​Сделка с коньячным «душком». Кто стоит за новым собственником Антипинского НПЗ

Антипинский НПЗ Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

Накануне состоялись торги по распродаже имущества Антипинского Нефтеперерабатывающего завода. Его приобрела компания из Москвы «Русинвест», которая принадлежит бизнесмену Анатолию Яблонскому. В «тюменской матрешке» компания менее известна, чем в столичных кругах, равно, как и ее хозяин. УралПолит.Ru разбирался, кто же новый собственник проблемного предприятия и что ждет АНПЗ. Подробности – в материале.

«Русинвест»

Компания «Русинвест», имеющая уставной капитал в 10 тыс. рублей, приобрела Антипинский НПЗ почти за 111 млрд рублей. Учредителем фирмы, образованной в 2014 году в Москве, является Анатолий Яблонский. Информация об этом размещена на сайте торговой площадке «Ру-Трейд».

Согласно данным базы контрагентов Seldon.Basis, в прошлом году выручка компании «Русинвест» составила 16,4 млн. При этом чистая прибыль составила всего 18 тыс. рублей, а валовая прибыль имела отрицательное значение – минус 1,2 млн рублей. Сама фирма числится как микроорганизация с одним единственным сотрудником.

Известно, что с 2018 по 2020 гг. компания судилась с главным управлением Московской области «Государственная жилищная инспекция». Претензия была связана с отказом ведомства выдать «Русинвесту» лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории региона. Арбитражный суд Московской области встал на сторону частной компании и постановил выдать лицензию.

Кроме того, известно, что ранее у «Русинвеста» была дочерняя организация – «Новые коммунальные технологии». 17 декабря 2019 года компания вошла в состав учредителей с 15% доли, а уже 13 января прошлого года увеличила до 37,5%. 15 сентября прошлого года «Русинвест» вышла из состава учредителей, а доля перешла владельцу компании – Анатолию Яблонскому. Других «дочек» у фирмы из Москвы не зарегистрировано.

Анатолий Яблонский

Сам новый владелец промышленного предприятия-банкрота Анатолия Яблонский, по данным все той же базы контрагентов Seldon.Basis, признан массовым учредителем. В настоящей момент он является совладельцем в 26 компаниях, а всего был в 37. Выручка Анатолия Яблонского за прошлый год составила 17,58 млрд рублей.

Большая часть его активов связана с энергосбытовой сферой и сферой ЖКХ. Один из самых известных активов, входящих в структуры бизнеса Яблонского – «Костромская сбытовая компания.» Она является крупнейшей энергоснабжающей организацией области и имеет статус гарантирующего поставщика. Свою деятельность компания ведет в 303 муниципальных образования региона.

По информации базы контрагентов, материнской компанией сбытовой организации является «УК Русэнергокапитал», также принадлежащая Яблонскому. В нее же, например, входит единый информационный расчетно-консультационный центр и «Водоканалсервис», занимающийся вопросами очистки воды в регионе.

Среди активов также значится компания «Унвия. Строительство и Инвестирование», код ОКВЭД которой «строительство жилых и нежилых зданий».

Также Анатолий Яблонский был совладельцем в компании из Усть-Луга Ленинградской области с 15 сентября прошлого года по 7 мая этого года. Ему принадлежало 37,5% уставного капитала «Новых коммунальных технологий». Сейчас 100% фирмы принадлежит Илье Траберу. Известно, что «НКТ» фактически принадлежат портовые активы ныне подследственного из-за хищений средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга Валерия Израйлита.

Среди достижений бизнесмена, купившего тюменский нефтеперерабатывающий завод, пост заместителя председателя совета директоров банка «Авангард». Как сообщает PASMI, эта финансовая организация могла использоваться для «распила» бюджетных денег Костромской области с подачи бывших высших должностных лиц региона.

Издание «Век», в свою очередь, сообщает, что под контроль банка через «Русэнергокапитал» мог попасть расчет коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через «Костромскую сбытовую компанию». Также якобы с подачи коммерсанта и региональных чиновников было инициировано дело о банкротстве костромского «Водоканала». Кроме того, предполагается, что Яблонский был доверенным человеком бывшего главы области.

По данным Seldon.Basis, Анатолий Яблонский с 26 июня 2019 года является председателем некоммерческой организации «Союзконьяк», учредителями которого являются крупнейшие производители алкогольной продукции: Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КИН», а также виноконьячный завод «Альянс-1892».

По предположениям все того же PASMI, Яблонский может являться преемником бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которого подозревают в коррупционных действиях и который мог выступать организатором теневого алкогольного рынка. Из-за этого бюджет страны предположительно недополучил несколько миллиардов.

Эксперты

Отметим, что по мнению сразу нескольких собеседников агентства в сфере ТЭК, подобные сделки выглядят весьма сомнительно и, «как правило шиты белыми нитками».

«Что общего у Яблонского, «Союзконьяка» и этой микроорганизации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей с нефтепереработкой и рынком ТЭК?» – иронизирует один из собеседников агентства.
«Сразу понятно, что это сделка «под кого-то», конечный выгодоприобретатель – совсем другой человек, просто не хочет светиться по каким-то причинам», – добавляет представитель сферы ТЭК.

Аналогичные версии гуляют и в Telegram-каналах. Там, в частности, даже называют вероятного будущего владельца нефтеперерабатывающего завода – «Сокар энергоресурс», подконтрольный бывшему вице-президенту «Лукойла» Валерию Субботину. При этом, компания даже демонстрировала свои амбиции на приобретении НПЗ, однако, Сбербанк, «дочка» которого формально приняла участие в торгах и который контролировал процедуру банкротства предприятия, не сумел договориться о цене предприятия с претендентом на покупку, а потому «Сокар энергоресурс» не участвовал в электронном аукционе.

Любопытно, что по информации из открытых источников, Анатолий Яблонский и Валерий Субботин хорошо знакомы.

Аналогичной версии придерживаются и эксперты, правда, в выражении своего мнения они более сдержаны и политкорректны.

«Для Анатолия Яблонского покупка Антипинского НПЗ может представлять собой диверсификацию бизнеса, либо он действует в интересах кого-то из своих партнеров. Им может быть Валерий Субботин или кто-то еще, главное, чтобы Анатолий Яблонский его хорошо знал и мог в случае необходимости получить от него поддержку для финансового оздоровления предприятия. А потом он может спокойно отдать ему Антипинский НПЗ», – поделился мнением с УралПолит.Ru gромышленный эксперт Леонид Хазанов.

Генеральный директор институт региональных проблем Дмитрий Журавлев предположил, что скорей всего «Русинвест» будет перепродавать завод. Он также допускает мысль, что выгодоприобретатель кто-то другой: если есть такая компания, которая не ведет крупный бизнес, то значит есть тот, кто занимается им – «купить на зарплату даже разорившийся НПЗ невозможно».

«Вполне возможно, что за покупкой может стоять «Сокар энергорсурс», но возможно и какая-то другая частная компания, которая по каким-то причинам не хочет «светиться» или ей нужны «свободные руки», потому что есть что-то случится, то сказать, мол, это не мы», – подчеркнул Журавлев.

При этом эксперт уверен, что по «кусочкам» предприятие продать невозможно, так как он представляет собой единый производственный комплекс – нет таких предприятий, которые приобрели бы одну двадцатую завода. По мнению Журавлева, можно продавать акции, но тех, кто может их купить, слишком мало, а также это невыгодно. К тому же, если рентабельность НПЗ была бы отрицательная, то его никто бы не приобрел, поэтому существует либо реальная положительная рентабельность, либо потенциально положительная.

Экономист Константин Селянин напомнил, что такие ситуация, как покупка небольшими фирмами крупных активов не нова.

«Если вы помните, главным покупателем активов Ходорковского после соответствующих событий была никому неизвестная компания «Байкалфинансгрупп». Примерна та же ситуация, здесь ничего не поменялось. По-прежнему есть крупные бенефициары, физические лица, у которых есть основной актив и есть холдинговая компания, которая фактически владеет акциями основного актива. Тут может быть также: есть специально созданная структура, которая существует несколько лет. Возможно с ней завязаны еще какие-то крупные активы», – отметил эксперт.

Константин Селянин пояснил, что крупные активы могут покупаться и регистрироваться на так называемые бридж-компании – компании, которые специально созданы для владения чем-либо, у которых простая структура: есть займы и дивиденды, которые составляют весь оборот компании. Задача бридж-компании заключается в том, что если бизнесмен захочет продать свой бизнес, ему достаточно продать эту компанию за капитал в 10 тыс. рублей. Это юридическая упаковка для реализации бизнеса, но не реальное отражение ситуации.

«Я бы не сильно обращал внимание на компанию – номинального владельца – надо обращать внимание, кто за ней стоит. Часто такой компании выдается кредит или заем от основного актива. При этом совершенно точно, когда банкротством управляет Сбербанк, то все действия возможны исключительно с согласия, ведома и одобрения финансовой структуры», – подчеркнул экономист.

Он предположил, что будущее Антипинского НПЗ может развиваться по двум путям: ликвидацией или процедурой санации. Последняя случается реже, но история знает примеры.

Справка: Антипинский нефтеперерабатывающий завод был признан банкротом в 2019 году. Это произошло из-за того, что предприятие в конце 2018 года допустило перебои с поставками нефти из-за нехватки оборотных средств. Они были пополнены за счет кредита, полученного у Сбербанка. Правда, заем вернуть не удалось, что стало поводом для соответствующих процедур. После этого было открыто конкурсное производство, а управляющим был назначен Константин Сичевой. Ранее, в сентябре того же года, по заявлению одной из структур Сбербанка, «СБК», суд ввел процедуру наблюдения в отношении предприятия. Тогда она требовала 70,977 млн рублей, из которых 59,9 млн – основной долг. Всего же долги компании составили примерно 232 млрд рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.