Золотодобытчики Урала попросили не мешать

Как шахтеры и бизнес борются с распоряжением за подписью Дмитрия Медведева

«Новые экономические условия», как принято называть кризис в России, стали надеждой золотодобытчиков на развитие отрасли. Продажа драгоценных металлов за выросшую в цене валюту открывает перед предприятиями новые горизонты, однако мешают административные барьеры. Сегодня крупнейшие игроки рынка на Урале собрались в Березовском и обратились с коллективным призывом к областным властям. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Золотодобыча в шахте «Северная» старейшего на Урале Березовского рудника идет ежедневно в три смены, в субботу вечером – взрывные работы, в воскресенье – проветривание, и снова за работу. Самородков здесь уже не находят: из одной тонны добытой руды в среднем выходит 2,8 грамма золота, а средняя зарплата на Березовском руднике составляет 36 тысяч рублей.

«Последние полгода небольшой кризис, сейчас вакансий практически нет», – признался начальник шахты Александр Петров. При этом в новых экономических условиях есть и плюсы: «Может быть, нам немножко и повезло – цена на золото растет, грамм золота в розницу стоит больше 3 тысяч рублей». При этом, по его словам, большинство шахт в регионе уже закрылись, как и предприятия, которые поставляли оборудование. Технику постепенно обновляют – уже заказали два электровоза из Китая стоимостью 10 миллионов рублей каждый. «Очень много денег идет на налоги. Не буду кривить душой, у нас только белая зарплата. Люди стараются сохранять технику. Надо работать, поэтому мы работаем», – добавил он. Слова начальства подтверждает лозунг на стене, распечатанный на листе А4: «Трудолюбивый человек имеет программу действий, а ленивый имеет уважительную причину». Руду из шахт перерабатывают в концентрат на обогатительной фабрике, после чего отправляют дальше.

Что означает кризис для золотодобытчиков и экономики региона, обсуждали уже на съезде. Среди участников – областной министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, директора ведущих предприятий отрасли и представители надзорных органов. «О текущей ситуации скажу, что она, безусловно, для всех очень непростая. Если касаться золотопромышленной отрасли, то сегодняшняя конъюнктура рынка, стоимость золота и иностранных валют дает возможность вам провести модернизацию ваших производств. Я искренне желаю вам успеть модернизироваться», – напутствовал собравшихся глава Березовского Евгений Писцов.

С докладом о ситуации в отрасли выступил сам министр: «Всех рад видеть, давно не собирались, на самом деле». По объемам добычи золота регион занимает 10 место по России. Алексей Кузнецов уточнил, что на работу предприятий оказывают негативное влияние административные барьеры, деятельность «черных экологов», жесткая тарифная и налоговая политика и искусственное создание дефицита минерально-сырьевой базы. Лидерами добычи являются: ЗАО «Золото Северного Урала» – 55 % от общего объема добытых драгоценных металлов за 2015 год, артель старателей «Нейва» – 9,5 %, ООО «Березовский рудник» – 8,1 %, ОАО «Сафьяновская медь» – 7,9 %. По его словам, отрасль работает достаточно эффективно. «В сложные, кризисные времена для экономики страны золото всегда было гарантом нашей экономической безопасности. Несмотря на непростую ситуацию в 2015 году, объем товарной продукции вырос на 24 % за счет диверсификации и курсовой разницы рубля и иностранных валют. Суммарно уплачено налогов более 3 млрд рублей», – доложил министр. Ведомство убеждено, что перспективы развития в регионе есть, однако прослеживаются и негативные моменты.

«Крайне неудовлетворительные результаты работы в вопросах охраны труда и промышленной безопасности: в 2015 году допущены 10 несчастных случаев, в том числе один смертельный. Основная причина – недостаточный уровень трудовой дисциплины, также необходимо организовывать борьбу с пьянством на рабочих местах», – подчеркнул министр.

Однако основная проблема золотодобытчиков кроется в законодательстве. Так, подписанное в 2013 году Дмитрием Медведевым распоряжение № 849-р фактически запретило существование капитальных объектов золотодобычи в водоохраной зоне. «Организационные проблемы ведут к невозможности отработки месторождений на территории зеленых зон и лесопарков. Отдельно решать эти вопросы становится все труднее и труднее. Распоряжение правительства № 849-р, безусловно, нам всем подкинуло, буду сленгом выражаться, проблем, но я думаю, мы сможем их решить в непростом 2016 году», – резюмировал Алексей Кузнецов.

Требования бизнеса журналистам объяснил управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала» Андрей Новиков. «Нам всегда нужна одна помощь: мы хотим, чтобы нам не мешали, это объективно так. К сожалению, сегодня нормативно-правовая база, которая обуславливает нашу деятельность, не совсем совершенна. Есть серьезные противоречия в наших базовых законах. Например, кардинальное противоречие Закона о недрах Лесному кодексу – когда мы получаем в пользование участок недр, а туда даже физически ногами зайти не можем, потому что Лесной кодекс запрещает это делать. Считаю, что этот конфликт носит затяжной характер, мы будем обращаться с требованием исключить такие моменты. Дико звучит, когда у компании есть инвестиции, все ресурсы, чтобы реализовать очень серьезные производственные задачи, но такие нелепости просто-напросто блокируют развитие потенциала. Сегодня мы хотим, чтобы правительство и контролирующие органы обращали серьезное внимание на нашу отрасль. Возникает такое ощущение, что несколько притухает ее значимость, хотя те вопросы, которые мы решаем, являются очень значимыми для экономики» – заключил золотодобытчик.

В результате игроки рынка представили властям резолюцию с двумя настоятельными просьбами. Первая – окончательно решить вопрос с неудобным бизнесу распоряжением правительства. Вторая – «продолжить работу по регулированию тарифов энергомонополий, остановить неоправданный рост затрат предприятий на энергоносители при сокращении их расходов».

Тимофей Вахрушев

Фото Кирилла Дедюхина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...