Андрей Карлов. Внятный хирург со связями в бизнесе

Андрей Карлов
Чем известен Андрей Карлов и как он стал министром – в еженедельной рубрике «Персона недели».
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В Свердловской области произошла кадровая ротация в региональном минздраве. Новым министром здравоохранения области, как ранее и сообщал УралПолит.Ru, стал главный врач детской городской клинической больницы № 9 Андрей Карлов. На этом посту он сменил Андрея Цветкова. Чем известен Андрей Карлов и как он стал министром – в еженедельной рубрике «Персона недели».

Про нового министра здравоохранения региона из открытых источников известно немного. Известно, например, что Андрей Карлов родился в 1961 году. Он окончил педиатрический факультет Свердловского медицинского института (ныне Уральский государственный медицинский университет, прим.ред.). По окончании интернатуры несколько лет работал в области – хирургом в Тавдинской центральной районной больнице. Также много лет трудился в составе дежурной хирургической бригады больницы № 9 и бригады территориального центра медицины катастроф.

К слову, в детскую городскую клиническую больницу № 9 Андрей Карлов пришел в 1989 году. Там он работал главным хирургом, позже заместителем главного врача по хирургии, а в 2006 году возглавил «девятку». В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию. В это же время проходил переподготовку по программам МВА (профессионального развития). В целом его стаж работы в здравоохранении составляет почти 35 лет, 20 из которых – на руководящих должностях.

Если в политических кругах есть свои «тяжеловесы», то Андрея Карлова можно назвать таким же «тяжеловесом» в медицинских кругах. На посту главврача «девятки» Карлов «пережил» пять(!) министров здравоохранения и успел поработать с тремя(!) руководителями горздрава Екатеринбурга. Так, на должность главврача больницы №9 Карлов пришел, когда городским здравоохранением руководил Александр Прудков. В 2011 году Прудкова на посту главы горздрава сменил Александр Дорнбуш. Андрею Карлову удалось найти с ним общий язык и сохраниться на своем посту, также, как и с новым руководителем ведомства – Денисом Демидовым, сменившем Дорнбуша в 2018 году.

Что касается региональных властей, то в 2006 году, когда Карлов был назначен главврачом, здравоохранением региона «рулил» Михаил Скляр (ныне – генеральный директор клиники «УГМК-Здоровье», прим.ред.). Спустя год министром был назначен бывший глава страховой компании «Мединком» Владимир Климин, в 2009 году министерское кресло занял Аркадий Белявский, сумев удержать этот пост аж до 2016 года, после чего по версии ряда СМИ, бежал заграницу. На смену ему пришел бывший глава Росздравнадзора Игорь Трофимов, однако руководил недолго: уже через год – в 2017 году – министром был назначен Андрей Цветков.

К слову, на сайте регионального минздрава нового управленца уже назвали «врач-организатор здравоохранения высшей квалификационной категории». Даже сам губернатор региона Евгений Куйвашев оценил опыт Карлова.

«Я благодарен Андрею Игоревичу Цветкову за работу на посту министра, которая была особенно сложной в период пандемии. Также уверен, что Андрей Александрович Карлов отлично справится с новыми обязанностями на посту руководителя ведомства», - написал Куйвашев.

В пресс-релизе департамента информационной политики Свердловской области в подтверждение этих слов привели «качественные» показатели работы Карлова на посту главврача «девятки». В частности, там напомнили, что под руководством Андрея Карлова в больнице №9 были внедрены малоинвазивные методики диагностики и лечения детей, выстроена система междисциплинарного многопрофильного взаимодействия хирургической, педиатрической и диагностической службы, а также взаимодействие с Центром медицины катастроф.

«Укомплектованность медучреждения специалистами за годы работы Карлова на посту главврача выросла почти в два раза, также вдвое снизился коэффициент совместительства», – говорится в сообщении департамента.

По мнению наблюдателей, все это говорит о том, что Карлову удалось зарекомендовать себя как профессионала, а также отличного коммуникатора и дипломата, умеющего договариваться с разными людьми, в том числе и бизнесом. Подтверждением этого может служить и то, что только за два последних года на посту главврача «девятки» Карлову удалось привлечь в больницу более 150 млн рублей, выстроив отношения с партнерами больницы. Одними из таких партнеров, к слову, стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). С ее помощью в детской больнице, например, был установлена система управляемой галотерапии (для восстановления функций дыхательной системы, прим.ред.). А в 2017 году в «девятке» была произведена модернизация всех помещений отделения площадью более 900 кв. метров. Карлову удалось договориться с медниками и УГМК за свой счет отремонтировала все лечебные кабинеты, зал лечебной физкультуры и холл. Также была реконструирована кровля отделения. После капитального ремонта заработал и бассейн, куда установили современную систему очистки и подогрева воды. Отремонтировали тогда еще и душевые, и раздевалки.

«Значение для нас сегодняшнего события трудно переоценить – открывается широкая перспектива развития реабилитации детей с различными хирургическими и соматическими заболеваниями и последствиями травм», – поблагодарил тогда Карлов мецената, главу УГМК Андрея Козицына.

Уже в 2019 году новый глава свердловского минздрава принял участие в праздновании 20-летия благотворительного фонда «Дети России», президентом которого является Андрей Козицын.

Отметим, что в конце того же года Андрей Карлов был избран председателем Медицинской палаты Свердловской области, сменив на этом посту советника губернатора Феликса Бадаева. Данный совет объединяет наиболее влиятельных врачей региона и создан под эгидой Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

«Я лишь могу говорить о способностях руководителя, деловых качествах, гражданских позициях, взвешенных и четких. Я со своей стороны могу сказать, что я удовлетворен подобным кадровым решением. И как руководитель он проявляет себя очень хорошо», – поделился мнением об Андрее Карлове с УралПолит.Ru член совета медицинской палаты Свердловской области Алебай Сабитов.

Только с положительной стороны его охарактеризовал и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии УГМУ Хийир Абдулкеримов.

«Он внятный, сам из хирургов. Вы посмотрите, как расцвела девятая больница в период его работы. Самое главное – он порядочный человек, за больных, за развитие новых технологий. Вы только посмотрите, сколько зарабатывают врачи его больницы – никто не жалуется. Это все благодаря его настойчивости, умению, продуманности. На сегодня девятая больница передовая больница региона. Он очень хороший руководитель», – отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru Хийир Абдулкеримов.

Впрочем, не на секунду ни умаляя профессиональных качеств нового министра, уральскую политтусовку гораздо больше волнует другой вопрос – чья же все-таки креатура Андрей Карлов. По информации инсайдера УралПолит.Ru в областном правительстве, и здесь не обошлось без уральских медников.

«Насколько я осведомлен, Карлов в прекрасных отношениях с Белоглазовым (Владимир Белоглазов, директор по общим вопросам УГМК, прим.ред.), который в свою очередь дружит с Алексеем Орловым. Именно Орлов и порекомендовал Карлова губернатору», – делится собеседник агентства в высших эшелонах региональной власти.

Другой собеседник УралПолит.Ru из медицинской среды в разговоре с корреспондентом отметил, что «такая версия вполне правдоподобна» и «поживем – увидим».

Что касается задач, которые стоят перед Андреем Карловым на посту главы свердловского минздрава, то по мнению экспертов и наблюдателей, их несколько. Учитывая нынешнюю эпидситуацию в регионе, первоочередная задача – борьба с распространением коронавируса в регионе, профилактика заболевания и лечение больных, а в последствие – возвращение свердловской медицины в привычное русло. Кроме того, «по наследству» от Цветкова Андрею Карлову досталась задача обеспечения доступности медицинской помои в отдаленных территориях, а также проблема с кадрами. Последняя, к слову, обострилась на фоне пандемии коронавируса: ранее УралПолит.Ru уже писал, что из-за повышенных нагрузок врачи начали уходить из больниц. По данным на июль этого года, укомплектованность свердловских больниц врачами составляет 65%.

«Можно назвать две основные задачи, которые стоят перед Карловым – ситуация с лечением коронавирусной инфекции и лечение людей от других болезней. У нас ведь не только COVID-19, но есть и инсульты, инфаркты. Людям нужны плановые лечения, диспансеризация. Необходимо вернуть медицину в обычное русло, насколько это возможно. Медицина не может предоставлять только неотложную помощь. Я думаю, что политический вес нового министра должен подсказать ему влияния на политические решение региональных органов власти, чтобы было меньше заболевших. Тем более приближается начало нового образовательного сезона», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор центра Европейское-Азиатских исследований Андрей Русаков.

Добавим также, что в идеальной карьере Андрея Карлова не обошлось без скандала. В 2012 году прокуратура вместе с Роспотребнадзором проводили проверку по факту обнаружения в Невьянсвком районе емкости с человеческими эмбрионами. По итогу в адрес главврача «девятки», которым на тот момент был Андрей Карлов, было внесено представление об устранении нарушений. Однако проблему тогда удалось быстро решить, и скандал был исчерпан.

«Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», – сообщается на сайте прокуратуры.

Из личной биографии известно, что Андрей Карлов женат и воспитывает двоих детей. Если обратиться к декларации о доходах, то за 2018 год главный врач заработал 2,6 млн рублей, а его жена – 1,3 млн рублей. В собственности у Андрея Карлова есть земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью более 1,2 тыс. квадратных метров, объект незавершенного строительства и общая с супругой квартира. В собственности у супруги имеется машина Toyota Camry. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...