на данный проект она уже высказала. Напомним, мэрия Екатеринбурга рассматривала вариант инвестиционного соглашения со свердловскими предпринимателями, связанного с платными парковками города. Как предполагалось тогда, инвесторы хотели взять на себя инфраструктуру парковок – установку новых паркоматов, систем видеонаблюдения и так далее, а взамен мог получать прибыль в размере около 60% платежей от горожан.

Еще более сладко, по оценкам наблюдателей, будет вести бизнес в Екатеринбурге все тем же «медникам», которым с высокой долей вероятности отойдет концессия на Гортранс. Напомним, в середине октября стало известно о том, что группа «Трансмашхолдинг», бенефициарами которой являются совладельцы УГМК Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, начала заключение соглашения с российским правительством по проекту развития городского транспорта в Екатеринбурге. Объем инвестиций составит порядка 240 млрд рублей.

«Я думаю, что решение о концессии на Гортранс было принято уже давно и том или ином виде она, конечно, будет реализована», – отметил политолог Андрей Русаков.

Скорее всего, в гору пойдут и дела «медников», связанные со стройкой в Екатеринбурге, хотя, казалось бы, куда уж лучше? Впрочем, в данном случае, это скорее риторический вопрос – время покажет.

Ну и, пожалуй, вишенкой на торте, могут стать имиджевые издержки. Как отмечают наблюдатели, когда глава города-миллионика, такого как Екатеринбург, меняется с завидной регулярностью, а саму областную столицу разрывают постоянные конфликты, вряд ли дела с привлечением инвестиций, инвестиционным климатом и привлечением в город крупных мероприятий, которые так любят областные власти, могут идти в гору. Любое развитие, как отмечают эксперты, требует стабильности. Не зря, именно в эпоху Аркадия Чернецкого, находившегося у руля городской власти на протяжении 18 лет, Екатеринбург сделал самый большой рывок в своем развитии.

«Екатеринбург времен Чернецкого и той другой политики бессмысленно сравнивать с нынешним временем. Говорить о том, что Орлов сможет стать вторым Чернецким – неправильно. В этом была ошибка Высокинского – он хотел быть именно «вторым Чернецким», не почувствовав изменений времени. В этом смысле Алексею Орлову важно не повторить этой ошибки. Необходимо подстроиться по новую реальность и сделать что-то свое. Говорить о его эффективности и результативности пока преждевременно. Нужно лишь указать на то, пройдет ли он испытание публичной политикой, которое не прошел Высокинский. Алексею Орлову необходимо стать лидером – если не тем, за которым идут горожане, но тем, который консолидирует вокруг себя городских «элит» и депутатов городской думы. Вопрос в том, готов ли он быть публичным игроком, потому что глава города – это в первую очередь публичность», – заключил Алексей Швайгерт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.