Итоги года. Тюменская область: «В Тюмени все больше неравнодушных людей и власть к ним прислушивается»

Александр Моор
О наиболее значимых событий и трендах года в Тюменской области рассказал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

В итоговом национальном рейтинге губернаторов за 2019 год тюменский глава Александр Моор занял первое место. Во многом это отражение того, как прошел год для региона – без ярких неразрешимых конфликтов, с новыми проектами, планами и поступательным развитием экономики и международных связей. О наиболее значимых событий и трендах года в Тюменской области рассказал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

– Андрей, как бы вы охарактеризовали прошедший год в политическом плане – за исключением некоторых попыток раскачать митинги в связи с «мусорной реформой» в начале года особых конфликтов не было заметно?

– Да, это так и я бы отметил, что в регионе есть сбалансированность внутренних процессов. Мы видим, что сейчас реализуются два принципа – диалог и обратная связь. У странички в социальных сетях у губернатора служат своеобразными книгами жалоб и предложений – люди пишут о проблеме и на комментарий незамедлительно реагирует соответствующий чиновник. Все важные начинания в области проходят с участием общественности путем общественных обсуждений, в которых бывают оживленные дискуссии. Вместе с тем, мы видим, что власть и общество находят консенсус.

– У власти получается находить общий язык с общественниками по животрепещущим вопросам?

– Идет дискуссия, общественные слушания, которые отражаются на принимаемом решении – и люди понимают, что их голос очень важен – на него реагируют, на него отвечают. Это сказывается и на социальном самочувствии, потому что человек ощущает, что он не просто обыватель, а конструктивный соучастник определенных процессов. При этом, и власти акцентируют внимание на тех сферах, которые касаются каждого, например, в своем послании губернатор на первое место поставил проблему здравоохранения. Он дал важный посыл жителям сел, что несмотря на то, что географически они отдалены от власти, но власть думает о них, они не заброшены, в каких бы глухих и отдаленных местах они не находились. Это тоже сильный момент, который позволяет людям почувствовать, что они не безразличны власти.

Это влияет и на то, что общественные организации начинают себя активно проявлять, сотрудничать с властью. Я хочу привести в пример национальную автономию казахов Тюменской области – мы видим, насколько активно они себя проявляют, значит, для этого в области созданы все условия. Например, в год добровольчества и волонтерства они провели фестиваль национальных культур, который прошел с ошеломляющим успехом, они открыли класс казахского языка и литературы, активно принимают участие в народной дипломатии, когда посредством общественных, межличностных связей устанавливается связь с нашим другом и соседом Казахстаном. Мы видим, что через автономию заводятся многие взаимовыгодные проекты, в том числе, экономического характера, в наш регион.

– То есть, позитивный диалог гораздо активнее вовлекает людей в общественную жизнь, чем конфликтная повестка?

– Во всяком случае, меня радует, что все большее количество людей вовлекается в орбиту деятельности подобных организаций, активнее участвует в общественно-политическом диалоге, принимает участие в жизни своей улицы, своего двора. Все больше люди проявляют свое неравнодушие, благодаря чему складывается благоприятная ситуация в регионе, когда голос каждого может быть услышан и каждый может реализовать свой потенциал. Я бы отметил, что это касается не только благоустройства, например, но и здорового образа жизни в целом. Например, в этом году исполнилось 25 лет Федерации гиревого спорта Тюменской области, которая является сильнейшей в мире, она обеспечивает победы на соревнованиях различных уровней. На областном уровне реализуется программа «Гиревой спорт в общеобразовательные учреждения» и ей, кстати, заинтересовались в других российских регионах, а тюменские гиревики, в свою очередь, готовы предоставлять консультации и методическую поддержку.

Главное у нас – люди, общество, те условия, которые мы сами себе создаем. Поэтому, неудивительно, что в последнем по времени рейтинге губернаторов Александр Моор занял заслуженное первое место.

– Вы уже упоминали о новых экономических проектах, давайте об этом немного подробнее поговорим – какие бы вы выделили точки роста в этом году?

– Я считаю, что одним из драйверов развития экономики является сотрудничество с таким промышленным гигантом как «Сибур», у которого есть свои образовательные проекты инжиниринговой направленности. Стоит выделить создание научно-образовательного центра, поскольку будут вестись разработки в прорывных направлениях и эти научные разработки будут стимулировать развитие техники, новых технологий, освоение новых знаний, стимулировать развитие научно-технической мысли в регионе, что будет способствовать появлению и внедрению технических новшеств, внедрению новых подходов на производство, что в дальнейшем благоприятно скажется на развитии экономики.

Если говорить о конкретных промышленных проектах, я бы одним из значимых достижений назвал создание регионального нефтепромышленного кластера совместно с «Газпромнефтью». Это значительный вклад в развитие региональной экономики. Нельзя не отметить и реализацию программы поддержки предпринимателей. В этом плане, в регионе вообще проводится планомерная работа по созданию и поддержке бизнеса, по его консультированию, методическому, юридическому сопровождению.


– А если говорить не о бизнесе, а в широком смысле о тюменцах – насколько активно идет реализация нацпроектов и можно ли говорить о повышении качества жизни.

– В Тюменской области успешно реализуются нацпроекты в целом, об этом говорил на недавнем совещании полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Это самым благоприятным образом сказывается на том, что акции Тюменской области и губернатора Александра Моора растут и регион ставится в ряд успешных регионов-«отличников». В Тюмени ведется активное строительство инфраструктуры, наконец замкнулась кольцевая автодорога, возводится новое жилье, при этом, в регионе активно реализуется программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья – мы строим жилье для своих граждан, переселяем их в новый жилищный фонд, комфортабельные квартиры. А если говорить о конкретных примерах, то в этом году, например, решился архиважный вопрос, когда между Тюменской областью, Тюменским муниципальным районом и тюменским водоканалом подписано концессионное соглашение, согласно которому десятки населенных пунктов тюменской агломерации получат доступ к чистой питьевой воде. Это очень важная тема.

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области, национальной автономии казахов в Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...