Города Урала. Серов: Сплав металлургии и энергетики

Серовская ГРЭС
​«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала». Сегодняшняя публикация завершает цикл статей о Серове и посвящена крупнейшим предприятиям, которые обеспечивают экономику города и занятость его жителей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Антон Муханов

5 главных заводов Серова

1. Надеждинский металлургический завод

Надеждинский металлургический завод – предприятие, которому своим появлением и обязан город Серов. В 1893 году на берегу речки Каква был заложен завод, чьим основным предназначением было выполнение контракта на поставку рельсов для строящегося Транссиба. Практически одновременно с этим начал строиться рабочий поселок, выросший позже в город. А завод дал первую сталь в 1896 году и уже до конца года освоил не только выпуск рельс, но и кровельного железа и ряда других направлений, вплоть до заготовок для снарядов. Считается, что Надеждинский завод был крупнейшим металлургическим предприятием того времени в России по объему производства и техническому оснащению. Во время Первой мировой войны завод полностью перешел на военную продукцию – от снарядной стали и заготовок до колючей проволоки.

Во время первых пятилеток завод был полностью реконструирован и перешел на изготовление широкой номенклатуры металлических изделий, еще более активно развивался во время Великой отечественной войны – несколько инженеров были удостоены Госпремии СССР за разработку новых сплавов и материалов.

В послевоенные годы завод продолжал развиваться, освоил производство комплектующих для автомобильной и авиационной промышленности, товары гражданского назначения. Даже в постсоветское время он продолжал работать и в 1996 году получил статус «Лидер российской экономики».

В эпоху «лихих 90-х» завод был в центре криминальных войн, он пережил не одну попытку рейдерского захвата. Несколько лет им руководил известный политик Антон Баков и этим временем связано немало любопытных историй. Например, Баков еще в начале 90-х придумал уральскую валюту «Уральский франк», которую позже неверно связывали с Уральской республикой. Баков ввел эти франки в оборот в качестве внутренней валюты на этом заводе.

«То, что я сумел еще обеспечить оборот этих франков с 1997 по 2000 годы на Серовском метзаводе – это, я считаю, выдающееся достижение. Во-первых, это очень помогло заводу. Тогда был дикий кризис ликвидности, денег не было – не было такого, чтобы ты выдал зарплату всем работникам, а они пошли и потратили. Зарплата всегда отставала от потребности людей. С франками люди могли кушать в течение месяца, а потом мы просто выдавали им чуть меньше денег. Когда я пришел на завод, у меня в 11 столовых кушало 15 человек в день, а через три года мы кормили 10 тыс. человек ежедневно. Я считаю, что уральские франки выстрелили, причем дважды», – рассказал Баков в интервью «УралПолит.Ru».

В 2000-е годы на заводе происходило техническое перевооружение, доменные печи были закрыты и произошел полный переход на электроплавильные установки. С 2000 года завод входит в структуру холдинга УГМК, а в 2016 году был переименован в «Надеждинский металлургический завод». Отметим, что введение новых технологий больно ударило по ситуации с занятостью в городе. По сути, завод провел массовые сокращения – по последним данным, на заводе трудится около 4 тыс. человек, хотя по данным за 2007 их было почти 8 тысяч. С учетом общей численности населения, такие сокращения превращают Серов в депрессивный город безработных.

2. Серовский завод ферросплавов

Еще один металлургический завод, который традиционно имел статус градообразующего – Серовский завод ферросплавов. История его началась в январе 1951 года, когда вышло постановление Совмина о создании завода по изготовлению сплавов на основе железа, необходимых для нужд отечественной промышленности. Место было выбрано в районе Серова, а для обеспечения предприятия электроэнергией была построена ГРЭС. В 1958 году завод дал первую партию ферросплавов. Специалистов на новое производство собирали из числа выпускников ведущих профильных вузов. Неудивительно, что завод очень быстро стал одним из лидеров в своем сегменте, обеспечивая до 30% потребностей страны.

В 60-х годах завод расширялся, строились новые печи, а инженеры разрабатывали инновационные материалы и способы их получения. Коллектив завода был обладателем Госпремии СССР и награжден орденом Трудового красного знамени. В послесоветское время завод смог удержать позиции, неоднократно становился обладателем статуса «Лидер в экономике», разрабатывал новые технологии и до сих пор остается одним из крупнейших налогоплательщиков в городской бюджет.

Сейчас СЗФ принадлежит Челябинскому электромеханическому комбинату, подконтрольному челябинскому олигарху Александру Аристову, собственнику холдинга «Ариант». На сайте много публикаций об успехах, социальной нагрузке предприятия и защищенности сотрудников. Однако, информационный фон вокруг завода в последние годы совсем другой. В прошлом году СЗФ едва не закрыли после проверки Ростехнадзора, начавшейся после гибели крановщицы. Проверка выявила более двух десятков нарушений техники безопасности, в том числе, приведшим и к смерти сотрудника. Причина оказалась в том, что расплавленную сталь залили в непросушенный ковш, в результате произошел взрыв и расплавленный металл залил кабину крана. В 2015 году на территории завода погиб экскаваторщик, которого завалило шламовыми отходами, в ноябре 2018 года множественными переломами и повреждениями внутренних органов отделался стажер, которого затянуло в токарный станок. 

А в судебных документах можно найти иски работников, которые требуют компенсировать утрату нетрудоспособности из-за травм на рабочем месте. Численность сотрудников на СЗФ тоже со временем сокращается. К примеру, в 2007 году здесь работало по официальным данным 2 тыс. 621 человек, а к 2016 сократилось почти на 200 человек – почти на 10%. Впрочем, инциденты и скандалы вообще часто сопутствуют бизнесам господина Аристова, который и сам неоднократно становился «героем светской хроники», разбивая свои элитные авто, это относится и к ЧЭМК, где несчастные случаи и регулярные проверки безопасности труда со стороны соответствующих органов происходят регулярно.

3. Серовский механический завод

Этот завод был образован в 1931 году на базе одного из цехов Надеждинского металлургического завода – был передан в ведение всесоюзного государственного треста. В первые годы своей работы он производил продукцию для автомобильной и авиационной промышленности, а в военное время подчинялся наркомату боеприпасов и производил головки для реактивных мин, использующихся на установке «Катюша».

После войны завод был перепрофилирован на работу в интересах нефтяной и добывающий промышленности. Здесь изготавливали элементы для бурового оборудования самого широкого профиля – от геологоразведки до добычи. После распада СССР заводу пришлось непросто, для того, чтобы остаться на плаву, был открыт пошивочный цех. Спустя годы завод вернул часть утраченных позиций, сохранил и это направление работы. По официальным данным пресс-службы завода, на сегодняшний день завод поставляет оборудование практически для всех основных нефтедобывающих компаний, а также для некоторых ГОКов.

4. Серовская ГРЭС

Серов – изначально промышленный город, выросший вокруг заводов и для того, чтобы эти мощности могли работать бесперебойно, еще в середине 1950-х годов была построена Серовская ГРЭС, которая покрыла львиную долю потребности в электроэнергии. Рабочее топливо электростанции – уголь. В 1954 году был запущен первый энергоблок на 50 МВт, выход на расчетную мощность состоялся только к 1960 году. Вокруг ГРЭС был выстроен новый район города – поселок Энергетик. В начале уже этого века на электростанции начали возводить новый энергоблок, который должен был работать на природном газе и заменить устаревшие угольные блоки. В 2015 году девятый энергоблок был введен в эксплуатацию, а в 2018 полностью выведены из строя угольные котлы. Мощность ГРЭС составляет 450 МВт. На ней работает порядка 300 сотрудников, а сам генерирующий объект входит в холдинг ОГК-2.

5. Лесопромышленное производство

Учитывая географическое расположение города, помимо полезных ископаемых здесь есть еще один ресурс, который местные предприниматели активно используют – лес. В городе зарегистрирована целая группа лесопромышленных производств, которые выполняют полный цикл работы с древесиной – от заготовки дров и кругляка до готовых срубов, шпал и прочей деревянной продукции. По данным, которые есть в открытом доступе, некоторые из этих компаний не только поставляют продукцию для города и региона, но и имеют экспортные контракты, поставляют продукцию даже в такие страны как Китай или ОАЭ.

Фотографии Антона Муханова, а также с сайтов Серовского механического завода и фирмы Мир

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...