До назначения правительства Куйвашева – две недели

Все места уже распределены

В администрации свердловского губернатора и «белом доме» завершаются последние консультации относительного будущей структуры и персонального состава нового кабинета министров. К началу работы «правительства Куйвашева», которое глава региона впервые возглавит сам, в окружении губернатора подходят с особой щепетильностью. На следующей неделе поправки в региональный Устав официально вступят в силу и стартует новый этап реформы правительства – кадровый. Как выяснил «УралПолит.Ru», ключевые посты в новом кабинете министров уже распределены. Первые официальные назначения пройдут в начале ноября. Полный расклад сил в новом кабмине – в материале «УралПолит.Ru».

На следующей неделе, 27 октября, оправки в Устав Свердловской области вступят в силу – 17 октября их утвердили депутаты Заксобрания и в этот же день законопроект подписал губернатор Евгений Куйвашев. После вступления в силу ключевого документа реформы администрация губернатора планирует официально объявить окончательный вариант структуры правительства. После этого, рассказывают собеседники «УралПолит.Ru» в окружении Евгения Куйвашева начнутся непосредственно кадровые назначения – в начале ноября Куйвашев подпишет первые указы.

Инсайдеры рассказывают, что на начальном этапе обсуждения реформы идеологи проекта (в том числе глава администрации Владимир Тунгусов) предлагали более десяти вариантов реформы. Согласования шли вплоть до прошлой недели – Евгений Куйвашев утверждал изменения даже в администрации президента. Накануне губернатор озвучил итоговую структуру – правительство будет разделено на шесть блоков, а за администрацией губернатора сохранят аппарат и идеологическую работу.

Структура правительства формировалась с учетом интересов сторон, таким образом удалось соблюсти баланс «областных», «городских» и «тюменских» членов правительства.

По словам источников «УралПолит.Ru», на данный момент четко не прописан полный функционал лишь двух человек в окружении губернатора – Владимира Тунгусова и Азата Салихова. Последний на данный момент курирует аппарат правительства, который в дальнейшем планируется объединить с администрацией губернатора – ее возглавляет Владимир Георгиевич. В финальном варианте, который обсуждается сейчас, идеологические, стратегические вопросы госуправления будут в ведении Тунгусова. Организационно-административные вопросы – под контролем Салихова. «Это довольно серьезный объем бумажной работы, но при этом важный – кому угодно просто так не отдашь», – объясняют в администрации губернатора. Сам Владимир Тунгуов накануне заявил, что вопрос объединения аппарата правительства и администрации губернатора пока остается открытым – соответствующее решение должен принять губернатор Евгений Куйвашев.

Ключевой блок – социальный. Его куратором планирует назначить нынешнего министра культуры Павла Крекова. Еще со времен губернаторства Эдуарда Росселя это направление контролировал Владимир Власов, но в сентябре он был избран депутатом регионального заксобрания. Выбор в пользу Крекова в окружении губернатора объясняют тем, что социальные расходы составляют порядка 75 % регионального бюджета и доверить столь ответственное направление Евгений Куйвашев может лишь давнему соратнику – с Крековым глава региона работал еще в администрации Тобольска.

Финансовый блок, как и ожидалось, возглавит нынешний вице-премьер и министр финансов Галина Кулаченко. Ее позиции в региональном правительстве собеседники «УралПолит.Ru» называют непоколебимыми. В ходе предыдущей реформы правительства, которую губернатор провел два года назад, Кулаченко лишь повысила свой аппаратный статус, получив пост вице-премьера.

Блок реального сектора по данным «УралПолит.Ru» возглавит нынешний врио председателя правительства Алексей Орлов. В самом правительстве, к слову, это решение оценивают неоднозначно – в качестве кандидата на этот пост рассматривался нынешний глава МУГИСО Сергей Зырянов. Он знаком с реальным сектором областной экономики, поскольку ранее курировал это направление в правительстве. Алексей Орлов, напротив, в последние годы сосредоточился преимущественно на инвестиционной деятельности. Тем не менее, утверждает один из собеседников «УралПолит.Ru», выбор окончательно сделан в пользу Орлова.

Экономика и планирование будут отданы бывшему вице-мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. К своим нынешним полномочиям Александр Высокинский получит фактически всю экономику региона – на данный момент он курирует в кабинете министров стратегическое развитие и работу с муниципалитетами.

Весь инфраструктурный блок будет курировать вице-премьер Сергей Швиндт. Из всех членов правительства у него, пожалуй, самый замысловатый карьерный путь. В органах власти Швиндт появился с подачи прежнего губернатора Александра Мишарина, возглавив при нем министерство транспорта. Позже, в ходе реформы системы власти в Екатеринбурге, Сергей Швиндт как-то совершенно незаметно перебрался в администрацию города, которая на тот момент была главным оппонентом Мишарина. С переходом Владимира Тунгусова на работу в администрацию губернатора, Швиндт оперативно вернулся в правительство.

Отдельной в рамках новой структуры правительства планируется выделить направление по взаимодействию с правоохранительными органами. Его задачи пока ни губернатор, ни глава его администрации детально не проговаривали. Ожидается, что это направление возглавит замглавы администрации губернатора (в прошлом глава департамента общественной безопасности) Александр Кудрявцев.

Юридический статус кураторов пока окончательно не определен. Вероятнее всего, они продолжат работу в статусе заместителей губернатора. Предполагается, что помимо семи заместителей в структуре правительства будет еще минимум один первый заместитель, который в случае отсутствия губернатора будет исполнять его обязанности и проводить заседания кабинета министров (по прогнозам собеседников агентства, Владимир Тунгусов будет совмещать этот пост с постом главы администрации губернатора). Таким образом, в целом у Куйвашева будет 8–9 заместителей. Для сравнения, у глав Тюменской области, Югры и Ямала также по 9–10 заместителей.

Кроме того, открытым остается вопрос о персональным составе министров и количестве министерств. По данным «УралПолит.Ru», назначение министров пройдет второй волной. Один из собеседников в окружении губернатора знает, что «перестановок в команде не будет».

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...