Рокировкой Орлов – Высокинский Куйвашев «спас» своего зама. Три версии транзита власти, обсуждаемые в кулуарах

Алексей Орлов Фото: ФедералПресс

​В кулуарах свердловской власти второй день продолжают обсуждать рокировку Орлов – Высокинский.

В кулуарах свердловской власти второй день продолжают обсуждать рокировку Орлов – Высокинский. В настоящее время существует три версии, в равной степени претендующие на то, чтобы быть правдой. Сложно сказать, что именно стало последней каплей перед тем как транзит состоялся, однако свою роль это все-таки сыграло. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

Версия №1. Куйвашев ждет повышения

Рокировки в Свердловской власти, в частности назначение первым вице-губернатором Александра Высокинского, ранее занимавшего пост главы Екатеринбурга, а также назначение Алексея Орлова – в прошлом первого вице-губернатора – вице-мэром Екатеринбурга (а в настоящее время и.о. главы города), могут быть связаны с предстоящим назначением самого губернатора Евгения Куйвашева в Москву. Такой рокировкой глава региона, по мнению наблюдателей, мог «спасти» своего самого верного и преданного заместителя, поскольку после назначения «шефа» снять замгубернатора намного легче, чем главу города-миллионника. Быстрый же переход подчиненных вслед за руководителем – процесс скорее из области фантастики, чем из реальности. Ярким примером тому может служить например затянувшееся назначение нового главы департамента внутренней политики уральского полпредства Ольги Фроловой. Ранее УралПолит.Ru уже писал, что назначение затягивается из-за бюрократических процедур.

Стоит отметить, что эта тема муссируется в коридорах власти не первый месяц. Недавно подтвердил эту информацию изданию «ФедералПресс» и собственный источник.

«Орлов всегда работал с Куйвашевым в одной команде. Гарантировать ему быстрый переход на другую должность в случае своего ухода глава региона не может: вопрос не решен по нему самому», – сообщил собеседник агентства.

В пользу версии возможного назначения Евгения Куйвашева в столицу говорит и слишком живой интерес бывшего руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» по УрФО, а ныне главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова к Уралу. По информации слухачей, Игорь Баринов давно имеет губернаторские амбиции, которые распространяются именно на Свердловскую область. Масла в огонь подлил недавний визит Баринова в регион и встреча с Куйвашевым. По официальной информации, речь шла о межнациональных отношениях, однако, что осталось за закрытыми дверьми неизвестно.

Кроме того, о том, что Евгений Куйвашев «засиделся» на Урале также говорят уже не первый месяц. Глава региона возглавляет Средний Урал уже почти восемь лет (с 2012 года – прим.ред.) и тоже имеет столичные амбиции. В Москве Куйвашев проводит достаточно много времени, имеет свои связи в администрации президента, к тому же давно известен как яркий представитель так называемого «клана Собянина».

Впрочем, сам губернатор на состоявшейся сегодня пресс-конференции так ответил на вопрос о том, не планирует ли в ближайшее время сменить место работы: «Подойдет срок – будут приняты все соответствующие решения: либо оставаться здесь, либо обратно в Пойковский, в город Сургут, либо в Тобольск, либо в Тюмень, либо куда-то [еще]. Не знаю. Я работаю, пока мне люди доверили это право».

Версия №2. Куйвашев «спас» Орлова от Якушева

Еще одна версия событий, которые могли сыграть свою роль в прошедшей рокировке и обсуждаемая в коридорах свердловской власти – отношения Алексея Орлова с новым полномочным представителем президента в УрФО Владимиром Якушевым.

По информации источника УралПолит.Ru, отношения двух политиков можно характеризовать как «натянутые» еще со времен работы в Тюменской области. Таким образом, отмечают собеседники агентства, чтобы не провоцировать конфликты с новым полпредом и не обострять отношения Евгений Куйвашев якобы и «делегировал» Орлова в мэрию. 

Впрочем, у данной версии тоже есть свои «слабые места». Во-первых, чиновник уровня Владимира Якушева вряд ли позволил себе какую-либо личную конфронтацию с членом команды, а первый замгубернатора подведомственного региона таковым несомненно является.

Во-вторых, собеседники УралПолит.Ru среди бывших подчиненных Якушева в Тюмени отмечают, что это не свойственно для Якушева не только как для политика и профессионала, но и как для человека, поскольку на первое место он всегда ставит заслуги и способности членов команды, а не личное отношение.

Ну и, в-третьих, слабо верится, что при желании полпред не смог бы «дотянуться» до мэра города, даже если речь идет о столице региона.

Любопытно, но собеседники издания, обсуждая именно эту версию, также отмечают напряженные отношения Алексея Орлова с другим вице-губернатором – Олегом Чемезовым, к слову тоже выходцем из Тюменской области. Как утверждают источники издания, в последнее время «стычки» Орлова и Чемезова стали происходит все чаще.

Версия №3. Бизнес и ничего кроме бизнеса

Ну и наконец третья, последняя версия, которую обсуждают в кулуарах, и которая так или иначе приходит на ум любому, хоть немного погруженному в реалии екатеринбургской политики – назначение Орлова ничто иное, как попытка ослабить конфликт местных элит в самом Екатеринбурге, заодно решив пару экономических «задач», таких, например, как приватизация МУП «Водоканал».

Ранее мы подробно рассказывали о конфликте команды Александра Высокинского с «авторитетным» бизнесменом Виталием Кочетковым, который имеет свои виды на прибыльный МУП, а также проявляет интерес к концессии на платные парковки в областном центре. Кроме того, на повестке также вопрос передачи в концессию Гортранса, а в будущем возможно даже и метрополитена.

Примечательно, что на пресс-конференции Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос УралПолит.Ru относительно приватизации МУП «Водоканал» не стал исключать эту возможность.

Однако, и у этой версии есть свои изъяны. В частности, об отставке Александра Высокинского в этом году говорили чуть ли не каждый месяц. Последний раз об этом вспоминали в ноябре этого года. Тогда, по информации ряда местных СМИ Евгений Куйвашев даже летал в Москву и проводил необходимые консультации и согласования Алексея Орлова на должность главы Екатеринбурга в администрации президента. По некоторым данным, они прошли успешно, но по возвращению… назначения не состоялось. По информации собеседников УралПолит.Ru в свердловском эстеблишменте, глава региона тогда действительно был в столице и пытался согласовать кандидатуру Орлова, однако, якобы получил отказ, а по некоторым данным, даже не один. По информации собеседников агентства, в Москве тогда не увидели веских причин для смены главы Екатеринбурга. В результате, Евгений Куйвашев по всей вероятности, все-таки нашел веские аргументы и этот вопрос был пересмотрен.

Как бы то ни было, в настоящее время Алексей Орлов является и.о. главы Екатеринбурга. Ранее мы рассказывали, что может ждать столицу Среднего Урала в случае, если он избавится от этой приставки. Сегодня депутаты гордумы Екатеринбурга назначили конкурс на проведение выборов главы города. Конкурс пройдет в феврале следующего года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.