Нижний Тагил наводит лоск перед визитом Путина. У Носова есть две проблемы

Градоначальник не может договориться с миинтрансом о реконструкции важных магистралей

​До юбилейной выставки вооружения Russia Arms Expo осталось меньше полутора месяцев. Ожидается, что мероприятие впервые за несколько лет посетит президент Владимир Путин. В Тагиле как всегда есть вопросы, в первую очередь, к дорогам.

До юбилейной выставки вооружения Russia Arms Expo осталось меньше полутора месяцев. Ожидается, что мероприятие впервые за несколько лет посетит президент Владимир Путин. И хотя официально визит главы государства до сих пор не подтвержден, организаторы выставки бросили все силы на подготовку Нижнего Тагила к визиту первого лица государства. Сегодня «любимый город Путина», проинспектировал председатель правительства Денис Паслер, чтобы в последний раз указать министрам, силовикам и мэрии на недостатки, которые еще можно устранить. Если на полигоне, где в этом году правит новый руководитель с военным прошлым, работа рассчитана по секундам, а деньги – до копейки, то в Тагиле как всегда есть вопросы в первую очередь к дорогам. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Готовность города

Объезд Денис Паслер начал рано утром с главных объектов Нижнего Тагила, ремонт и реконструкция которых должны обязательно завершиться к началу выставки – 9 сентября. В первую очередь мэр Сергей Носов показал премьер-министру нашумевший физкультурно-оздоровительный комплекс в Дзержинском районе, который строят по особому поручению президента Владимира Путина, а завершать работы планируют на деньги, вырученные от продажи таинственного тагильского золота. Нижнетагильский градоначальник обещает, что объект будет сдан непосредственно к выставке.

Также в ближайшее время будет завершена реконструкция нижнетагильского театра драмы, расположенного в самом центре города напротив здания администрации. Не завершить работы здесь просто нельзя – деньги на реконструкцию выделил лично Владимир Путин, а за ходом работ следил его представитель на Урале Игорь Холманских. На данный момент готовность объекта составляет 98 %, и на следующей неделе останется «только прибраться внутри».

Но не все в Нижнем Тагиле так хорошо, как об этом рапортует его мэр. Самая проблемная точка города – мост в центре через реку Тагил. Ранее Сергей Носов сам заявил о том, что сооружение может обрушиться, и потребовал денег у областного правительства, спекулируя все на той же теме подготовки к RAE. Тогда правительство области в срочном порядке рассмотрело вопрос о выделении Тагилу 200 миллионов рублей на дороги, в том числе и на строительство моста-дублера. Сегодня во время общения с журналистами Денис Пастер уклончиво отметил, что «вопрос решается, а деньги выделяются в соответствии порядком».

Правда, по словам собеседника «УралПолит.Ru» в правительстве региона, вопрос реконструкции моста упирается не только в финансовые ресурсы. Чиновники мэрии не предоставили вовремя необходимые документы для того, чтобы получить поддержку из областного бюджета. «Они пришли в минтранс, и выяснилось, что у них все составлено неправильно. Надо было делать заранее, как Екатеринбург. Даже Таборы сумели справиться с бумажной работой. Вчера они сидели и прямо в министерстве переделывали то, что было можно, – это где-то 25 % документов. По регламенту город должен софинансировать 5 % от суммы, а они везде прописали 3,8 %. Вот и отправились переделывать. Конечно, это недоработка Носова и его подчиненных», – рассказал «УралПолит.Ru» источник в правительстве региона. Всего Нижний Тагил в этом году потратит на дороги 600 миллионов рублей.

Еще один проблемный проект – дорога к аэродрому экспериментальной авиации «Салка». Сегодня ее неудовлетворительное состояние отметил даже Денис Паслер. В 2013 году на этот участок жаловались и местные жители. Министр транспорта области Александр Сидоренко пообещал, что работа на дороге в ближайшее время начнется и обязательно будет закончена к 20 августа. Есть вопросы и к строительству восточного обхода города. Сейчас там прокладывают газопровод, и это мешает дорожным рабочим. Так как о проблеме стало известно главе правительства, чиновникам придется договориться о графике уже сегодня.

Готовность полигона

Для нового гендиректора Нижнетагильского института исследования металлов Николая Смирнова это первая выставка RAE, свою должность он занял только в марте этого года. Большую часть жизни Смирнов служил в Вооруженных силах РФ, сейчас он является полковником запаса. Как большинство военных, Николай Смирнов малоразговорчив и точен, как часы. На вопросы о подготовке полигона и израсходованных средствах он отвечает сухо и скупо, детали подготовки военной программы из него приходится вытягивать по слову.

«Зрелищная часть будет сюрпризом. Это будет действие ротной тактической группы. Не то, что одна артиллерия вышла и постреляла, это будет в комплексе: и танки, и БМП, и преодоление водных рубежей, и артиллерия. В предыдущие года каждый образец показывал себя автономно. В этот раз будет взаимодействие через беспилотники», – рассказал Смирнов.

Новый гендиректор Нижнетагильского института исследования металлов Николай Смирнов

В этом году Нижнетагильский институт испытания металлов обещает масштабное и красочное зрелище во время презентации военной техники. Если в прошлый раз на полигоне «Старатель» было всего пять директрис (прямых участков полигона, по которым измеряются дальности выстрелов), то в этом году НТИИМ достроит еще шесть. На первых пяти участках свою технику покажет соорганизатор выставки Уралвагонзавод, еще на трех техника будет заходить в воду. Покажут зрителям и обещанных роботов, но только по телевизору, так как техника будет стрелять вдалеке в целях безопасности. Директор по рекламе УВЗ Александр Бачурин пообещал и выступление пилотажной группы Алексея Сухова, присутствие которой согласилось профинансировать правительство области.

На все работы на объекте НТИИМ получил 45 миллионов рублей от Минпромторга

Работы на объекте сейчас в самом разгаре. По словам Смирнова, федеральный Минпромторг выделил на реконструкцию полигона, стрельбища, строительство заборов и 50-километрового ограждения всего 45 миллионов рублей. «Это меньше, чем планировалось, но мы уложимся», – отметил представитель УВЗ Александр Бачурин. «Все копейки расходуются рационально», – по-военному добавил Николай Смирнов. Работы на полигоне он пообещал закончить 17 августа, и сразу же там должны начаться первые репетиции с вооружением.

Кроме зрелищности зрителям постараются добавить удобств. В прошлый раз мест не хватило, и многим пришлось стоять во время представления. В этом году ООО «Бизнес Диалог», которое занимается организацией деловой части мероприятия, обещало построить дополнительную трибуну на 2300 мест. Пока работы не начались.

Готовность программы

Отдельный вопрос – деловая часть программы. Традиционно выставка вызывает большой интерес у иностранных делегаций, но в этом году международный успех мероприятия пока находится под вопросом.

«В связи с ухудшением экономической ситуации в целом и возникновения мероприятий-конкурентов у нас меньше участников и спонсоров, поэтому снижается доходная часть предприятия. Будем признательны, если правительство сможет оказать содействие по привлечению партнеров», – заявила в своем выступлении на оргкомитете первый замгендиректора «Бизнес Диалога» Надежда Матюхина.

Первый замгендиректора «Бизнес Диалога» Надежда Матюхина

По ее словам, на сегодняшний день свои свои экспозиции представят 160 компаний из России, Франции, Турции, Беларуси и Республики Корея. Ожидаются подтверждения от ОАЭ и Иордании. Площадки выставочного комплекса заполнены на 75 %. Участие ряда компаний еще согласовывается, но под большим вопросом остается раздел робототехники, который анонсировали как один из основных. «Бизнес Диалог» вынужден был снова просить помощи у областных министерств проанонсировать знакомым компаниям, что на выставке будет такая площадка и что туда можно приехать.

Сокращается количество иностранных делегаций, которые не привозили экспонаты, а приезжали для участия в дискуссиях. По словам врио замминистра международных отношений области Валентина Соколовского, свой приезд пока подтвердили 84 делегатов из 19 стран. По данным «УралПолит.Ru», в качестве главного гостя выставки ожидается президент Владимир Путин, хотя официально его визит не подтвержден. В последние годы президент не посещал нижнетагильскую выставку, делегировав это право председателю правительства Дмитрию Медведеву. Известно, что мероприятие посетит вице-премьер Дмитрий Рогозин, который является главой федерального оргкомитета RAE. Кроме того, в пленарной дискуссии примут участие председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Гораздо острее, чем с гостями, стоит вопрос со спонсорами и партнерами. Компания «Мегафон» в этом году отказалась быть провайдером выставки, а аэропорт Кольцово согласился работать только на коммерческой основе, а не на бартерной, как раньше. Оба вопроса легли на плечи министра транспорта и связи Сидоренко. Впрочем, сегодня глава правительства был настроен предельно спокойно и философски, а на все вопросы о трудностях отвечал: «Разберемся. Великой беды нет». 

В этом году на полигоне добавятся шесть новых директрис

Для полготовки осталось полтора месяца

Фото – Евгений Поторочин, УралПолит.Ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.