​«Лакомая добыча высокопоставленных рейдеров». Как в Тюмени «отжимают» садоводческие товарищества

Дачный поселок Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

В одном из садоводческих товариществ Тюменской области разгорелся скандал. В «Лесной сказке» пожаловались на «незаконное вторжение» Нижнетавдинской районной администрации в дела ДНТ. Проще говоря, мэрия провела выборы, а дачники выступили против этого. Они обращались в разные инстанции, писали письма и обращения региональным депутатам, руководителю областного МВД, в прокуратуру, губернатору Тюменской области и даже президенту РФ. Все они есть в распоряжении УралПолит.Ru. Садоводы уверены, что сложившаяся ситуация – попытка рейдерского захвата земли, которая привела к тому, что товарищество оказалось в кризисном состоянии. Были заморожены счета и выплаты зарплат, не оплачивались налоги и «коммуналка». О том, с чего все началось и чем все закончилось – в расследовании УралПолит.Ru.

Начало

В 2015 году в правление садоводческого товарищества «Лесная сказка» поступил адвокатский запрос с просьбой дать характеристику на его члена Ярославну Радель-Боровских, которая судилась со своей соседкой. Спустя какое-то время, в 2016 году, она вернулась в дачное объединение и начала бурную деятельность против правления «Лесной сказки».

Как рассказала корреспонденту УралПолит.Ru жена председателя садового товарищества Ирина Походина, дачница начала бросаться оскорблениями в адрес главы ДНТ, звонила и представлялась ритуальным агентством, предлагала гробы и венки со скидкой, а однажды украла документы. Кроме того, она стала писать многочисленные жалобы в полицию, запрашивала документы, настраивала соседей против правления, а также пыталась организовать собрание дачников, но никто на ее призыв не откликнулся. Это история тянулась на протяжении нескольких лет.

«Все это привело к тому, что в 2019 году возбуждают уголовное дело на председателя. Все началось с проверки. При этом сейчас непонятно, на какой стадии находится уголовное дело. В прошлом году 22 декабря якобы было предъявление обвинения, с которым мы должны были ознакомиться 28 декабря, но нам позвонил прокурор и сказал, что дело забрал начальник на пересмотр», – рассказала Ирина Походина.

«Уголовка», отстранение и нищета

28 мая прошлого года Нижнетавдинский районный суд вынес решение об отстранении от работы председателя садоводческого товарищества «Лесная сказка» Юрия Походина. Это было связано с уголовным делом о нелегальной передаче земли.

Как указано в постановлении суда, которое есть в распоряжении УралПолит.Ru, Юрий Походин «умышленно, из корыстных побуждений, за денежное вознаграждение» выделил четыре участка земли. За три из них ущерб ДНТ составил 250 тыс. рублей. Еще один – 55,4 тыс. рублей.

Следствие полагало, что отстранение поможет избежать дальнейшей преступной деятельности и препятствий расследованию. При этом по уставу «Лесной сказки», председатель имеет право представлять интересы товарищества, в том числе потерпевшей стороны, а именно ДНТ. Иными словами, возник конфликт интересов, а потому его необходимо было отстранить от должности. Это ходатайство было удовлетворено. На период временного прекращения полномочий суд постановил выплачивать Юрию Походину пособие в размере 11 тыс. 510 рублей, но в последнее время его не платили. Сам же Юрий Походин все обвинения отрицает.

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отказались комментировать уголовное дело, сославшись на то, что в соответствии с законодательством России разглашение сведений, в том числе касающихся частной жизни, не допускается без согласия сторон.

Как рассказала Ирина Походина, после отстранения в ДНТ сформировалась инициативная группа, которая поверила в историю с земельными участками.

«Общество раскололось»

В дачном некоммерческом товариществе уверены, что на протяжении четырех лет ведется «война», кульминацией которой стало проведение внеочередного общего собрания по выборам председателя и членов правления. Причина конфликтов – административно-рейдерский захват.

Как пояснила Ирина Походина, заявилось 26 человек – «общество раскололось» на инициативную группу и группу правления. С каждой стороны было по 13 участников.

Глава районной администрации Валерий Борисов провел внеочередное общее собрание по выборам нового состава правления, что, по словам дачников, нарушило российское законодательство. По заверениям представителей товарищества, он лично утверждал для голосования новый список состава правления, убирая неугодных ему людей. При этом, по словам ряда дачников, якобы делал ставку на инициативную группу недовольных садоводов, состоящих в большинстве своем из должников и нарушителей общественного порядка. Таким образом осталось семь человек: четыре – от инициативных, три – от действующего правления. Собрание садоводов СНТ «Лесная сказка» прошло с 19 по 26 сентября прошлого года.

Представители ДНТ рассказали, что во время голосования, по их мнению, было допущено множество нарушений. Так, например, председателем на время выборной кампании районной мэрией был назначен член общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального отделения садоводов и огородников России Алексей Кучеров. При этом дачники его не выбирали.

В ответе на коллективную жалобу членов ДНТ общественная палата Тюменской области сообщила, что назначение Алексея Кучерова председательствующим на собрании собственников земельных участков «Лесной сказки» было незаконным. Он был уполномочен провести консультационную встречу с районной мэрией по вопросам выборов в товариществе.

Однако распоряжением районной администрации от 2 октября прошлого года результаты выборов были признаны ничтожными, а само голосование – недействительным.

В пресс-службе Нижнетавдинской администрации корреспонденту УралПолит.Ru пояснили, что проведение внеочередного общего собрания садоводов может быть проведено по требованию органа местного самоуправления. Это не противоречит российскому законодательству.

«В связи с обращениями членов-собственников СНТ СН «Лесная сказка» от 26 июня 2020 года, 15 июля 2020 года, 17 августа 2020 года и постановлением Нижнетавдинского районного суда 28 мая 2020 года о временном отстранении от должности председателя правления, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 22 июня 2020 года, администрацией района назначено проведение внеочередного общего собрания членов-собственников земельных участков в СНТ СН «Лесная сказка» с 19 по 26 сентября 2020 в заочной форме», – уточнили в пресс-службе районной мэрии.

Претензии и проверки

Одна из претензий садоводов – откуда взялись деньги на проведение выборной кампании. В частности, дачники задаются вопросом о том, на какие средства «не менее десятка сотрудников администрации и членов избирательной комиссии Нижнетавдинского района» напечатали более 2 тыс. цветных бюллетеней для голосования, работали ли они бесплатно во время внеочередного собрания и прочее.

С этим вопросом в прокуратуру обратился депутат тюменской областной думы от ЛДПР Артем Зайцев. Инспекция показала, что оснований для начала доследственной проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств нет.

«Дачники «Лесной сказки» с такими выводами правоохранительных органов не согласны, и намерены обжаловать официальный ответ областной прокуратуры в судебном порядке. Мы настаиваем на необходимости организовать комиссию или следственную группу для финансовой ревизии понесенных бюджетом Нижнетавдинского района материальных и денежных затрат на организацию и проведение незаконных выборов в СНТ «Лесная сказка»», – рассказал представитель дачного сообщества.

При этом в пресс-службе администрации подчеркнули, что бюджетные средства Нижнетавдинского муниципального района на проведение внеочередного общего собрания членов-собственников «Лесной сказки» затрачены не были.

Однако надзорное ведомство все же нашло нарушения. Они касались ненадлежащего исполнения «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поэтому главе администрации Валерию Борисову 10 декабря прошлого года было внесено представление. Коме того, 18 января этого года следственный комитет региона начал проверку после обращения с заявлением членов СНТ «Лесная сказка» по факту превышения должностных полномочий главы районной администрации.

Тюменские «рэкитиры»

Садоводы «Лесной сказки» считают, что все это похоже на рейдерский захват земли. Со ссылкой на союз садоводов представитель «Лесной сказки» рассказал, что в Тюменской области неоднократно были попытки захвата дачных поселков. Например, в соседнем садоводческом обществе «Сочинские» сложилась похожая ситуация. В течение трех лет на бывшего председателя правления неоднократно заводили и закрывали уголовные дела.

«В информационных атаках на эти, попавшие под рейдерство два СНТ, участвуют одни и те же лица, тесно связанные друг с другом и координирующие между собой свои действия. Они умело пользуются доверчивостью дачников, используют их слабые места, не стесняются обещать списание всех долгов и прямого подкупа. Здесь усматриваются интересы чиновников и иных лиц к земельным участкам этих двух товариществ. Принимая во внимание близость к границе Тюмени, такие садовые общества в виде будущих коттеджных поселков являются лакомой добычей высокопоставленных рейдеров», – рассказал представитель ДНТ «Лесная сказка».

По информации союза садоводов, для захвата представляет интерес товарищество с 500 и более участников. Иными словами те, которые подойдут для создания коттеджных поселков. Затем начинается работа с недовольными нынешним правлением. Им обещают за лояльное отношения к рэкитрам, например, льготы после «победы», деньги – они становятся инициативной группой. Из них формируется новый состав правления и новый председатель. Кроме того, ведется работа по дискредитации действующего руководства садоводческого товарищества.

«При проведении очередного собрания происходит захват управления, как при помощи запугивания участников собрания, так и при помощи подтасовки результатов голосования. Либо происходит срыв собрания, а задним числом рождается нужный протокол. Оформляется документальный доступ к управлению деньгами и расчетному банковскому счету. Итог: средства садоводства похищаются, свободные земельные участки продаются или переходят в «надежные» руки, заключаются различные коммерческие договора с организациями по строительству коттеджных поселков. Сами кураторы исчезают с похищенными средствами, садоводство остается с долгами, без денег и свободных земельных участков», – отмечают в союзе садоводов.

Среди «захватчиков» могут быть юристы, помощники депутатов, чиновники и прочие. При этом правоохранители не проводят проверок и не заводят уголовные дела на «рэкитиров» – они остаются вне поля зрения – в отличие от председателей и правление того или иного товарищества.

Отметим, что по словам Ирины Походиной, в феврале прошли новые выборы, в ходе которых Юрий Походин был снова избран председателем. При этом мэрия района сообщила, что проведение повторных выборов не планируется.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.